Анатолий Шарий: журналистика на грани фола

Анатолий Шарий: журналистика на грани фола

 Украинского видеоблогера, журналиста, «человека мира», а с недавних пор и политика, знают не только на родине, но и в России, а также кое-где в Европе. Популярность его «политических стэнд апов» зашкаливает. Через Скайп, изредка выходит в эфир ток-шоу типа «60 минут». Анатолий Шарий, пожалуй, главный специалист по освещению дел, связанных с организованной преступностью на Украине, и по анализу работы действующих властей в бывшей советской республике. Из-за опасений за свою жизнь после неоднократных угроз со стороны украинских радикалов он был вынужден переехать жить и работать в Западную Европу. Признан политическим беженцем в Евросоюзе.

Где родился, на ком женился

  • Толик появился на свет 20 августа 1978 года в столице Украинской ССР Киеве.
  • Увлекся журналистикой в начале двухтысячных годов.
  • По собственному признанию, длительный период страдал от игромании. С зависимостью удалось справиться после обращения к религии, к протестантской вере.
  • Участвовал в Оранжевой революции.
  • Первый раз женился на журналистке и редакторе некоторых глянцевых изданий Ольге Рабулец. В 2011 у молодых людей родилась дочь Катя, но в мае 2012-го брак распался.
  • Уже проживая в Евросоюзе, Анатолий в 2013-м обручился с еще одной журналисткой и тоже Ольгой, но только Бондаренко. Дама является главредом сайта Sharij.net и одновременно блогером.
  • По мировоззрению Шарий космополит и пацифист.
  • Считает Донецкую и Луганскую области территорией Украины.
  • В 14 году выступал против присоединения Крыма к России.
  • Летом 2019-го объявил о создании «Партии Шария» для участия в выборах в Верховную раду. При этом никаких популистских заявлений новоявленный политик не делает.

Профессиональная деятельность

 С 2005 года Анатолий трудился в изданиях женской направленности «Натали», «Полина», «Единственная», составлял статьи для газеты «Сегодня» и для украинского приложения «Московского комсомольца». В одной из резонансных статей поднял вопрос о проблеме использовании детей профессиональными нищими.

Анатолий Шарий: журналистика на грани фола

 С 2008 года публиковался в интернет-издании From-UA. Затем вплоть до 2012-го руководил отделом расследований сайта «Обозреватель».

 Осенью 2009-го написал статью о педофилии, царящей в одесском детском доме «Жемчужинка». В деле были замешаны влиятельные люди города. На журналиста подали в суд за клевету, а ему самому пришлось выслушивать угрозы в свой адрес. Обращения Шария в СБУ с просьбой принять меры по отношению к шантажистам результата не возымели. Позже активист был признан виновным решением суда, и ему подлежало выплатить истцу тысячу гривен за возмещение морального вреда.

 В 2011-м Шарий приступил к написанию статей о борьбе с организованной преступностью на основе эксклюзивной информации, связанной с торговлею наркотиками и организацией нелегального игорного бизнеса. Итогом подобных журналистских расследований стало увольнение нескольких высокопоставленных офицеров МВД и закрытие трех точек в Киеве, где торговали дурью.

 Летом того же года публикует статьи о расследовании убийства владельца супермаркета «4room» Шабаба Алояна, в которых открыто обвиняет руководство МВД в получении взяток общей суммой в 1 500 000 долларов США.

 Позже благодаря расследованию Шария милиция поймала киевского убийцу собак – 19-летнего садиста и извращенца.

 После событий 2014 года обосновался на канале YouTube, где принялся нещадно критиковать режим Порошенко и едко комментировать события, происходящие на Украине. Нередко от блогера доставалось и российским властям.

Анатолий Шарий: журналистика на грани фола

 Немало времени посвятил освещению войны на Донбассе. Активно материально поддерживает многих пожилых людей, проживающих на территориях ДНР и ЛНР.

 С 2017-го все чаще стал комментировать происходящее в России. Положительно отозвался о расследовании Навального «Он вам не Димон», но к личности создателя фильма относится скорее отрицательно, главным образом, обвиняя его в непрофессионализме.

 Среди многочисленных разоблачений Шария стоит отметить следующие:

  • дело «правозащитницы» Елены Васильевой с обнародованием списка оренбургских футболистов и абитуриентов из Бурятии в качестве погибших на Донбассе офицеров ВС РФ;
  • проведение провокаций против украинских СМИ в виде вброса компромата на себя самого и некоторых телеканалов, якобы получающих финансирование от российских олигархов;
  • критика президента Порошенко и его действий (в частности, скандал с Укроборонпромом).

Уголовные преследования

 В мае 2011-го Шарий был задержан после того, как выстрелил в человека из травмата и сам же вызвал представителей правопорядка. Дело было так: Анатолий обедал с супругой в закусочной «Макдональдс», когда к их столику подошел неизвестный и начал оскорблять. На просьбы Шария успокоиться, задира предложил выйти «поговорить по-мужски». Во время стычки на улице журналист был вынужден пустить в ход личное оружие. Нападавший на Анатолия был ранен в ногу и живот.

 Зато в День журналиста Украины Шария наградили за успешное и профессиональное освещение работы сотрудников МВД.

Анатолий Шарий: журналистика на грани фола

 Затем Анатолий подвергся нападкам со стороны агентов из Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины за свои провоцирующие публикации и заочному аресту, который впоследствии был отменен.

 Одной из июльских ночей 2011 года по автомобилю журналиста был произведен выстрел из обреза ружья. Были пробиты лобовое и заднее стекло машины, а дробью повреждена внутренняя обшивка салона. Сам Анатолий не пострадал и отказался писать заявление о покушении. Однако уголовное дело было открыто и взято под личный контроль президента Украины Януковича, тогдашних заместителя генерального прокурора и министра внутренних дел. Шарий был взят под стражу и подвергся массированным многочасовым допросам. У него взяли отпечатки пальцев и образцы ДНК. Вдобавок на квартирах матери и жены Шария были произведены запрещенные ночные обыски. После этого появилась версия об инсценировке покушения, поскольку на найденном на месте преступления патроне якобы были обнаружены отпечатки пальцев самого Анатолия. Однако доказательства по этому факту уничтожены правоохранительными органами.

 После всего произошедшего журналист попросил политического убежища в Литве и вскоре получил его.

 Ну и в заключении: среди наград Шария есть «Серебряная кнопка» (за 100 тысяч подписчиков) и «Золотая кнопка» (за миллион подписчиков) от видеосервиса Ютуб. Это красноречивее всего говорит о степени востребованности блогера у аудитории.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

  •  

    Почему гопническая? Это кураж на грани фола, попытка унизить интеллигентных и образованных. Конечно же, я могу оправдать то, как это делает Янина Соколова. Она же может мне сказать и скорее всего даже скажет ну как, я говорю на языке понятном врагу, я, мол, куражусь не только над русскими, но прежде всего над теми кто убивает нас. В общем где-то даже понятная мне и оправданная позиция. Но вот я посмотрел её интервью с Подервянским, где он её за это похвалил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 5 =