Андраник Мигранян: демократ в хорошем смысле этого слова

Среди экспертов, приглашаемых в студии центрального российского телевидения на политические ток-шоу, в последнее время можно было заметить выступления уже немолодого политолога с характерной кавказской внешностью и типичным южным акцентом. Между тем, Андраник Мигранян далеко не новичок в экспертных делах. В 90-е годы он частенько выступал в различных аналитических передачах на телевидении и радио, публиковался во всевозможных изданиях, пользовался непререкаемым авторитетом у коллег и рядовых граждан. Сейчас его влияние на публику заметно угасло, появились серьезные конкуренты, «подросло» и проявило себя новое поколение экспертов. Но, тем не менее, былого задора и высокого интеллекта мудрый демократ со стажем не растерял!

Биография героя репортажа

Андраник родился 10 февраля 1949 года в столице Армянской ССР городе Ереване в семье Мигранянов: Мовсеса Мелконовича и Естер Геворковны.

Школу окончил с золотой медалью. После выпуска отправился в Москву поступать во МГИМО. Способный армянин прошел по конкурсу и стал студентом престижного вуза. Учился ровно и без сбоев. Вместе с дипломом референта-международника получил предложение продолжить обучение в аспирантуре Института международного рабочего движения Академии наук, чем не преминул воспользоваться. Специализация Миграняна – партийно-политическая система США, международная социал-демократия.

Далее – преподавал в нескольких высших учебных заведениях: с 1985 по 1988 – в Институте мировой экономики и международных отношений, с 1988 году – в Институте экономики мировой социалистической системы. После этого два года работал в Америке – читал лекции для студентов Калифорнийского университета в Сан-Диего. Затем последовала работа в Колумбийском университете, а также в Беркли и Стенфорде.

С 1992 по 93-й руководил Центром по изучению социально-политических проблем и межгосударственных отношений при Академии наук. Тогда же вошел в состав Президентского совета.

В конце 1994 года принял приглашение академика Шаталина (на тот момент главы Фонда экономических и социальных реформ) и перешел на работу под его начало.

В 1995 году назначен главным редактором еженедельника «Моя газета» от издательского дома «Новый Взгляд».Андраник Мигранян: демократ в хорошем смысле этого слова

С конца 95-го по 2007-й трудился на кафедре сравнительной политологии МГИМО.

С 2008 года являлся главой Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке – российской неправительственной организации за рубежом. В 2015 представительство было закрыто. Официальная версия – недостаток финансирования, по слухам – из-за нарастания политической напряженности между РФ и США. В любом случае, Андраник сказал: «миссия выполнена. Мы помогли с ситуацией с правами человека в США».

Член Общественной палаты России с 2006 по 2010 год.

Входит в правление Союза армян России.

Свободно владеет тремя языками: русским, английским и армянским.

Награжден Орденами Почета России и Армении. Имеются благодарности от президента РФ.

Женат. В 1976 году у четы Мигранян родилась дочь.

Большой любитель театра, музыки и художественной литературы.

Автор множества статей и книг. Среди них отметим следующие:

• «Демократия и нравственность» (1989);
  • «Россия в поисках идентичности» (1997);
  • «Россия от хаоса к порядку?» (2001);
  • «Нищета лидерства» (2005).

Здравые мысли Миграняна

• В каждой стране существует коррупция. Но если какая-то одна из них начинает навязывать другим свои стандарты, то это вызывает вполне объяснимые возражения.
  • Современное экспертное сообщество состоит из трех частей: коммунистов и патриотов – адептов особого пути развития России; радикальных либералов – последователей западников; сторонников постепенного создания демократической системы и рыночных механизмов.
  • Народные массы требуют немедленных результатов при смене власти. Обычно новые лидеры государства или предоставляют возможность народу вначале немного пограбить, а потом загоняют его в стойло, или сразу используют террор, запугивая толпу расправами. Оба варианта одинаково губительны для Армении, находящейся под внешним давлением со стороны Азербайджана и Турции. Хочется надеяться, что нынешняя армянская элита справится с вакханалией и успешно восстановит государственность.

• Нашей либеральной оппозиции следовало бы лучше изучить свою страну и собственный народ. Если что, то завтра в России к власти придут не люди с твиттерами, не сотрудники «Гугл» и «Майкрософт», а русские радикальные националисты. Истина проста: первыми жертвами стихии обычно оказываются те, кто сильнее всех раскачивал лодку, в которой сам же и сидел.
  • Россия хотела от Украины очень малого: Украина – внеблоковая, русский язык – второй государственный и чтобы местные власти имели возможность принимать собственные решения.
  • Российские добровольцы принимают участие в противостоянии официального Киева и Донбасса, потому что для россиян это жизненно важно. Мы не позволим, чтобы эта территория (юго-восток Украины) стала антироссийской, чтобы она стала частью НАТО.
  • В Мюнхене Путин совершил смертный грех: он сказал правду!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ