Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

 Любители современной отечественной прозы прекрасно знают, кто такой Захар Прилепин. Его книги пользуются устойчивым спросом, а многочисленные статьи в периодике не обделены вниманием читателя. С недавних пор с этим интересным, необыкновенно одаренным писателем и общественным деятелем познакомились поближе и весьма далекие от литературы люди. Те, кто не забывает просматривать центральные каналы российского телевидения и особенно передачи типа «Время покажет», могут подтвердить, что знают – кто это. Однако не все из них в курсе, что молодого человека на самом деле зовут не Захар, а Евгений…

Биографические сведения

 Женя Прилепин родился в середине лета 1975 года на Рязанщине, в селе Ильинка Скопинского района. Его отец, Николай Семенович, работал в общеобразовательной школе историком, а мама, Татьяна Николаевна – медсестрой в больнице. В середине восьмидесятых годов семья перебралась в Нижегородскую область, а конкретнее, в город Дзержинск, в котором Прилепины получили квартиру. После окончания школы Евгений перебрался непосредственно в Нижний Новгород. В 1994 году призван на службу в армию, но вскоре оказался комиссован по состоянию здоровья. Вернувшись домой, парень поступил в школу милиции, а впоследствии был направлен в ОМОН. Параллельно с работой учился на филфаке университета им. Лобачевского. В 1996 году был командирован в Чечню, оказался в самом разгаре боевых действий так называемой первой чеченской войны. Эта пронзительная часть биографии писателя неоднократно отражена в его творчестве. В 1999 году воевал в Дагестане. На стыке столетий завершил учебу в университете и покинул ряды ОМОНа ради того, чтобы устроится журналистом в нижегородскую газету «Дело». Буквально сразу же был назначен ее главредом. Публиковался под различными псевдонимами.

Почему все-таки Захар?

 Евгений Прилепин, можно сказать, совершенно случайно попал в журналистику. После решения покинуть службу он не сразу определился с гражданской профессией, но почувствовав прилив вдохновения, решил попытать счастья в местной газете. И у него получилось. Начал публиковаться, и очень быстро обрел статус незаменимого сотрудника. Когда вынужденно принял должность редактора, то основное бремя заполнения номера легло на его плечи. Приходилось писать обо всем: о политике, экономике, культуре, даже гороскопы составлять. Но поскольку весь материал нельзя было подавать под одним именем, вынужден был «маскироваться» под разными другими: Евгений Лавлинский (в честь бабушки), Евгений Стонгард (в честь кота), Захар Прилепин (в честь прадеда).

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

 Как-то раз в газете были напечатаны две смелые статьи с критикой экс-губернатора Нижегородский области Бориса Немцова. Одна за авторством Евгения Стонгарда, другая – Лавлинского. Газета попалась на глаза самому Борису Ефимовичу, который внимательно ознакомился с ними, а затем позвонил в холдинг и попросил уволить обоих авторов. А Захара Прилепина разрешил оставить…

 Сейчас Прилепина называют Захаром все, кроме родственников и домочадцев.

 Впервые произведения Прилепина были выпущены в 2003 году. Публикация состоялась в газете «День литературы». После этого сочинения начинающего литератора стали появляться в «Литературной газете», «Лимонке», «Дружбе народов», «Роман-газете», «Новом мире», «Авроре» и многих других популярных и не очень популярных изданиях.

 Исполнял обязанности редактора в «печатном рупоре» нижегородских национал-большевиков «Народный наблюдатель». В 2014 году вошел в десятку наиболее перспективных политиков России, а через год – в пятерку списка. Тогда же роман «Обитель» возглавил рейтинг бестселлеров по данным сайта Pro-Books.ru и столичных библиотек.

 С тех пор регулярно входит в список «Писатель года в России». Произведения Прилепина переведены на множество языков, в том числе на английский, немецкий, французский и итальянский.

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

Политическая платформа

 С середины 90-х примыкает к движению национал-большевизма. Большой поклонник творчества и полит-деятельности Эдуарда Лимонова, а также Александра Проханова.

 В 2007-м принимал активное участие в «Марше несогласных». Им подписано воззвание российской оппозиции «Путин должен уйти».

 После Крымского кризиса и конфликта между Российской Федерацией и Украиной резко поменял свое отношение к действующей власти, объявил ей «личное перемирие». Горячо поддержал образование ДНР и ЛНР. Вошел в состав донецкого ополчения, возглавил одно из воинских подразделений. Принял предложение стать советником лидера ДНР Александра Захарченко. В 2018 году решил выйти из ополчения. Объявлен СБУ организатором и участником террористической группы.

 По политическим причинам с прозаиком перестало сотрудничать немецкое литературное агентство Wiedling Literary Agency, представлявшее интересы автора на международном издательском рынке.

Увлечения

  • Немало времени уделяет работе на телевидении, в частности, на НТВ появилась его авторская передача «Уроки русского», на РенТВ – «Соль» с выступлениями музыкальных коллективов, а на «Дожде» выходила программа, которая так и называлась – «Прилепин».
  • Записал несколько музыкальных композиций как рэпер с коллективом под названием 25/17 и собственной группой «Элефанк».
  • Снялся в кино: в фильме Алексея Учителя «Восьмерка» по одноименному повести Прилепина и в сериале «Инспектор Купер».

Награды

 Неоднократно награждался различными литературными премиями: «Русский букер», «Национальный бестселлер», «Большая книга» и многими другими.

Захар Прилепин: от национал-большевика до ополченца на Донбассе

Личная жизнь

 Состоит в браке. Вместе с женой воспитывают четырех детей.

Так считает Прилепин

  • Не нужно питать иллюзий по поводу «светлого завтра», в мире все что угодно может произойти.
  • От неудовлетворенности жизнью и от невостребованности русский мужчина спивается и уходит в мир иной в том возрасте, когда умирать ему не положено.
  • Ненормально, когда люди самых важных профессий, рабочие и крестьяне, находятся на дальней периферии политического сознания. Плохо, когда нет героев, а есть только звезды.
  • Вера и безверие уживаются с любыми взглядами.
  • Возможно, революцию в 17-м нужно было делать другим людям, но других у нас нет.
  • Одно непонятно: для чего Господь сделал нас такими страдающими. Почему нельзя без мук ходить и радоваться жизни?
  • Идеал – это сохранение географии страны и увеличение ее демографии.
  • Жизнь – это чудесный дар, и всем нам стоит им дорожить.

Читайте также

Александр Сосновский — умелый актер политиче...  На отечественные телепередачи политического толка изредка приглашают одного джентльмена по имени Александр Сосновский. Этот журналист, профессионал в...
Интересы современных женщин...  Что же интересует нынешних женщин? Современные леди любят жизнь и инженерное совершенствование. Современные леди весьма азартные, независимые и увлеч...
Украина — марионетка США  Пять лет назад, когда на Украине проводился Чемпионат Европы по футболу, трудно было поверить, что кровавый кошмар Донбасса — реальность. Но сегодня ...
Игорь Марков: от «Марадоны» до «мусорного короля»...  Этого обаятельного брюнета спортивного телосложения и ямочкой на подбородке не так часто приглашают в студии программ, в которых буквально поселили...
Олеся Яхно: неприязнь сквозь улыбку...  Она частая гостья в нашем телевизоре благодаря программам политической направленности на российском ТВ. Хотя в отличие от таких своих собратьев, как ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 7 =