Мария Штейнман: теоретик, практик, специалист по анализу иносказательной прозы

Мария Штейнман: теоретик, практик, специалист по анализу иносказательной прозы

 Просматривая передачи типа «Право голоса» на ТВЦ или «Поединок» на «России-1», вы наверняка не раз натыкались на монологи полноватой блондинки с пронзительно-кошачьим голосом и менторским тоном вселенского знатока – Марии Штейнман. Она любит вставлять свои «три копейки» в политические споры, возникающие по ходу съемок вышеозначенных и аналогичных телепередач, и пытается научить уму-разуму до ужаса «туповатый народец» по ту и эту сторону телеэкрана. «Туповатый народец» просвещаться не желает и платит Марии черной неблагодарностью. Хотя, надо признать, иногда к ее рассуждениям стоит прислушаться, попадаются иногда среди них здравые мысли…

 Впрочем, как же иначе, ведь героиня статьи – не какая-нибудь расфуфыренная дама из «Дома-2», а доцент, зам декана факультета истории и политологии, кандидат филологических наук. Специализируется на исследованиях поэтики английской иносказательной прозы прошлого столетия. Между тем, современная политика также вызывает ее жгучий и неподдельный интерес.

Попытка почерпнуть хоть что-то из ее биографии…

 … закончилась практически ничем. Вот то, что удалось поскрести по сусекам «всемогущего» Интернета: Мария Александровна Штейнман – научный работник, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета. Читает в вузе лекции по истории мировой литературы и не только.

Мария Штейнман: теоретик, практик, специалист по анализу иносказательной прозы

 Является автором 30 с лишним публицистических статей. Среди них отметим следующие:

  • «Специфика социокультурной коммуникации «третьей волны».
  • «Кризис самоиндентификации в обществе потребления».
  • «Неполитический потенциал политического мифа в массовой культуре».

 По рейтингу преподавателей РГГУ занимает не самое высокое место. По отзывам ее студентов, экзамен Марии Александровне сдать не очень сложно, но не так уж и просто. По способности донести материал по предмету до учащихся котируется на 2 звездочки из 5. Точно также, на «двоечку» оцениваются ее чувство юмора и способность увлекательно преподнести материал.

 Большинство людей считает, что Штейнман чересчур высокого мнения о собственной персоне, подвержена перепадам настроения, говорит много, но по существу – мало. Хотя есть и такие, которые высказываются о ней с восхищением, говорят, что она умна, оригинальна, умеет находить общий язык практически с любой аудиторией. Поливать ее грязью могут только те, кто не пересекался с ней в реальности, а судит по выступлениям в телепередачах.

Мария Штейнман: теоретик, практик, специалист по анализу иносказательной прозы

Штейман уверена, что…

  • Защита от любого тирана – это быть самим собой.
  • Когда все скверно – срабатывают ценности выживания, когда все замечательно – ценности самовыражения.
  • Хорошо написанная литература по своей сути мифологична и медитативна. Она затягивает читателя тем, что он становится спутником героя и проходит его путь вместе с ним.
  • Реализм также фантастичен, как любое другое направление в искусстве.
  • Советский Союз развалился потому, что он создавал религию рая на земле ценой неимоверных человеческих жертв, большой кровью – это первое. Второе: при усилении номенклатуры произошло уменьшение значения роли людей, особенно людей умственного труда. И третье: уважения целого коллектива к отдельно взятому человеку в стране не наблюдалось.
  • России не следует причислять Европу к своим врагам. Одно дело – политики, и совсем другое – отношение народа. А люди всегда важнее политиков.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 1 =