Виктор Баранец: «настоящий полковник» из «Комсомолки»

Виктор Баранец: «настоящий полковник» из «Комсомолки»

 Он – заслуженный журналист России, состоит в различных общественных советах и патриочески настроенных организациях, его нередко приглашают в различные политические ток-шоу на центральном ТВ. Знакомьтесь: Виктор Николаевич Баранец – военный эксперт и специалист по проблемам внутренней и внешней политики страны.

Биографические детали

 Виктор появился на свет ровно через полтора года после победы Советского Союза над фашистской Германией. Может быть, именно этот факт предопределил его дальнейшую судьбу. Так или иначе, Виктор на всю жизнь связал себя с армией. По происхождению Баранец украинец, уроженец Харьковской области.

 После школы поступил в танковое училище, а в Вооруженных силах страны числился с 1965-го.

 В 1970-м Виктор Николаевич окончил журфак Львовского военно-политического училища, а через 8 лет – отделение редакторов Военно-политической академии по специализации «военный журналист».

 Службу проходил на Дальнем Востоке, Украине, в Западной группе войск (на тот момент Группа советских войск в Германии – ГСВГ).

 В начале восьмидесятых Баранец устроился военкором в журнал «Коммунист Вооруженных сил», со временем дослужился до начальника отдела и зама главреда.

 В 1986-м Виктор оказался в самой гуще военных событий в Афганистане, о чем впоследствии поведал в своих документальных книгах. По возращению из опасной командировки военкору вполне справедливо присвоили статус участника войны. Афганом деятельность корреспондента не ограничилась. В дальнейшем случались рискованные вояжи в Чеченскую республику и Дагестан со статьями, публиковавшимися в «Комсомолке».

 Весной 1991-го Баранец назначен референтом политуправления армии и флота (Главпура). После путча перешел обозревателем в редакцию «Правды».

 Как только распался Советский Союз, Баранец начал работать советником начальника Генштаба, главой информ отдела МО РФ. За доблестную службу награжден орденами и медалями.

 В 1996-м Баранец назначен пресс-секретарем министра обороны генерала Родионова.

 В 98-м перешел в редакцию «Комсомольской правды» на должность военного обозревателя. Писал на темы военного строительства, реформ в армии, проблем воспитания молодежи, коррупционных разоблачений. Через 10 лет Виктор Николаевич продолжил заниматься теми же вопросами на радио «КП».

Виктор Баранец: «настоящий полковник» из «Комсомолки»

 В 2007-м Баранец примерил на себя модную роль блогера, заведя в интернете блог «Человек с ружьем».

 В начале десятых годов журналист отважно критиковал действующую власть за игнорирование программы обеспечением жильем военнослужащих, увольняемых в запас и за задержку выплат денежного довольствия. Владимир Путин отметил в Баранце такие качества, как прямота и смелость. В последующие годы это обстоятельство послужило поводом для главы государства пригласить мужественного военкора в доверенные лица в ходе президентских выборов.

 В начале марта в «Красной звезде» за авторством Баранца вышел материал «Почему я выбираю Путина?».

 Виктор Николаевич не раз удостаивался наград за свой ударный в труд, в том числе премии «Золотое перо России».

Признания и мысли Виктора Баранца

  • Решил остаться, чтобы «работать в тылу» ельцинского режима, который категорически не принял… Политическая конъюнктурность Ельцина развращала генералитет.
  • Когда развалился Советский Союз, то американцы клялись и божились Горбачеву, что они ни на дюйм не продвинутся на восток… И когда мы сейчас им говорим: почему же вы нас обманываете, почему ваши группировки у наших и белорусских границ? И возникает вопрос: что мы им можем противопоставить? Почему мы убрали ракеты с Кубы?.. Нам нужен «второй Карибский кризис»!
  • Шойгу не позавидуешь, приходится разгребать многие завалы, исправлять перекосы… Он, в отличие от Сердюкова, хорошо слышит голос армии и реагирует на него.
  • Денег могут быть горы, а ума – горсть. Вот мы и сталкиваемся с тем, что у американцев есть очень серьезные проблемы в развитии гиперзвуковых вооружений. А Россия потихоньку идет дальше, пусть догоняют!
  • Сегодня военная реформа в России напоминает по состоянию российскую экономику. Отделить одно от другого никогда не получится, все остальное – это мечтания на зависть братьям Гримм. Мы продвигаемся на пути к профессиональной армии тем же темпом, каким продвигается экономика. Ее будут разворовывать и растаскивать, но ни завтра, ни через 15 лет в России не будет профессиональной армии. В России она будет еще долго и нудно строиться.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ×  7  =  21