Константин Затулин: как чемпион МГУ по самбо оказался в большой политике

Этот эксперт, время от времени приглашаемый на политические диспуты на телевидении, поражает своей степенностью и невозмутимостью. Когда вокруг могут разгореться нешуточные страсти, переходящие в оголтелый базар и даже рукоприкладство, Константин Затулин сохраняет невозмутимость и спокойствие. Хотя, если его разозлить, думается, наглецу явно не поздоровится. Константин Федорович и сейчас, на седьмом десятке, смотрится внушительно, а в молодости и вовсе мог навести шороху, одолевая самых грозных соперников.

Биографические сведения

Костик появился на свет в начале осени 1958-го в Батуми (Грузия). Мальчик родился в семье Затулина Федора Ивановича, офицера пограничных войск, почетного чекиста и его супруги – Веры Ивановны.

Детские годы героя нашей статьи прошло в Сочи, где он окончил общеобразовательную школу и начал трудится оформителем на предприятии «Сочигорбытпрокат». В 1977-м парень поступил в МГУ на истфак, который окончил в 1981 году с отличием и сразу же получил от ректората вуза приглашение в аспирантуру. Молодой ученый до увлечения политикой преподавал в родном вузе. В 1984 году вступил в стройные ряды КПСС.

«Ветра перестройки» подхватили и азартного Затулина, он всерьез заинтересовался политической деятельностью, тем более что в конце восьмидесятых для этого была создана благодатная почва в стране. Параллельно в 90-м стал одним из основателей товарной биржи.

В 1995-м Затулин был избран депутатом Госдумы первого созыва, в дальнейшем избирался неоднократно в главный законодательный орган страны (IV, V, VII созыв). За несколько лет плодотворной работы стал соавтором почти 30 законодательных инициатив и поправок к проектам законов.

В период с 2002-го по 2012-й являлся ведущим и автором программ ТВ-Центр: «Материк», «Политическая кухня», «Дело принципа», «Русский вопрос».

Не раз печатался в различных изданиях как в России, так и за рубежом. Затулину принадлежит авторство книг на тему новейшей истории нашей страны.

В мае 2010-го принял предложение стать наблюдателем на парламентских выборах в Нагорном Карабахе. Незамедлительно получил статус не въездного в Азербайджан за нарушение закона о государственной границе этой республики.

С 2013 года входит в Общественный научно-методический консультативный совет при ЦИК России.

В том же году избран в состав Попечительского Совета «Российской детской клинической больницы».

С лета 2014-го числился на общественных началах советником председателя Госсовета Крыма.

В начале 2015 года включен в Общественную палату Российской Федерации. Занимался вопросами нормализации межнациональных и межрелигиозных отношений и евразийской интеграцией.

В 2010 году Затулин во всеуслышание заявлял, что не в интересах России откалывать Крым от Украины, однако спустя четыре года поддержал проведение референдума о статусе Крыма и присоединение полуострова к РФ. Интересно, что когда историческое слияние произошло, Константин Федорович участвовал в выборах в Госдуму самовыдвиженцем от Севастополя.

В связи со всеми этими событиями признан персоной нон-грата для украинского государства.

В 2016 году выиграл праймериз «Единой России» от Сочи, а чуть позже и сами выборы в Думу. В последнее пятилетие нередко принимал участие в политических ток-шоу на центральных телеканалах страны, особенно часто в «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Что касается семейного положения, то Константин состоит в браке с 1979 года. Его избранницей стала сокурсница по историческому факультету МГУ Зинаида Козицина. Единственная дочь Даша родилась в 1986 году, окончила журфак МГИМО. Сейчас у Затулиных трое внуков.

Хобби: чтение книг и занятия спортом, особенно Константин любит большой теннис и футбол. В студенческие годы увлекался единоборствами, и даже становился в свое время чемпионом МГУ по самбо. Ныне выступает за футбольную команду правительства Москвы. Является инициатором проведения различных турниров по теннису в бывших республиках Советского Союза.

Награжден Орденом Дружбы, а также различными медалями России и ряда зарубежных стран, почетными грамотами и нагрудными знаками.

Принципиальные позиции Затулина

• Уверен, что в условиях экономического кризиса и санкций против России необходим госконтроль за ценами на продовольствие, лекарства и услуги ЖКХ.
  • Наиболее важным для себя считает поддержку русских и русскоязычных, проживающих за границей.
  • Госпереворота на Украине не случилось, если бы Янукович действовал решительнее в деле разгона Евромайдана.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ