Илья Шаблинский: демократ, «попавший на зуб» Жириновскому

Илья Шаблинский: демократ, «попавший на зуб» Жириновскому Этого господина нередко приглашают в качестве эксперта в такие передачи, как «60 минут» и «Право голоса». Он неизменно оказывается «по ту сторону баррикад», то есть там, где обычно располагаются российские либералы, украинские или европейские гости. Едва ли его можно назвать русофобом, но все же у некоторых излишне патриотично настроенных граждан может возникнуть такое подозрение. Интеллигент внешне и внутренне, умеющий отстаивать свою точку зрения без хамства и истерик.

 Сегодня герой нашего репортажа – Илья Георгиевич Шаблинский – профессор Высшей школы экономики, член президентского Совета России по правам человека. Фактически прославился после стычки с Владимиром Жириновским в прямом эфире одной из телевизионных программ, когда попросил того не оскорблять участников дискуссии, (в частности, Янину Соколовскую – украинскую журналистку). Напор лидера российских либерал-демократов мало кто выдерживает. Шаблинский в тот момент держался достойно.

Краткая биография

 Мальчик Илья появился на свет 29 апреля 1962 года в столице Советского Союза. Имеет русские, немецкие и еврейские корни. По окончании средней школы поступил и успешно отучился в юридическом заочном институте. Ныне кандидат философских и доктор юридических наук.

 В разгар перестройки активно поддержал зарождающееся в стране правозащитное движение и появление независимых профсоюзов. С 1991 года находится на государственной службе.

Илья Шаблинский: демократ, «попавший на зуб» Жириновскому

 В начале двухтысячных трудился советником правового управления, а также возглавлял информационно-аналитический отдел Центризбиркома. С 2004-го Илья Георгиевич начал преподавать на факультете права Высшей школы экономики, тогда же занял место ведущего научного сотрудника кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву. Член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ.

 Автор множества научных публикаций и трех монографий.

 Сторонник возвращения Крыма Украине и прекращения поддержки ДНР и ЛНР.

Так считает Шаблинский…

  • Стоит Путину что-то не так сказать о евреях, даже трудно представить, что тут начнется!.. Подсознательный бытовой антисемитизм сразу вырвется наружу. И не только со стороны депутатов – публичных людей, но и тех, кто их в этом отношении поддержит.
  • Государство говорит о том, что заботится о малом и среднем бизнесе, но посмотрите, что происходит на самом деле.
  • В стране под названием Россия почти не осталось независимых СМИ. Практически никто не может критиковать власть без серьезных последствий для себя. И это неправильно.
  • У нас давно нет ни «левых», ни «правых», а есть два крупных лагеря. Представители первого во всех бедах винят коллективный Запад, а представители второго уверены в том, что мы виноваты сами, и вся надежда лишь на возрождение частного бизнеса и демократии.

Илья Шаблинский: демократ, «попавший на зуб» Жириновскому

  • Жириновский – человек разноплановый. На канале «Россия» он примеривает на себя один образ, а на радиостанции «Эхо Москвы» – другой. Он хитро и умело ориентируется на аудиторию, и знает как действовать в той или иной обстановке. В его стиле «злобноватой» клоунады больше никто не умеет работать.
  • Потешно, когда политик с отчеством Вольфович яростно отстаивает права русских.
  • У нас как неповиновение может быть интерпретировано все что угодно. Оппозиция не защищена от произвола властей.
  • В середине 90-х Верховный суд не очень-то боялся президента и его администрацию. Примерно через 10 лет суды стали буквально придатком исполнительной власти.
  • Из выборов сделали имитацию, игру, по которой трудно определить, где местные переусердствовали, а где пришло указание сверху.
  • Желание режима сохранить существующее положение вещей во что бы то ни стало – это его катастрофическая ошибка.
  • Люди должны свободно обмениваться мнениями, должны свободно высказывать точки зрения.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 9 =