Игорь Шишкин: зарайский историк и политолог

Игорь Шишкин: зарайский историк и политолог

 Внешне этот господин походит или на русского разночинца середины XIX столетия, или на постаревшего де Тревиля – капитана королевских мушкетеров. В любом случае наружность не обманчива: Игорь Сергеевич Шишкин и по натуре личность интересная. При всей своей интеллигентности он очень напорист и стремителен в достижении своих целей. Трезво мыслит и доходчиво разъясняет собственную позицию. Не поддается на провокации, и его очень сложно переспорить. Крепко стоит на своем. Умен, грамотен, словоохотлив. Наверное, потому часто бывает в эфирах передачи Андрея Норкина «Место встречи» на телеканале НТВ.

Краткая биография

 Игорь родился в подмосковном городе Зарайске. Случилось это в феврале 1959 года. В школе мальчишка учился хорошо, что позволило ему успешно поступить в МГИК – столичный институт культуры. После получения вузовского диплома в олимпийском 80-м Шишкин был призван на два года в армию. После демобилизации молодой человек поступил в аспирантуру, и в 1985-м завершил обучение в ней. Добился присвоения ученой степени – кандидата педагогических наук.

 Впоследствии Игорь Сергеевич много преподавал. С конца девяностых по 2008-й заведовал кафедрой отраслевых информационно-поисковых систем МГУКИ – университета культуры и искусства. Затем получил профессорскую должность на кафедре политологии в РГТЭУ – в торгово-экономическом университете. Здесь ученый проработал вплоть до 2013 года.

 С начала девяностых – ведущий аналитических передач на «Радио-1», «Говорит Москва», «Резонанс», «Мир». Его программы посвящены разбору различных политических проблем в бывших советских республиках, процессам, имеющим место в странах ближнего зарубежья. В период с 2002-го по 2008-й занимал кресло главного редактора на «Народном радио».

 С 2008-го по 2019-й был «правой рукой» руководителя Института стран СНГ по информационной деятельности. В последнее время возглавлял в научном учреждении рабочую группу по противодействию искажениям исторических событий.

 Шишкин является автором множества статей о Второй мировой войне и политической ситуации в наши дни.

 Им написаны книги:

  • «Безупречный пакт. Кто разрушил Британскую империю?».
  • «Пассионарная полемика».
  • «Симбиоз, Ксения и Химера. Лев Гумилев об этносах России».
  • «Этика деловых отношений, как основа развития общества».

 Частый гость на всевозможных YouTube-каналах с уклоном в политику.

Игорь Шишкин: зарайский историк и политолог

По мнению Шишкина

  • Не столь важно, в каком объеме в учебниках истории преподнесена информация о том или ином сражении Второй мировой, страшно, когда группа юнцов позволяет себе осквернить воинский мемориал, надругаться над памятниками, пожарить сосиски на Вечном огне. И ведь это не случайно: достаточно посмотреть, в каком свете выставляют политруков, особистов в современных фильмах, посвященных Великой Отечественной войне.
  • «Бессмертный полк» не был навязан сверху, это истинно народный креатив, поддержанный властями.
  • За искажениями исторических фактов стоят глобальные интересы, по которым Европа из освобожденной Красной армией территории незаметно превратилась в «жертву сталинизма».
  • Никаких друзей, а тем более союзников у России нет, есть только «вечные интересы».
  • На какие-либо договоренности с Байденом Путину рассчитывать бесполезно. Американцы уже давно выписали президенту России «черную метку» и хотели бы, чтобы он закончил свои дни как Саддам Хусейн или Каддафи.

Цитаты

О 30-летии распада СССР: «На Западе с недоумением восприняли слова президента Путина о том, что распад СССР был геополитической катастрофой. Для них-то это было счастье, день торжества».

Об угрозе распада Российской Федерации: «Русофобия под маской патриотизма совсем небезобидное явление. Но ничто не заставляет российскую власть и российское общество дважды наступать на одни и те же грабли».

О ситуации на Донбассе: «Сильно сомневаюсь, что американцы решатся действовать там по грузинскому сценарию. Они и тогда ничего не смогли, а теперь – точно не смогут».

О русофобии украинских властей в новейшей истории: «Антироссийская и антирусская политика – не ошибка или чей-то злой умысел, а неизбежное следствие украинской независимости. Второго без первого не может быть в принципе».


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ×  9  =  18