Дмитрий Корчинский: путь от драматурга до радикального общественного деятеля

Дмитрий Корчинский: путь от драматурга до радикального общественного деятеля

 Дмитрий (Дмитро) Корчинский никогда не участвовал в политических передачах на российском телевидении, но зато немало времени проводит в телестудиях украинских. Кстати, отдельные отрывки из видеороликов с его участием так или иначе оказываются в прямом эфире программ «Время покажет» или «60 минут» во время обсуждения событий в соседнем государстве. А наш сегодняшний герой что-нибудь возьмет и отчебучит вслух в этом направлении… и это тиражируется и впоследствии обмусоливается с изрядной доли иронии.

Биографические сведения

 Митя Корчинский появился на свет 22 января 1964 года в столице Украины, городе Киеве, в семье Александра Анатольевича – ученого-теплофизика и Людмилы Васильевны – инженера. Общеобразовательную школу парнишка окончил в 1982-м, а после нее поступил в местный институт пищевой промышленности на факультет теплоэнергетики. Забрал документы из вуза после второго курса.

 В дальнейшем напросился в экспедицию к археологам, проводившим раскопки на юге Украинской ССР, а позже трудоустроился наладчиком на завод стройматериалов.

 В 1985-м был призван в ряды Советской армии. Дослужился до командира БМП и сержантской должности замкомвзвода.

 После демобилизации поступил в Киевский университет на истфак, но буквально сразу бросил учебу.

 В период перестройки увлекся политикой, стал одним из инициаторов создания Союза независимой украинской молодежи.

 В 1990 году примкнул к движению украинских радикалов (прообраз УНА-УНСО).

 В 92-м воевал в Приднестровье, в том же году попробовал пробиться в Верховную Раду, но не прошел, заняв почетное четвертое место.

 Также пролетел с депутатством и в 94-м, хотя уже оказался в тройке лидеров по своему избирательному округу.

 В 97-м между Дмитрием Александровичем и партийным руководством УНА-УНСО возник конфликт, в результате чего Корчинский был вынужден покинуть ряды движения.

 В 99-м активист основал партию «Братство» и Институт проблем региональной политики и современной политологии.

 На выборах 2002 года в парламент в третий раз потерпел неудачу (8 место).

 В начале двухтысячных оказался востребованным дар шоумена Корчинского, а потому он был приглашен на должность телеведущего программы «Pro et contra» на канале TVT, а также телепередач «Однако» и «Двойное доказательство» на 1+1.

 В 2004-м попытал счастья на выборах президента Украины и занял десятое место из двадцати четырех возможных. Во втором туре поддержал кандидатуру Виктора Януковича. После триумфа Виктора Ющенко «Братство» объединилось с идеологически чуждой Прогрессивно-социалистической партией, выступив против движения страны в сторону НАТО и сближения с Западом.

 В 2009-2010 годах Дмитрий вел телепередачу «Четвертая власть» на ТРК.

 Считает себя православным и называет «ультрарадикальным центристом».

 Автор нескольких пьес, а также книг по истории и политологии.

 Женат на Оксане Корчинской – политике и депутате. У пары есть сын Данило. Парень участвовал в АТО на юго-востоке и был ранен в боях под Иловайском.

Дмитрий Корчинский

На Евромайдане

 Во время волнений в Киеве зимой 2013-го Корчинский попал в кадр на ковшовом автопогрузчике у зданий президентской администрации. Назван одним из тех, кто спровоцировал столкновение митингующих и сотрудников органов правопорядка. Корчинского тогда объявили в международный розыск. Фигурант дела сначала скрылся в Приднестровье, а затем переехал в Европу. В феврале 2014-го был задержан в Израиле местной полицией. Вскоре Корчинского отпустили, однако дело на него до сих пор не закрыто.

 В начале антитеррористической операции на Донбассе состоял в рядах батальона «Шахтерск», расформированного впоследствии за мародерство, а позже был назначен гранатометчиком в батальон «Святая Мария».

 В РФ возбуждено несколько дел против Корчинского, в частности, по обвинению в экстремизме, терроризме и бандитизме. 28 ноября 2015 года Дмитрий задержан Интерполом по делам, инициированным Россией, но вскоре отпущен.

 В 2018-м включен в санкционный список украинцев, составленный российским правительством.

Сказал, так сказал (словесные перлы Дмитро Корчиньского)

  • В последние для планеты дни именно украинцы будут осуществлять фронтовую разведку на стороне сил Света во время Армагеддона.
  • Москва – дом Сатаны, и этот дом должен быть сожжен.
  • Мы всегда воевали с Москвой и ордой, которая надвигалась на нас оттуда – из Азии. С Польшей мы тоже сражались, но по-родственному, а с ордой – как с врагами.
  • Человеческое общество без конфликтов – это общество муравьев.
  • Русские – это люди, которые гордятся величиной собственного концлагеря.
  • Разница между россиянами и украинцами в том, что первые выбирают Путина и любят его, а вторые – выбирают президента и ненавидят.
  • Гражданин, который оказался на оккупированных территориях, должен быть либо членом вооруженного подполья, либо выехать, быть пленным или погибшим в борьбе за свободу. Если он этого не сделал, то он не гражданин. Территория нам нужна, но те люди, что поддерживают оккупантов – нет, зачем нам колаборанты?

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 2 =