Евгений Поддубный: корреспондент в бронике

Евгений Поддубный: корреспондент в бронике

 Его репортажи наверняка видел каждый, кто имеет привычку смотреть новости по телевизору. И уж само собой разумеется, что зрителю легко запомнить этого бесстрашного парня – слишком звучная, легендарная у него фамилия. Журналистская звезда Поддубного взошла на заре двухтысячных годов, когда его репортажи из горячих точек разных стран мира стали регулярно появляться на центральных телеканалах российского телевидения.

Краткая биография

 Родился Евгений Евгеньевич в городе Белгороде. Случилось это 22 августа 1983 года. Женя после школы поступил, отучился и окончил Белгородский госуниверситет по специальности «психолог». Его родители некоторое время работали на Ближнем Востоке, поэтому нет ничего удивительного в том, что их сын со временем взялся за изучение арабского языка. Кроме того, Поддубный-младший владеет английским.

 Начинал молодой репортер в 2002-м на ТВЦ. Спустя почти десятилетие он обосновался на ВГТРК, на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». Выезжал с командировками как в ближнее зарубежье – Абхазию, Южную Осетию, Украину, так и в дальнее – Афганистан, Ирак, Египет, Ливан, Пакистан. Ударно работал в Сирии, Израиле, на территории Сектора Газа.

 Это интересно: 23 февраля 2018 года коллеги Поддубный и Сладков выступили на праздничном концерте в Кремле. При вокальной поддержке Иосифа Кобзона они исполнили знаменитую «Песенку военных корреспондентов» («От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли»).  

 В том же году Евгений стал доверенным лицом кандидата Владимира Путина на президентских выборах.

 В фильмографии военкора имеются документальные ленты о беспорядках в Дании, о российских миротворцах в республиках бывшего Союза, об утилизации ядерных реакторов списанных атомных подлодок, о жизни главы ДНР Александре Захарченко, об освобождении Пальмиры и Алеппо, о вербовке россиян в вакхабиты.

 Корреспондент награжден многими государственными наградами:

  • медалью «За отвагу»;
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • орденами Мужества и Александра Невского.

 Поддубный – лауреат премии ТЭФИ, «Золотое перо России», а также Союза журналистов России и имени Юлиана Семенова.

Евгений Поддубный: корреспондент в бронике

Подробности карьеры

 Впервые Поддубный всерьез заявил о себе профессионально во время освещения «пятидневной войны» летом 2008 года в Южной Осетии. Именно журналист передал сообщение от лица главы южноосетинского Совбеза генерала Баранкевича в штаб сухопутных войск России, в котором говорилось об исчерпании оборонных ресурсов в Цхинвале. У самого Баранкевича средства связи отсутствовали. 9 августа у съемочной группы Поддубного была возможность эвакуироваться из зоны грузино-южноосетинского конфликта, но она предпочла уступить свои места мирным жителям, а сами журналисты остались для продолжения работы вплоть до 18 августа.

 Большую часть своих репортажей Поддубный посвятил ситуации в Сирии. Помимо коротких новостных роликов о противостоянии войск Асада и группировок оппозиции, в 2012 году Евгений снял фильм «Битва за Сирию». Ленту смонтировали в полевых условиях, без монтажа и обработки. Ее перевели на несколько европейских языков.

 В 2013-м Поддубный едва не погиб на подъезде к Голанским высотам, когда колонну сирийской армии и замыкающую машину с журналистами обстреляли боевики. Через пару месяцев президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное интервью российскому корреспонденту, в ходе которого глава арабского государства заявил о присоединении его страны к Конвенции о запрещении химоружия.

 В 2015 году стартовала военная операция ВС РФ в Сирии, Поддубный снова отбыл в длительную зарубежную командировку. Параллельно с созданием репортажей Евгений трудился координатором в гуманитарной миссии, помогал доставлять продукты в прифронтовые районы и эвакуировать мирных граждан. Он же способствовал изобличению «Белых касок» в производстве ими фейковых новостей.

 Не обошел вниманием военкор и процесс ухода американцев из Афганистана, и события на Евромайдане, и присоединение Крыма к России. Теперь Женя вновь на передовой, в самом пекле спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Работа продолжается.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6  ×    =  48