Российские теннисисты-2019: поставщики положительных эмоций

 Стоит признать, что в последние годы мастера ракетки и мяча из России не столь часто радовали своими успехами, как того хотелось бы нам. К тому же относительно недавние «мельдониевые истории» с Марией Шараповой оптимизма не прибавляли.

 А потому такими долгожданными оказались виктории Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублева на различных международных соревнованиях нынешнего сезона. Ну и попутно отметим замечательное выступление Светланы Кузнецовой на турнире в Цинциннати, пусть и упустила она титул в решающем противостоянии. Как тут не вспомнить ту волынку, что тянулась с выдачей нашей спортсменке американской визы – видимо, там за океаном осознавали, что Кузю если и можно сломить, то только изрядно потрепав ей нервы.

Российские теннисисты-2019: поставщики положительных эмоций

Медведев жжет!

 Вначале о наиболее существенных победах. Даниил Медведев трижды (!) выходил в финалы за последние три недели. Сначала он уступил на турнире Citi Open в Вашингтоне австралийцу Нику Кирьосу. И испанца Рафаэля Надаля обыграть не получилось… Ну это хитреца-левшу мало кому удавалось прижать к ногтю – слишком мастеровитый, шельма! К тому же, по ходу поединка было заметно, что Даниил подсел физически. Что поделать, и у таких выдержанных, энергичных спортсменов силы не безграничны.

 Зато нашему парню во второй раз за сезон удалось повергнуть лидера рейтинга ATP Новака Джоковича в полуфинале «Мастерс 1000» в Цинциннати – 3:6, 6:3, 6:3, а затем в борьбе за главный трофей и Давида Гоффина из Бельгии в двух сетах – 7:6, 6:4. Благодаря этим победам россиянин переместился на пятую позицию в списке лучших теннисистов.

 И пусть говорят, что Медведеву повезло с сеткой, эта победа добыта в честной бескомпромиссной борьбе. Ах, как нам не хватало этого триумфа! Наконец-то, дождались!

 Теннисные специалисты отмечают у Медведева необычную манеру поведения на корте – с плоско-низкой игрой. Он старается никогда не оставлять углов для атаки. И что характерно, Даниил практически не ошибается на задней линии!

 Еще немного, и молодому теннисисту, возможно, посчастливится повторить достижение Евгения Кафельникова 1999 года, когда Женя на некоторое время стал №1 в списке лучших мирового рейтинга.

Российские теннисисты-2019: поставщики положительных эмоций

Это не Федерер не тот, а наш – ого-го!

 Когда жребий свел Андрея Рублева с именитым соперником – Роджером Федерером, казалось, шансов у российского теннисиста немного. Что там говорить: встречались 70-я и 3-я ракетки мира. Тем не менее, Андрюха разделался с легендой мирового тенниса за час с небольшим. В данный промежуток времени вместилась парочка сетов – 6:3, 6:4. Российский и швейцарский спортсмены встречались между собой впервые. И крепче нервы оказались у менее искушенного игрока.

 Следом в четвертьфинале Андрей пересекся с соотечественником Даниилом Медведевым, но продолжить в том же победно-поступательном направлении было невероятно тяжело. Медведев сейчас находится в такой потрясающей форме, что горе тому, кто попадается ему на пути.

Еще бы чуточку везения

 Пока без титулов остается в этом году Карен Хачанов. Но все равно парень старается, и за его игрой приятно наблюдать. После блестящей победы на турнире в Чэнду (Chengdu Open) в 2016 году и в серии «Мастерс» в Париже в 2018-м, мы вправе были ожидать хороших новостей и в текущем сезоне. Однако для торжества не хватило совсем немного. Сначала по весне на турнире в американском Индиан-Уэллс Карен дошел до одной четвертой финала, где уступил гениальному Рафаэлю Надалю.

Российские теннисисты-2019: поставщики положительных эмоций

 Того же результата россиянин добился на Открытом чемпионате Франции: в ¼ проиграл Доминику Тиму из Австрии – одному из финалистов состязания, но зато по ходу соревнований заткнул за пояс самого Хуана Мартина Дель Потро.

 На Rogers Cup Хачанов дотянул до полуфинала, в котором ничего не смог поделать с соотечественником Даниилом Медведевым, а в Цинциннати проиграл в третьем круге Люке Пую из Франции.

 Кстати, в рейтинге Карен находится на почетном 9 месте, уступая около 500 очков греку Стефаносу Циципасу.

И напоследок о женщинах

 Немало пришлось помучиться Светлане Кузнецовой, чтобы получить свою законную американскую визу для вылета на турнир в Цинциннати. Но как бы там ни было девушка готовилась к соревнованиям дома, а после обретения права на въезд в США, тут же воспользовалась этой возможностью.

 До полуфинала Света дошла без особых проблем, хотя пришлось потрудиться в схватке с третьим номером WTA Каролиной Плишковой из Чехии. В ½ Кузнецовой и вовсе досталась в соперницы вторая ракетка мира на сегодня – австралийка Эшли Барти. Встреча бескомпромиссных леди длилась больше часа и завершилась победой нашей теннисистки – 6:2, 6:4.

Российские теннисисты-2019: поставщики положительных эмоций

 Мы вправе были ожидать титула от Светланы. И она очень старалась. Однако переломить ход противостояния с американкой Мэдисон Киз не выгорело. Два сета завершились в пользу представительницы хозяев турнира – 5:7, 6:7.

 По итогам состязания Кузнецова резко прибавила в таблице WTA. 34-летняя россиянка вошла в топ-100, переместившись с невзрачного 153 места на довольно симпатичное 62-е.

 К слову, лучшая из россиянок на данный момент Дарья Касаткина в текущем году не впечатляет. Первую половину года она и вовсе провалила, но летом немного реабилитировалась. На вышеупомянутом турнире в Цинциннати Даша прекратила борьбу на подступах к третьему кругу. Впрочем, сильно переживать по этому поводу ни болельщикам, ни самой спортсменке не нужно. Ей перешла дорогу ни кто-нибудь, а как раз будущая победительница турнира – Мэдисон Киз.

В заключении

 Подводя итог, можно с уверенностью предположить, что Даниил Медведев будет участвовать в конце года на итоговом турнире АТР в Лондоне. Где по традиции участвуют сильнейшие теннисисты планеты (первая десятка рейтинга АТР). Да и Карен Хачанов имеет большие шансы поехать в Лондон, пока он 9-й в рейтинге. На подходе перспективная молодежь — Евгений Карловский, Аслан Карацев, Иван Гахов, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Анастасия Потапова, Вероника Кудерметова, Маргарита Гаспарян, Анна Блинкова и много других талантливых девушек и парней.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

  •  

    Ничего себе, наш Медведь (Даниил Медведев) вышел в финал супер престижного US Open. Оху…ть. Такого никогда в истории нашего тенниса не было. Осталось только Надаля победить в финале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 9 =