Сулеймановых много, а Шапи – один. В российском футболе загорелась новая звёздочка.

Сулеймановых много, а Шапи – один. В российском футболе загорелась новая звёздочка.

 В Дагестане родились сотни замечательных борцов, а с некоторых пор кавказская республика считается главным поставщиком бойцов смешанного стиля. С футболом как-то сложнее. Даже во время недолгого расцвета «Анжи» домашних кадров в махачкалинской команде было немного. Главными футбольными звёздами Дагестана считаются уже завершивший выступления полузащитник Нарвик Сирхаев и трагически погибший в 1999 нападающий Ибрагим Гасанбеков.

 Но в этом сезоне заиграл очень способный юноша, который может прославить не только свою малую родину, но и стать звездой всероссийского масштаба. А может и больше. За какой-то год. Да какой год. За полгода Магомед-Шапи Сулейманов успел громко заявить о себе. Своей техникой, своим умением выходить на замену, своим интеллектом. Итальянские эксперты, видевшие игру Шапи, уже успели сравнить молодого нападающего «Краснодара» с Андреем Аршавиным. Ему сулят большое будущее. Осталось только оправдать выданные авансы.

 На его футболке вместо фамилии Сулейманов написано Шапи. «Сулеймановых много, а Шапи – один», — любит говорить президент «Краснодара» Сергей Галицкий. Выраженный левша играет на правом фланге нападения. Он достаточно быстр, подвижен, прекрасно владеет мячом, обладает превосходным ударом. Вспомните его штрафной с «Байером». Достаточно хитёр, его удары весьма неприятны и сложны для вратарей. Есть и недостатки. Иногда про Сулейманова говорят, что он не видит партнёров, разве что своего лучшего друга Ивана Игнатьева замечает. Но он ещё мало сыграл за основной состав «Краснодара», чтобы стать командным игроком. Всё это впереди.

Сулеймановых много, а Шапи – один. В российском футболе загорелась новая звёздочка.

 Шапи – даргинец по национальности, уроженец села Чираг Агульского района. Но играет он не за «Анжи», а за «Краснодар». Начинал Сулейманов в родной республике. Первый тренер Рустам Избулатов сразу разглядел в щуплом парнишке большой талант. Однако этому алмазу требовалась огранка. Избулатов неспешно подпускал Сулейманова к матчам со сверстниками. Но со временем Шапи освоился и играл не только с ровесниками, но за команды ребят старшего возраста. Что потом и дало основание подозревать, что самому футболисту больше лет, чем написано в официальных документах.

 В 13 лет Магомед-Шапи покинул дом и уехал в Краснодар, в академию клуба с одноимённым названием. Талантливого мальчишку обнаружил и рекомендовал краснодарцам тренер Мхитар Давидян.  Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий взял курс на подготовку собственных резервов. Со всего Кавказа собирались способные ребята. Уже через год Сулейманов играл за юношескую сборную России. А вскоре специалисты узнали, что в «Краснодаре» подрастают очень способные ребята Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов. Сыгранная связка и друзья в обычной жизни.

Сулеймановых много, а Шапи – один. В российском футболе загорелась новая звёздочка.

 В молодёжной команде, которой тогда руководил Мурад Мусаев, этот дуэт уже был на первых ролях. Главный тренер основной команды Игорь Шалимов тоже иногда привлекал Ивана и Шапи, выпускал их на замены. Юноши воспользовались выданными шансами и вскоре записали на свой счёт первые голы. Оба получали хорошую практику в ФНЛ, где играет «Краснодар-2». Когда же Мусаев сменил Шалимова привлечения в основу стали не разовыми явлениями, а постоянными. В текущем сезоне оба играют довольно часто. Да и забивают тоже. Игнатьев отличился четыре раза, а Сулейманов пять.

 Шапи начинал, как чистый форвард, но в «Краснодаре» ему нашли новую позицию – на правом фланге. Здесь у него больше возможностей реализовать свой талант. Кроме того, для игры в центре атаки Сулейманову не хватает габаритов, рост 171 сантиметров, вес 66 килограмм. Зато на фланге ему куда комфортнее. Обычно Шапи играет справа, но слева он будет чувствовать себя не менее органично, как и его кумир Лионель Месси. Кстати, будучи левшой, Шапи разрабатывает и правую ногу. Два мяча в Лиге Европы он забил именно правой.

 Шапи входит в юношескую сборную России. Пока юношескую. Но если он будет продолжать в том же духе, то распахнутся двери в молодёжку, и в первую команду. Присутствовавший на матче «Спартак» — «Краснодар» главный тренер национальной команды Станислав Черчесов наверняка следил за 93 номером южан. Вряд ли стоит ждать Сулейманова в сборной страны в ближайших матчах, ему нужно ещё в стартовом составе клуба закрепиться. Но со временем Шапи вполне сможет сыграть на крупном турнире.

Сулеймановых много, а Шапи – один. В российском футболе загорелась новая звёздочка.

 Теперь о вспыхнувшем и быстро погасшем скандале. Вскоре после гола Сулейманова в ворота «Байера» появилась информация о том, что  краснодарец не 1999 года рождения, а на самом деле на три года старше. Никаких серьёзных подтверждений того, что футболист был «переписан» не приводилось. Разве что участие футболиста в турнире ребят 1996 года рождения. Подлил масла в огонь бывший тренер «Анжи» голландец Йелле Гус, заявивший что главный клуб Дагестана забраковал Сулейманова из-за того, что он «переписан».

 Но первые тренеры Шапи Рустам Избулатов и Семён Валявский среагировали оперативно. Было указано, что Шапи иной раз играл за команду ребят старшего возраста, что не возбраняется. Старшим за младших играть нельзя. Во-вторых, в Дагестане был юный футболист Магомед Сулейманов 1996 года рождения, но это совершенно другой молодой человек. Подтвердила настоящий возраст Шапи и мать футболиста.

 О личной жизни футболиста известно очень мало. Скромный, застенчивый юноша, которого мало интересуют дорогие машины, фирменные вещи и прочие атрибуты «успешности». Он нежно любит свою маму, которая остаётся для Шапи главным человеком в жизни. Она лично возила сына на день открытых дверей в академию «Краснодара», и только удостоверившись, что там всё в порядке дала согласие на переезд 13-летнего мальчика из Дагестана в Краснодар.

Сулеймановых много, а Шапи – один. В российском футболе загорелась новая звёздочка.

 Шапи – очень целеустремлённый, серьёзный молодой человек, который уже добился немалых успехов. Стал самым юным игроком в истории «Краснодара», самым молодым российским футболистом, забивавшим в еврокубках. Успел огорчить трёх вратарей сборных – России Гильерме Маринато, Мексики – Гильермо Очоа и Финляндии – Лукаша Градецкого. Хочется верить, что он будет только прогрессировать. И тогда наш футбол получит очень яркого игрока.

 «Шапи не забил, но понравился страшно! Подвижностью, игровой наглостью, индивидуально сильными качествами. Мальчишка смело брал мяч и тащил, шёл в обыгрыш. Короче, доставил нам проблем. После игры поймал, отозвал в сторонку: «Нет ли у тебя желания поиграть в нашем клубе», — Мхитар Давидян, пригласивший Шали в академию «Краснодара».

 «Хочу сказать спасибо руководству и главному тренеру за доверие. Они выпускают меня, и я стараюсь показывать максимум. Тяжело ли перестраиваться с игр «Краснодара-2»? В ФНЛ тоже очень хороший уровень, бывают сложные матчи с лидерами. Там я чуть-чуть окреп и знаю, чего ждать от Премьер-Лиги», — Магомед-Шапи Сулейманов о своей игре против «Локомотива».

 «Всю неделю говорили, что Шапи 23 года, поэтому пора в основе выходить», — тренер «Краснодара» Мурад Мусаев о дебюте Сулейманова в стартовом составе «Краснодара».


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 4 =