Россия — США: достижения в футболе за последние 25 лет

 Противостояние России и США в сфере политики в последнее время общеизвестно. Порою обмен «любезностями» между государствами начинает напоминать спортивный матч. Кстати, и в мире спорта не все так просто, где в ход идет не только соперничество по количеству побед и рекордов, но и раздувание допинговых скандалов и взаимные упреки в нечестности ведения конкурентной борьбы.

Россия - США: достижения в футболе за последние 25 лет

 А вот интересно, как же дело обстоит в такой области, как спорт №1? Стоит учитывать, что европейская форма футбола не столь популярна в Штатах, как их заокеанское изобретение под названием американский футбол – нечто среднее между гладиаторскими боями и регби. И несмотря на все на это, американцы добились в соккере большего, чем русские – достаточно обратиться только к голой статистике.

 Примечание: «соккером» в Штатах называют общепринятый во всем мире вид футбола.

 «Полураздетая» статистика

 Российский футбол всегда котировался в мире как добротный, но довольно среднего уровня, иногда даже и ниже. Впрочем, и говорить нечего – сборная не так часто преодолевает отборочное «сито», предшествующее основному циклу соревнований. Если отчет вести с первого официального турнира, на котором наши футболисты выступили под триколором, с чемпионата мира 1994 года (по иронии судьбы прошедшего в США), то сборная участвовала всего в трех мундиалях из шести (кроме вышеупомянутого – в Японии/Ю.Корее в 2002-м и в Бразилии в 2014-м), а также на пяти европейских первенствах.

 Кстати, именно на Евро-2008 на нашу долю выпал самый значительный успех. С некоторым скрипом преодолев отбор, и не без «братской» помощи Хорватии, которая победой на «Уэмбли» оставила за бортом чемпионата англичан, россияне добились выдающегося результата – выхода в полуфинал и получения бронзовых медалей наряду с турками (на Евро поединки за третье место не проводятся). И все!.. Да, тогда сборная под руководством голландского специалиста Хиддинка и ведомая Аршавиным, Жирковым, Павлюченко выдала футбол экстра-класса. Правда, начав и завершив турнир двумя разгромами от Испании – 1:4 и 0:3. Утешением может служить то обстоятельство, что на тот момент мы проигрывали будущему триумфатору – «красной фурии», как называют команду с Пиренейского полуострова. В прочих розыгрышах мы даже не могли преодолеть групповой этап – не стали исключениями ЧЕ во Франции в прошлом году и нынешний Кубок конфедераций, проходивший на отечественных стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи…

Россия - США: достижения в футболе за последние 25 лет

 А вот сборная США с 1994 года не пропускает ни единого мирового первенства. Да и на домашнем чемпионате она продемонстрировала зрелый футбол и добилась впечатляющего для не самой мощной команды результата. И это с учетом того, что на тот момент в стране отсутствовала профессиональная футбольная лига, а за рубежом играло считанное количество футболистов. Интересно, что тогда сборную США возглавил знаменитый югослав – Бора Милутинович. Янки-сборная вышла из группы в плей-офф со второго места, а в 1/8 финала достойно сражалась против сильнейшей Бразилии (кстати, взявшей золото в конечном счете) и проиграла с минимальным счетом – 0:1.

 В 1998 и 2006 годах у американцев не получалось выйти из группы на ЧМ, а зато в 2002-м они дошли аж до четвертьфинала, проиграв «футбольной машине» – сборной Германии. На последних двух ЧМ США превосходно решала проблему преодоления групповой стадии, однако дальше первого матча на выбывание не проходила. Но, черт возьми, сборной бы России такой послужной список!..

 Кроме всего прочего, Штаты неоднократно выигрывали чемпионат стран КОНКАКАФ и доходили до полуфинала Кубка Америки. Из экзотической в плане традиционного футбола сборной, она превратилась в отменную и слаженную национальную команду, с которой вынуждены считаться даже общепризнанные фавориты.

 Дело доходило и до прямых столкновений

 Футбольные сборные России и США в современной истории встречались друг с другом пять раз, и всегда это были товарищеские матчи. И надо признать, что статистика пока складывается в нашу пользу, пусть и с небольшим преимуществом. Если в общем, то мы никогда не проигрывали им, а вот что касается конкретики, то предоставляем вашему вниманию следующие выкладки:

Россия - США: достижения в футболе за последние 25 лет

  • первый матч состоялся в 1993 году, в Орландо, наши победили – 1:0;
  • второй поединок организовали в том же месяце и в том же году, в Сан-Хосе, на сей раз была зафиксирована нулевая ничья;
  • третья встреча в Сиэтле также завершилась вничью – 1:1;
  • четвертое рандеву состоялось в Москве, и убедительнее были россияне – 2:0;
  • в пятой игре снова равновесие, на этот раз со счетом 2:2. Встреча прошла в Краснодаре, в 2012 году. Сборную России возглавлял Фабио Капелло. С нашей стороны отличились Федор Смолов и Роман Широков.

Читайте также

Чем оборачиваются неимоверные траты «Газпрома» на ...  Одна из самых влиятельных компаний страны – «Газпром» – немало инвестирует средств в поддержку спорта. Что тут сказать – дело благое. Только почему...
Универсальный солдат Роман Зобнин...  Полузащитник «Спартака» стал одним из самых полезных игроков сборной России на чемпионате мире. Роман совершил больше всех перехватов в центре поля...
РФПЛ 23 тур. Обзор-прогноз  В 23 туре состоится наверное самый решающий матч нынешнего чемпионата. Спартак может приблизить к себе золотые медали чемпионата, если выиграет у Зен...
Артём Дзюба — искусство доказывать свою сост...  Футбольная судьба не раз и не два проверяла на прочность этого мужественного, высокого и статного молодца (рост – 196 см, вес – 90 кг). Одни считаю...
Маленький гигант большого футбола. Сборная Уругвая...  Третий соперник нашей команды по группе А – сборная Уругвая. После встреч с командами Саудовской Аравии и Египта сборной России предстоит встретить...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 8 =