Кристиан Нобоа: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Кристиан Нобоа: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

 Название песни группы Ноль неслучайно вынесено в заголовок. Кристиан Нобоа, а он самый настоящий индеец, сменил несколько клубов российской Премьер-лиги. И везде играл хорошо. Даже в Зените. Только травма помешала эквадорцу раскрыться в составе сине-бело-голубых.

 А ещё Нобоа — один из самых успешных легионеров в истории нашего футбола. Он тринадцать лет — с небольшим перерывом выступает в российском чемпионате. Сыграл около трёхсот матчей, забил более пятидесяти мячей. Но особенно хорош ветеран в текущем первенстве. В восьми встречах Нобоа отличился шесть раз и возглавляет бомбардирскую гонку. Сколько он ещё забьёт. Сочи уверенно выступает в чемпионате 2020-21, и если так пойдёт и далее, то почти русский индеец точно установит личный рекорд результативности. Для этого нужна самая малость — забить три мяча. Ибо самым урожайным для Криса был чемпионат 2010, в котором он отличился восемь раз.

 А ведь когда-то в семье Кристиана не одобряли выбор сына. Несколько поколений семьи Нобоа были морскими офицерами. Отец и вовсе дослужился до адмирала и главкома ВМФ Эквадора. Но уроженец Гуякиля решил стать футболистом. Причём о своём желании объявил в 14 лет. И ведь выбрал Эмелек, а не самый популярный клуб города и страны Барселону.

 «Я хорошо понимал, что, коль скоро посвятил себя футболу, мне придется отказаться от многого в жизни: от праздников, шумных ночных вечеринок до утра, алкоголя, курения… С 14 до 19 лет моя жизнь состояла только из тренировок, правильной диеты и восстановления сил между тренировками… Можно сказать, что беззаботной и веселой юности в обычном понимании этого слова у меня вообще не было, но игра стоила свеч».

 В Эмелеке Крис отыграл всего три сезона, но успел проявить себя в роли опорного полузащитника. Так проявить, что в родном клубе сочли его весьма ценным активом и решили поправить финансовое положение за счёт его продажи. На просмотр в казанский Рубин привезли немало футболистов. Мудрый Курбан Бекиевич Бердыев оценил всех и попросил Нобоа остаться. Так весной 2007 начался и до сих пор продолжается российский этап карьеры военно-морского индейца. Хотя начало получилось смазанным. Кристиан так обрадовался, впервые в жизни увидев снег, что не смог контролировать себя. И повалялся, и на вкус попробовал. Крису понравилось. Вот провалялся несколько недель с воспалением лёгких, после чего долго восстанавливался и набирал форму. Зато было время выучить русский.

 В своём дебютном сезоне Нобоа успел показать себя, а заодно и доказать, что не является ошибкой селекции и очередным гастарбайтером, которых было немало в нашем футболе. В августе эквадорец забил свой первый мяч, причём в ворота Спартака. Сгодиться нам этот паренёк — решили в Казани.

Кристиан Нобоа: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Кристиан Нобоа в Рубине

 Да ещё как сгодился. В следующем году Рубин впервые стал чемпионом страны, через год повторил свой успех. Кристиан не был главным героем тех золотых сезонов, но представить без него казанский клуб было сложно. В личной жизни полузащитника тоже произошли перемены. Он познакомился с русской девушкой Ольгой и сделал ей предложение.

 Роль Кристиана в Рубине становилась всё более и более значимой. Он занимался уже не только разрушительной работой, напротив, стал созидателем. Отличное владение мячом, превосходные пасы, как длинные, так и не очень, хорошо поставленный удар. А главное — лидерские качества. После ухода Сергея Реброва, Сергея Семака и Саво Милошевича он стал одним из лидеров Рубина. Но после четырёх лет безупречной службы в Казани Кристиан отправился покорять в Москву. А именно перешёл в Динамо. Довольно тяжело притирался к новому коллективу, в первых встречах выглядел не столь убедительно, как ранее. Болельщики даже требовали вернуть его в Рубин. Но со временем эквадорец стал важным элементом в динамовской полузащите. Кристиан немало забивал, превосходно исполнял штрафные, раздавал голевые передачи, да и болельщики прониклись уважением к южноамериканцу. Динамовцы заняли четвёртое место и получили право сыграть в Лиге Европы. Но вышло так, что руководство клуба само спровоцировало уход футболиста, предложив ему новый, менее выгодный, чем действовавший контракт. В итоге Нобоа ушёл в ПАОК. И надо сказать, многие любители футбола, не только сторонники бело-голубых грустили, что наш чемпионат покинул один из самых успешных легионеров.

 Но разлука была недолгой. После полугода, проведенных в Греции, индеец снова вернулся. Курбан Бердыев возглавил Ростов и вспомнил про старого знакомого. Нобоа ответил согласием на предложение ростовчан и вскоре оказался на берегах Дона. Своё возвращение Крис отметил голом в первом же матче за новый клуб. Ростовчане же заняли второе место и получили право играть в Лиге чемпионов.

 Летом 2016 Курбан Бекиевич едва не возглавил Спартак. Даже успел попрощаться с командой. Бердыев собирался взять с собой в Москву нескольких футболистов, в том числе и Нобоа. Но назначение сорвалось, и Кристиану не довелось примерить  красно-белую футболку. Он остался в Ростове и провёл ещё один приличный сезон.

 Переход в Зенит в 32 года выглядел несколько авантюрным. И первый сезон только подтвердил эти опасения. Тренер Роберто Манчини не видел эквадорца в основном составе и Кристиан выходил на поле крайне редко. Сменивший итальянского тренера Сергей Семак успел поиграть с Крисом в Рубине и дал южноамериканцу второй шанс. Но тяжёлая травма колена — разрыв крестообразной связки, полученная в игре с Уралом, не только помешала Нобоа заиграть в Санкт-Петербурге, но и едва не поставила точку в его карьере. Кроме того произошли перемены в личной жизни футболиста. Семья, казавшаяся благополучной, распалась. Тихо, без скандала. Однако Нобоа мог видеть сыновей Кристофера Диего и Лукаса реже.

 Кристиан был тронут отношением товарищей и решил повременить с уходом. Но заиграть после длительного восстановления не получилось. Поэтому возвращение в Рубин было грамотным решением. Отыграл полгода в аренде и вернулся в Зенит. Как выяснилось ненадолго. Летом 2019 Зенит отправил Нобоа новичку РПЛ Сочи. Сначала речь шла об аренде, но затем контракт с чемпионами был расторгнут и Крис подписал с сочинцами полноценный договор. Как выяснилось, это был верный шаг. Возрастному футболисту было важно играть, а в Сочи Нобоа получил полную свободу действий. Эквадорец стал лидером южан и во многом помог им освоиться в РПЛ. В текущем же сезоне индеец выглядит просто потрясающе. Прекрасная физическая форма и футбольная мудрость, умноженные на талант, сделали Нобоа одним из ярчайших игроков нашего чемпионата.

Кристиан Нобоа: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Кристиан Нобоа в ФК Сочи
 — Кристиан Нобоа — представитель индейского народа кечуа, составляющего 30% населения Эквадора.
 — Кристиан на протяжении семи лет состоял в браке с Ольгой Романовой. Старший сын Кристофер Диего родился в 2010, а через два года появился Лукас. О своей нынешней семье футболист предпочитает не рассказывать.
 — У Кристиана два брата — Роберто и Давид. Первый продолжает семейное дело и служит на флоте. Второй стал футболистом.
 — Нобоа — превосходный кулинар. Он знает несколько десятков блюд из бананов.
 — Отец Кристиана после ухода с поста главкома ВМФ некоторое время возглавлял охрану президента Эквадора.
 — Кристиан в 2009 году дебютировал в сборной Эквадора, за которую выступает до сих пор. На его счету 78 встреч за национальную команду. Если бы Нобоа не был заигран за свою национальную команду, то мог бы выступать в сборной России.
 — Нобоа стал пятым южноамериканским легионером нашего футбола, сумевшим забить 50 мячей в чемпионате России.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *