Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

 Не сочтите за преувеличение, но на данный момент полузащитник Локомотива Гжегож Крыховяк – сильнейший футболист не только своего клуба, но и всей Российской премьер-лиги.  Поляк не только забил несколько важнейших голов, он ещё выполняет гигантский объём работы в центре поля. Также сравнительно за короткий срок сумел стать лидером коллектива, сложившегося задолго до прихода Гжегожа в команду Юрия Сёмина.

 А ведь год назад были ощущения, что москвичи напрасно связались с поляком, переживавшим заметный творческий кризис в Пари Сен-Жермен. ПСЖ был рад пристроить не нужного чемпионам Франции футболиста. Он его уже почти пристроил – в английский Вест Бромвич Альбион. Но тот, как назло вылетел из английской премьер-лиги и арендное соглашение пришлось прервать. Гжегож вернулся в Париж и ждал своей участи. Тренер чемпионов Франции Томас Тухель на него не рассчитывал. И тут возник Локомотив, взявший Крыховяка напрокат сроком на один год.

 Не последнюю роль в этом переходе сыграл польский легионер Локомотива Мацей Рыбусь, изрядно обрусевший и женатый на русской девушке. Он замолвил словечко за товарища по сборной Польши, заверив Юрия Сёмина, что Крыховяк не будет лишним в составе тогдашних чемпионов России. В свою очередь Мацей убедил Гжегожа, что не стоит бояться России. Что никто здесь его не съест. Напротив, поляков в России любят, что бы там не говорили польские политики.

Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

 То, что Россия – не страшная, Крыховяк убедился во время чемпионата мира, куда он приехал в составе сборной Польши. Бяло-червони сыграли так себе – не вышли из группы, но Гжегож забил один из двух мячей сборной на турнире. Прервал двухлетнюю безголевую паузу. А супербомбардир Роберт Левандовский не смог поразить ворота соперников.

 И Гжегож решился. ПСЖ тоже не стал удерживать полузащитника, более того навязал Локомотиву опцию в арендном договоре о выкупе футболиста. Крыховяку не оставалось ничего иного, как доказывать свою полезность новому клубу. Именно он забил первый гол Локомотива в сезоне 2018/19, так неудачно начавшемся для чемпионов страны.

 Очень скоро выяснилось, что Крыховяк в центре поля куда полезнее и Дмитрия Тарасова и Мануэла Фернандеша, да и Игоря Денисова. Что он быстрее, жёстче, меньше подвержен травмам. Гжегож на первых порах был больше занят оборонительной работой, но парочку мячей за сезон положил. А бывший капитан Локомотива и сборной России Денисов сошёл со сцены и завершил карьеру. И нельзя сказать, что это отразилось на игре красно-зелёных, настолько успешно заменил Игоря польский легионер.

 А ещё Крыховяк запомнился тем, что отобрав мяч, он молниеносно оценивал обстановку и начинал атаки Локомотива. Чем больше длилось его пребывание в Москве, тем прочнее вписывался футболист в ансамбль Юрия Сёмина. Да и железнодорожники заметно разыгрались. Заняли второе место в чемпионате, а это не только серебряные медали, но и прямой выход в Лигу чемпионов. Да и Кубок России лишним не был.

Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

 Конечно, удивить Крыховяка трофеями сложно. Он дважды выигрывал Лигу Европы в составе Севильи. Но Гжегож радовался этой победе, как первому крупному успеху. Ведь выигрыш европейского трофея и победу в Кубке России разделяли три года. Он уже успел соскучиться по большим победам. Локомотив вывел Гжегожа из некоей депрессии и Крыховяк был благодарен своему новому клубу. Поляк обрадовался узнав, что москвичи выкупили его, заплатив ПСЖ 10 миллионов евро. А ведь покупали парижане Гжегожа у Севильи за 37.

 Пора вспомнить чем занимался Крыховяк до своего появления в Локомотиве. Нынешний лидер Локомотива родился 29 января 1990 года в небольшом городке Грыфице, но вскоре переехал в еще меньший населённый пункт, расположенный на берегу Балтийского моря — Мжежино. Отец – офицер Войска Польского с детства приучил сыновей – Кшиштофа и Гжегожа к порядку. Старший Кшиштоф, занимавшийся в футбольной школе, приобщил и младшего. В последствие старший брат стал агентом Гжегожа. Крыховяк-младший делал большие успехи в спортивной школе Ожел и его, пятнадцатилетнего, пригласили в академию французского Бордо. Ехать или не ехать решали на семейном совете. Юноша решился и уехал в далёкую страну, не зная ни слова по-французски. Это уже потом он изучил язык в совершенстве и женился на француженке. Более того, когда Крыховяк выпустился из академии и был зачислен в основное Бордо, многие во Франции воспринимали его не как поляка, а как потомка польских мигрантов. Тем более таковых было немало и во Франции и во французском футболе в частности. Но сам Гжегож не забывал откуда он, поэтому всегда с радостью ездил в польские сборные – юношескую, молодёжную, а затем и первую.

 В Бордо дела шли не всегда ровно. Жирондинцы не разглядели в молодом поляке нужного для себя игрока и гоняли полузащитника по арендам – то в Реймс отдавали, то в Нант. А потом и вовсе продали Реймсу. В некогда сильнейшем клубе Франции Гжегож получил столь нужную ему игровую практику. Причём играл не только в средней линии. Иногда, в интересах команды, приходилось выходить и в центре обороны.

Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

 Во многом благодаря Крыховяку Реймс, финалист самого первого Кубка чемпионов, после долгой паузы вернулся в компанию сильнейших и закрепился там. Сам Гжегож проявил себя с наилучшей стороны. И тут на него обратила внимание испанская Севилья.

 Инициатором приглашения поляка стал тренер андалусийцев Унаи Эмери. «Для меня – это была новая возможность, новый вызов. Севилья – один из самых известных клубов Испании, а играть в Ла Лиге – мечта для любого футболиста». Он не просто вписался в испанский футбол. Гжегож признавался одним из сильнейших полузащитников испанского чемпионата. Но главным итогом работы в Севилье были две победы в Лиге Европы – в 2015 и 2016 годах. Особенно дорог Крыховяку первый из этих финалов, проходивший в Варшаве. В том матче, неудачно складывавшемся для испанского клуба он поразил ворота Днепра и сравнял счёт.

 В Севилье его обожали. Особенно после того, как в 2015 году он со сломанным ребром отыграл против Барселоны 120 минут в Суперкубке Европы. Оценила польского полузащитника и Барса. Но переходить туда Гжегож не захотел. Был риск лишиться игровой практики, ведь ему пришлось бы столкнуться с конкурентом в лице Серхио Бускетса.

 Гжегож проследовал вслед за Эмери в Пари Сен-Жермен. Но на новом месте не заладилось. Унаи Эмери словно забыл о существовании игрока. А ведь в Севилье Крыховяк был одним из проводников тренерских идей. И в Париже он должен был стать таковым.

Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

 В первом парижском сезоне польский полузащитник появлялся на поле эпизодически. Он чувствовал себя обманутым Эмери, о чём прямо заявил и тем самым отрезал себе дорогу в основной состав. Оставаться в ПСЖ, пока его тренирует испанский специалист, не было смысла. Сменить клуб было тяжело, мало кто мог купить игрока, за которого было уплачено 37 миллионов. Поэтому можно было только уйти в аренду.

 И вот осенью 2017 года Крыховяк бы арендован английским Вест Бромвичем. Тренер дроздов Тони Пьюлис рассчитывал на поляка и предоставил Гжегожу столь нужную ему в преддверии чемпионата мира игровую практику. Но вот незадача, в ноябре Пьюлиса сняли. По ходу сезона в Вест Бромвиче еще трижды менялся тренер. Неудивительно, что дрозды завершили сезон последними и расстались с премьер-лигой. Гжегожу пришлось вернуться в ПСЖ. Эмери там уже не было, но немец Томас Тухель не был заинтересован в сотрудничестве с игроком сборной Польши. И как же вовремя подоспело предложение от Локомотива.

 Нынешний сезон обещает стать одним из лучших в карьере полузащитника. Мало того, что Гжегож по-прежнему безупречно выполняет гигантский объём работы в центре поля. Это его прямые обязанности. Крыховяк неожиданно для всех проявил себя в роли бомбардира. В нынешнем сезоне футболист Локомотива забил 5 мячей в чемпионате и ещё один гол в Лиге чемпионов. Да и голы какие ценные и красивые! Удары поляка принесли победы над Крыльями Советов, Сочи и Зенитом, а в игре с Краснодаром Крыховяк сравнял счет и спас москвичей от проигрыша. В Лиге чемпионов он поразил ворота леверкузенского Байера и заложил тем самым фундамент для успешного старта.  За год с небольшим пребывания в Локомотиве Крыховяк забил 9 мячей. Всего же в карьере футболиста 26 голов.

Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

Факты из жизни Гжегожа Крыховяка

 — Гражданская жена футболиста модель Селия Жуанет — француженка. Гжегож познакомился с ней ещё в школе. Однако в законный брак они пока так и не вступили.

 — Футболист снимает квартиру в одном из небоскрёбов Москва-Сити на 46 этаже. Из окна видна почти вся Москва.

 — Гжегожу нравится Москва. За год, проведённый в Москве, он посетил немало музеев и достопримечательностей. В музее Космонавтики Крыховяк побывал уже два раза.

 — Футболист передвигается по Москве на джипе  Range Rover Vogue. Это его собственный автомобиль, приобретённый в бытность игроком Севильи.

 — Гжегож приехал в Москву, не зная русского. Но за год он довольно прилично освоил нашу речь. Помимо родного польского Крыховяк говорит по-французски, по-испански и по-английски.

 — Крыховяк — трезвенник. Единственный день в году, когда он позволяет себе алкоголь — Новый год.

 — В Варшаве у Крыховяка есть бутик брендовой одежды Balamonte.

Гжегож Крыховяк о Москве

 Я бывал в Санкт-Петербурге и это очень красивый город, но Москва еще более чудесная и прекрасная. На мой взгляд, российскую столицу можно включить в топ-5 лучших городов в Европе. Очень, очень красивый город.

О своём приходе в Локомотив

 Я счастлив и доволен тем, что сделал и чего достиг. Я всегда стараюсь показать свой максимум и думаю, что в первой половине сезона мог сыграть лучше. Но все дело в том, что у меня было недостаточно времени на подготовку к сезону.

Гжегож Крыховяк: поляк, нашедший себя в России

О стиле в одежде

 Я считаю, что костюм должен быть в шкафу у каждого мужчины. Это вообще основа мужского стиля. Если не знаешь что надеть – доставай костюм и гарантированно будешь хорошо выглядеть. Очень важно уметь следить за собой и одеваться, ведь люди будут оценивать тебя именно по одежде: костюм же может рассказать о тебе все, вплоть до характера.

О своём происхождении

 Я на сто процентов поляк. За границей я прожил ровно половину своей жизни, но при этом никогда не выкидывал Польшу из головы и всегда старался подмечать, откуда я. Для меня большая ответственность – играть за свою национальную команду и представлять страну на международной арене.

О Юрии Сёмине

 Сёмин — великий тренер, крайне значимая фигура для клуба. Он пользуется огромным уважением не только среди нас игроков, но и у болельщиков. Важность этого человека для «Локомотива» сложно переоценить. Открытый для футболистов и позитивный. В моей карьере были тренеры, которые были постоянно недовольны. Такое плохо сказывается на команде. При этом Сёмин не терпит поражений.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 7 =