Георгий Джикия — русский грузин из Балашихи

Георгий Джикия - русский грузин из Балашихи

 Георгий Джикия за три года проделал путь от безвестного дублёра до игрока сборной и капитана «Спартака».

 Сегодня и «Спартак» и нашу сборную сложно представить без плечистого брюнета с окладистой бородой. Нет, можно конечно представить. Большую часть прошлого года Георгий пропустил из-за тяжёлой травмы колена, даже на чемпионате мира не сыграл. Но, как говорится, лучше не представлять. Ибо Джикия — не только классный защитник, но сильная личность, человек, обладающий лидерскими качествами. И его очень не хватало в прошлом году.

 А ведь четыре года назад большинство российских болельщиков даже не подозревали о существовании футболиста по имени Георгий Джикия. Знали о нём, те кто следил за дублем «Локомотива», жители Нальчика да болельщики «Химика» из Дзержинска. Много ли игроков нальчикского «Спартака» или «Химика» вы можете назвать, никуда не подглядывая. Вот и Георгий был таковым.

 Но летом 2015 года молодой футболист вытащил счастливый билет — его пригласил в клуб премьер-лиги пермский «Амкар». Может и не самый сильный коллектив, но представитель элитного дивизиона и доверие мудрого тренера Гаджи Муслимовича Гаджиева. Который отрядил Джикию на левый фланг обороны. Где Георгий провёл почти полный сезон. Даже мячи забивал — «Мордовии» в чемпионате и родному «Локомотиву» на Кубок.

Георгий Джикия - русский грузин из Балашихи

 Но даже тогда Георгий не получил широкой известности. Слава пришла к нему, когда защитника пермяков пригласили в сборную Грузии. Тут то тренерский штаб сборной России тоже спохватился, решив что такой игрок не помешает и нашей команде. Особенно в преддверии Кубка конфедераций и чемпионата мира. Тем более, что основным защитникам российской сборной — Сергею Игнашевичу и братьям Алексею и Василию Березуцкому больше ста лет на троих. Станислав Черчесов формировал новую линию обороны и молодой, прогрессирующий футболист был бы не лишним.

 И тут на молодого футболиста «Амкара» обратили внимание все, кто мог обратить. Оказалось, что Георгий весьма толковый и прогрессирующий футболист, который может и на фланге сыграть, и в центре. К тому же он левша, а левоногие игроки всегда хорошо ценились. Ни о какой Грузии речь уже больше не шла, более того становилось ясно, что и в Перми Джикия надолго не задержится.

 Узнавший о таком, резко вспыхнувшем интересе к своей персоне, Георгий стал играть ещё лучше. Забил мяч в ворота ЦСКА, отлично отработал в игре со «Спартаком», где повздорил с Квинси Промесом. Как выяснилось, со своим будущим одноклубником. «Локомотив» спохватился, вспомнив что Джикия — воспитанник «железнодорожников». Готовы были принять футболиста у себя «Рубин» и «Зенит». Но самым расторопным оказался «Спартак», который приобрёл у испытывавшего финансовые проблемы «Амкара» сразу двух игроков — вратаря Александра Селихова и защитника Георгия Джикию. На зимний перерыв Георгий ушёл уже спартаковцем и кандидатом сразу в две сборные. Вариант с Грузией ещё не отпал.

Георгий Джикия - русский грузин из Балашихи

 Несложно догадаться, что Джикия по происхождению грузин. Но Георгий родился и вырос в России. Его родители — беженцы, покинувшие Абхазию во время гражданской войны и нашедшие дом в подмосковной Балашихе. Жора знал и о своих грузинских корнях и язык, но всегда ощущал себя больше русским, чем грузином. О чём он совсем недавно, накануне матча со сборной Казахстана и заявил на пресс-конференции.  Он и в Грузии то впервые побывал уже после того, как перешёл в «Спартак». Поэтому выбор сборной был очевиден и предсказуем. Тем более, что российской команде предстояло сыграть на Кубке конфедераций, а потом и на домашнем чемпионате мира. Грузинская же сборная пока слишком слаба, и даже приход сильного футболиста не смог бы ничего изменить. Правда в Грузии решение Георгия пришлось по душе не всем. Есть те, кто на него обиделся.

Георгий Джикия - русский грузин из Балашихи

 В «Спартаке» Джикия заиграл, но не сразу. Массимо Каррера не спешил вводить новичка в состав лидера российской премьер-лиги. Прошло несколько туров весенней части, а Георгий так и не появлялся. Но после отличного матча в Уфе, бородатый футболист под номером 14 прочно занял место в основе «красно-белых». Причём в центре обороны. Во многом уверенная игра новичка помогла «Спартаку» выиграть долгожданный чемпионский титул.

 Летом Георгий сыграл на Кубке Конфедераций, где он провёл все три встречи. Скорее удачно, чем нет. Правда в игре с португальцами он не уследил за Криштиану Роналду в дебюте матча, а незадолго до финального свистка упустил возможность сравнять счёт после розыгрыша углового. Но в целом игра спартаковца была оценена положительно.

 Новый сезон Джикия начал в качестве ведущего игрока чемпиона страны и футболиста сборной. Георгий отверг выгодное предложение «Зенита» и продлил контракт со «Спартаком», чем ещё сильнее расположил к себе болельщиков «красно-белых». Четырнадцатый номер был избран вице-капитаном команды и выводил команду на поле в отсутствие Дениса Глушакова. Правда, стали возникать и проблемы со здоровьем. Например, в печально известной игре с «Ливерпулем», которую москвичи проиграли 0:7, Георгий получил повреждение в первом тайме. Но главная беда ожидала впереди.

 «Спартак» начал подготовку к весенней части сезона 2017/18 в Объединённых Арабских Эмиратах. В первом же матче с китайским «Шанхай СИПГ» он получил тяжелейшую травму — разрыв крестообразной связки колена. А это операция и шесть-восемь месяцев лечения. Георгий очень хотел восстановиться к чемпионату мира, но не успел. Станислав Черчесов не стал рисковать здоровьем футболиста и не включил его в состав сборной России.

Георгий Джикия - русский грузин из Балашихи

 Георгий Джикия вернулся на поле осенью. Сейчас он вице-капитан, но немалая часть болельщиков хочет видеть капитаном «Спартака» именно его, а не Дениса Глушакова. Лидер «красно-белых» один из сильнейших защитников страны. В сборной Георгий тоже становится ключевой фигурой. Как иллюстрация — чудесное спасение в игре с бельгийцам, когда он встал на пути мяча. И выбор Джикии, как участника пресс-конференции перед игрой со сборной Казахстана, был не случаен. Спартаковцу всего 25 лет, его карьера находится на подъёме. И он ещё будет радовать нас своей игрой долгие годы.

Факты о Георгии Джикии

 — Георгий ещё в «Химике» выбрал 14 номер и с тех пор играет под ним и в сборной, и в клубе.

 — Старший брат Георгия работает стоматологом, а младший ещё учится в школе.

 — Джикия — не женат, стало быть является одним из самых завидных женихов России.

 — Дома с родителями и братьями Георгий разговаривает по-русски и по-менгрельски. По признанию самого футболиста знание грузинского ему стоит подтянуть.

 — Сам футболист — трезвенник. Даже грузинское вино не употребляет, не говоря уже о крепких напитках. Однако Георгий склонен к набору лишнего веса, поэтому ему нередко приходится садиться на овощную диету.

 — Свою знаменитую бороду Георгий отпустил в двадцать лет. И с тех пор не сбривает.

 — В детстве кумирами Жоры были бразилец Роналдиньо и итальянец Фабио Каннаваро.

 — С Квинси Промесом Джикия помирился вскоре после своего появления в Тарасовке. И больше никогда не ссорился. А ту потасовку он вспоминал, как чисто игровую ситуацию, возникшую между футболистами разных команд.

 — За границу защитник по стремится, считает, что ещё не наигрался в «Спартаке».


Что может заставить Георгия Джикия сбрить бороду?
 

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 6 =