Феномен «Краснодара» — как за 10 лет сделать суперклуб в России

 «Краснодар» уже много лет входит в число лучших клубов России, а нынешний сезон обещает стать для южан самым успешным. И дело даже не в успешном выступлении «быков» в Лиге Европы. «Краснодар» уверенно играет в премьер-лиге и может замахнуться на чемпионство. За тур до зимней паузы «чёрно-зелёные» всего на два очка отстают от «Зенита», при этом выглядят куда интереснее команды из Санкт-Петербурга. Продолжается поход за Кубком России.

 И при этом как-то забывается, что самому «Краснодару» всего десять лет от роду. Созданный в 2008 году бизнесменом Сергеем Галицким клуб за десять лет преодолел огромную дистанцию. Он обладает отличным стадионом, прекрасной академией, которая уже начинает приносить отдачу. В Краснодаре куются кадры для сборной России. Стадион тоже не пустует. А ведь Галицкий рискнул создать клуб в городе, где уже была пусть невезучая, но популярная команда — «Кубань».

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

 «Краснодар» — не первый частный клуб в нашем футболе. Были и иные проекты, причём амбициозные, казавшиеся успешными. Например, «Асмарал» — детище иракского бизнесмена Хусама Аль-Халиди, созданное на базе столичной «Красной Пресни». Или возникшая из одного из осколков «Торпедо» — ФК «Москва». Если «Асмарал» обанкротился довольно быстро в лихие девяностые, то «Москва» выглядела вполне успешной и состоявшейся. Но бизнесмену Михаилу Прохорову надоело тратиться на футбол, столичные власти тоже не оказали должно поддержки, руководство клуба не смогло договориться с «Торпедо» о воссоединении, вот и нет больше «Москвы». В Краснодаре тоже был «трест, который лопнул», — «Колос», дошедший до первой лиги.

 Сергей Галицкий, основатель успешной сети магазинов «Магнит», безусловно рисковал, создавая свой «Краснодар». Ведь помимо денег клубу нужна и поддержка людей, а в почти миллионном городе почти все болели за «Кубань». Которая отыграла три сезона в союзной высшей лиге и временами наведывалась в российскую элиту. Именно наведывалась, ибо закрепиться никак не получалось. Это несколько облегчало задачу Галицкому. Окажется «Краснодар» успешнее «Кубани», и народ постепенно примет новую команду.

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

 «Краснодару» повезло. Он сначала заполнил вакансию в первой лиге и быстро там освоился. А когда приказал долго жить обанкротившийся подмосковный «Сатурн», то уже премьер-лиге понадобилось заполнить образовавшийся вакуум. Занявшие третье и четвёртое места в первой лиге «Нижний Новгород» и «КамАЗ»  не рискнули, а «Краснодар» отважился. Так на третьем году существования «быки» пробились в элитный дивизион, причём шагнули туда с соседями из «Кубани».

 Прошло семь лет. «Кубань» обанкротилась и вылетела. Сейчас воссозданный на её руинах «Урожай» только мечтает о премьер-лиге. А «Краснодар» оказался не только живучим, но и успешным. «Быки» ни разу не опускались ниже десятого места, один раз брали бронзу и выходили в финал Кубка, а в трёх последних сезонах южане приходили на финиш четвёртыми. В этом сезоне можно рассчитывать на более высокое место.

 На окраине Краснодара вырос красавец-стадион, один из лучших в стране. Жаль, что город не проводил матчи чемпионата мира. Стадион не пустует, сюда приходят целыми семьями. А рядом со стадионом расположилась академия, которая уже выпустила нескольких интересных выпускников. В чём же секрет успехов «Краснодара»?

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

Сергей Галицкий и кадровая политика

 Слагаемое номер один — сам Сергей Галицкий. Сергей Николаевич не только не жалеет средств, он следит за их правильным расходованием. Ни копейки бюджетных денег. Настоящий энтузиаст, который при этом хорошо разбирается в футболе. При этом владелец доверяет профессионалам, а не принимает волюнтаристских решений.

 Второе слагаемое — кадровая политика. В «Краснодаре» работают профессионалы, будь то управленцы, тренеры или футболисты. И здесь никогда не принимают скоропалительных решений.

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

 За всё время выступлений «Краснодара» в премьер-лиге с ним работали всего четыре тренера. И выбор каждого был неожиданным. Серб Славолюб Муслин мало где смог задержаться даже на год, в том числе и в наших «Локомотиве» и «Химках». У Галицкого он трудился без малого три года и помог становлению «быков» в элите. А затем «Краснодар» был доверен Олегу Кононову, никому неизвестному ещё в нашем футболе. При Олеге Георгиевиче южане выдвинулись в число ведущих клубов. Неожиданным был и выбор Игоря Шалимова. Но при нём «Краснодар» стабильно занимал четвёртое место и регулярно «обижал» призёров. Но когда понадобился прорыв наверх, то было принято дерзкое и ещё более неожиданное решение. Управление командой доверили тренеру юношеской команды Мураду Мусаеву. Не смутил ни возраст — 34 года, ни отсутствие тренерской практики, да и профессиональным футболистом Мусаев не был. Но риск себя оправдывает — посмотрите на таблицы российской премьер-лиги и Лиги Европы. Важно то, что в «Краснодаре» тренерам доверяют и дают возможность реализовать задуманное.

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

Селекция

 Почти все приобретения «Краснодара» оказываются полезными. «Краснодар» нашёл и дал путёвку в жизнь Александру Ерохину. Здесь провёл свои пока лучшие годы Фёдор Смолов. Тоже самое можно сказать и про скандально известного Павла Мамаева. Никому неизвестный торпедовец Юрий Газинский вырос в игрока сборной, а с недавних пор и её капитана. В «Краснодар» приехал списанный из «Спартака» Андрей Дикань, а когда он закончил играть, то из Португалии вернулся на родину сильный вратарь Станислав Крицюк. Недолгим, но полезным было пребывание в Краснодаре Романа Широкова и Олега Шатова.

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

 А как угадывают тут с легионерами! Если они приходят в «Краснодар», то задерживаются надолго. Швед Андреас Грандквист, бразильцы Жоаозиньо и Вандерсон отдали южанам свои лучшие годы. Уже много лет трудятся в команде Маурисио Перейра и Шарль Каборе из Буркина-Фасо, вернулся и стал игроком сборной России Ари, осваиваются на берегах Кубани эквадорец Кристиан Рамирес и бразилец Вандерсон второй. Как угадали в клубе с приглашением шведа Виктора Классона! Перспективный, но не более того полузащитник, вырос в звезду российской премьер-лиги и одного из лидеров своей сборной.

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

Подготовка резервов

 Заработала академия клуба. Первой ласточкой был полузащитник Илья Жигулёв, который не смог закрепиться в основе и сейчас находится в аренде у «Урала». Возможно, молодой футболист не смог сразу адаптироваться в премьер-лиге. Молодых нападающих Ивана Игнатьева и Магомеда-Шапи Сулейманова вводили в состав осторожно, сначала в Лиге Европы, потом в домашнем чемпионате. А в этом году оба юноши расцвели. Много забивают и вполне вероятно что оба скоро постучатся в сборную России. Уже привлекается к основе юный вратарь Матвей Сафонов, за которого итальянская «Фиорентина» предлагала миллион евро. А сколько ещё толковых мальчишек учатся в стенах академии.

Феномен «Краснодара» - как за 10 лет сделать суперклуб в России

 Чего не хватает «Краснодару», так это традиций. Но традиции дело наживное. Ведь клубу всего десять лет. Детский возраст. Главное, что «Краснодар» развивается, растёт и со временем станет одним из лучших не только у нас. А главное, что клуб и его хозяин подают пример другим, как надо работать. Как создавать сильный коллектив на пустом месте.


Читайте также

Кубок России 1/4 финала. Обзор-прогноз...  Кубок России с каждым годом становится все интереснее. Вот и в этом году, кто же станет обладателем трофея и путевкой в Лигу Европы. Спартак, Зенит и...
РФПЛ 17/18 20 тур. Обзор-прогноз...  Последний тур РФПЛ в этом году. 1/3 чемпионата сыграна, весной останется всего 10 туров. Центральным матчем без сомнений будет игра Спартак - ЦСКА, т...
РФПЛ 28 тур. Обзор-прогноз  За три тура до конца чемпионата победитель известен. Интрига сохраняется в борьбе за второе лигочемпионское место - ЦСКА или Зенит? Так же интересно ...
РФПЛ 27 тур. Обзор-прогноз  Ни один  матч тура не назовешь центральным. Но, в любом случае, все матчи имеют определенную ценность для играющих команд. При определенных обстоятел...
Чем оборачиваются неимоверные траты «Газпрома» на ...  Одна из самых влиятельных компаний страны – «Газпром» – немало инвестирует средств в поддержку спорта. Что тут сказать – дело благое. Только почему...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 5 =