Федор Чалов — «дядя Федор» чемпионата РФПЛ

Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ

 Фёдору Чалову всего двадцать с половиной лет. Он чуть более двух лет в большом футболе. Но за этот короткий срок молодой армеец проделал путь от дублёра до одного из лидеров ЦСКА, лучшего бомбардира российской премьер-лиги, а с недавних пор и футболиста первой сборной России. Впечатляющий прогресс.

 О том, что в структуре ЦСКА подрастает талантливый нападающий, специалисты знали давно. На то они и специалисты. Федя блистал на уровне сверстников, забивал по многу мячей. Однажды положил сразу пять мячей в ворота ровесников из «Спартака». Востребован был Фёдор и в разных сборных страны. Но одно дело быть первым среди подростков и юношей, и совсем иное взрослый футбол. Сколько талантов потерялись на пути, оставшись так и не раскрывшимися. Несколько лет назад в основе армейцев дебютировал капитан молодёжной команды Константин Базелюк. Дебют оказался более чем успешным. Сразу же победный гол. А потом что-то пошло не так. Константин не закрепился в ЦСКА и начались бесконечные аренды. Теперь про него редко вспоминают даже самые преданные болельщики «красно-синих». Или Денис Давыдов, которого владелец «Спартака» Леонид Федун называл русским Месси. И где он сейчас. В «Спартаке». Только не московском, а юрмальском.

Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ

 У Фёдора всё получилось. Он пусть не сразу, но стал основным игроком одного из ведущих клубов страны. Конечно, помогла смена тренера. Виктор Гончаренко больше доверял молодёжи, чем его предшественник Леонид Слуцкий. Поэтому Чалов был востребован. Кроме того, ЦСКА испытывает проблемы с финансами, — строительство стадиона потребовало большие вложения. Поэтому армейский клуб был ограничен в своих действиях на трансферном рынке. Что облегчило дорогу в основу Фёдору Чалову, Константину Кучаеву, ХетагуХосонову. Но мало получить шанс, надо им воспользоваться. И Фёдор благодаря своему характеру, своей целеустремлённости и желанию играть за родной клуб смог пройти короткий, но очень непростой путь. И теперь он лидер ЦСКА, игрок первой сборной и объект охоты зарубежных кубов.

 Он действительно не по годам серьёзен. Как персонаж Эдуарда Успенского, чьё прозвище вынесено в заголовок. Это не раз отмечали и товарищи, и тренер Виктор Гончаренко. Поэтому и дар Чалова смог раскрыться. А он очень талантлив, этот 20-летний паренёк. Быстр, проворен (а это не одно и то же), обладает хорошим дриблингом и отменным ударом. Вынослив. При этом не теряется на поле, всегда в игре. И главное, он умеет делать то, что входит в обязанности нападающего – забивать мячи. В дебютном сезоне Фёдор забил шесть мячей. Во втором – семь. Из них —  три в ворота тульского «Арсенала» и один – лондонскому. В текущем сезоне Чалов отличился уже десять раз, а сезон-то ещё не достиг экватора.

Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ

 В первой сборной России Фёдор Чалов мог оказаться ещё весной и даже сыграть на домашнем чемпионате мира. Главный тренер Станислав Черчесов включил двадцатилетнего нападающего в расширенный состав. Но в окончательный вариант заявки армеец не попал. Конечно, Фёдор расстроился. Но сам понимал, что шансов у него с лету попасть в главную команду страны было маловато. А вот в непопадании в молодёжную, она же олимпийская, сборную, на решающий матч с сербами стало несправедливостью. Главный тренер Евгений Бушманов проигнорировал Чалова. Наша команда проиграла и осложнила своё положение в турнирной таблице. Потом Бушманов понял свою ошибку, вернул Фёдора. Тот старался, как мог, забил два мяча в ворота австрийцев. Но наша команда проиграла. Российский футбол снова не будет представлен на Олимпиаде, а стало быть, Чалов потерял шанс стать олимпийским чемпионом.

 Но помимо Олимпийских игр есть ещё много высот, непокорённых Чаловым. Сейчас он готовится в составе сборной к отборочному турниру чемпионата Европы. Ещё ничего Фёдор не выиграл с ЦСКА. Он предан своему клубу и вряд ли когда-то окажется в другой российской команде. Для него, воспитанника ЦСКА, это неприемлемо. Но не исключены варианты продолжения карьеры за рубежом.

Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ

 Не так давно интерес к молодому футболисту обозначили сразу два клуба – английский «Уотфорд» и французская «Ницца». В первом случае «виноват» тренер «шершней», в недавнем прошлом наставник казанского «Рубина» Хавьер Грасия. Испанец заметил и оценил Фёдора, когда тот делал первые шаги в российской премьер-лиге. Но пока путь в Англию для Чалова закрыт. У молодого нападающего пока нет необходимого количества матчей за сборную России — 75% за календарный год. Поэтому с отъездом в английскую премьер-лиги стоит повременить. Заодно и стимул будет закрепиться в сборной страны, А там может, и более солидный чем «Уотфорд» клуб заинтересуется. Вариант с «Ниццей» тоже интересен. Поработать под руководством замечательного в прошлом футболиста Патрика Виейра, поиграть в паре со скандально известным, но талантливым Марио Балотелли. Однако нашим футболистам тяжело даётся адаптация в Лиге 1. Поэтому пока Чалову нужно остаться в ЦСКА. Пусть радует одних российских болельщиков и огорчает других.

Факты из жизни Фёдора Чалова

  •  — Фёдор по праву считается воспитанником ЦСКА. Однако первые шаги в большом футболе он делал в школе «Юный динамовец» и лишь потом по настоянию отца, давнего болельщика «красно-синих» перешёл в армейскую академию.
  •  — Фёдор мог стать не футболистом, а музыкантом. В детстве он посещал музыкальную  школу, где учился играть на пианино и флейте. Подавал большие надежды, но выбрал футбол. Совмещать занятия в спортивной и музыкальной школах было тяжело.
Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ
Федор Чалов с братом Даниилом
  •  — Старший брат Фёдора Даниил тоже футболист. Он выступает в ярославском «Шиннике».
  •  — Федя очень любил сладкое, поэтому имел склонность к полноте. Приходилось бороться с лишним весом, и это противостояние Чалов выиграл.
  •  — Во время обучения в академии ЦСКА Федя часто подавал мячи на домашних матчах армейского клуба.
  •  — Чалов был признан лучшим молодым футболистом России и получил премию Детской футбольной лиги «Первая пятёрка».
Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ
Федор Чалов и Валерия Федотова
Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ
Валерия Федотова
  •  — Фёдор не женат, но уже давно встречается с девушкой по имени Валерия, студенткой Московского художественно-промышленного института. Среди портретов, написанных Лерой, есть и изображение Фёдора.

Цитаты Фёдора Чалова

 — Мне всё равно, где забивать, — в ЦСКА или сборной. Лишь бы забивать.

Федор Чалов - "дядя Федор" чемпионата РФПЛ

 — Сейчас я равнодушен и к чипсам и к шоколадкам.

 — По большинству предметов я учился хорошо. Вот только физика с химией давались непросто.

 — Больше всех мне помог адаптироваться в команде Саша Головин. Который был чуть старше меня, но уже играл в основе. Сашины советы мне очень помогли.

Читайте также

Сборная Египта — король Мохаммед и его свита...  Продолжаем знакомство с участниками чемпионата мира по футболу 2018 года, который скоро начнётся в нашей стране. На очереди - сборная Египта.  Втор...
РФПЛ 17/18 12 тур. Обзор-прогноз...  После еврокубков продолжается Российская ФПЛ. Наверное, матч Локомотив - Динамо можно считать центральным тура. Так же интересно будет посмотреть виз...
Головин — от слова голова...  Один из самых перспективных и в то же время востребованных российских футболистов – полузащитник ЦСКА Александр Головин. 30 мая армейцу исполнится вс...
Артём Дзюба — искусство доказывать свою сост...  Футбольная судьба не раз и не два проверяла на прочность этого мужественного, высокого и статного молодца (рост – 196 см, вес – 90 кг). Одни считаю...
Кубок России 1/4 финала. Обзор-прогноз...  Кубок России с каждым годом становится все интереснее. Вот и в этом году, кто же станет обладателем трофея и путевкой в Лигу Европы. Спартак, Зенит и...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 3 =