Анонс-обзор 6 тура РПЛ 22/23

 Вы заметили, как вынужденная изоляция оздоровила наш футбол? Каким интересным и увлекательным стал российский чемпионат? Как мы ждём каждого нового тура? Развеялся культ еврокубков, а на первое место вышли домашние турниры. Как исчезли случайные легионеры, приехавшие в Россию за длинным рублём, а остались те, кто действительно хочет помочь своим клубам. Может, для оздоровления мирового футбола вообще стоит отменить еврокубки повсеместно? На несколько сезонов. А потом вернуть в истинном смысле, каким видел своё детище отец Кубка Чемпионов Габриэль Ано, а громоздкие коммерческие шоу типа Лиги  чемпионов и Лиги Европы оставить в истории?

 Оставим лирическое отступление. Впереди шестой тур, в котором может произойти много чего интересного. Проверим, насколько прочно лидерство Спартака, узнаем, как чувствуют себя Зенит и другие соперники красно-белых. Как помогла, или напротив, как помешала смена тренеров, которая случилась уже в трёх коллективах. И узнаем, что с пациентом по имени Локомотив. Нужен ли ему новый лекарь?

 Центральным матчем тура, без сомнений, можно (нужно) назвать дерби московских Динамо и Спартака. Так же интересным видится матч между Ростовом и Сочи.

Крылья Советов — Факел 19.08.2022 19-00

Крылья Советов - Факел

 Стартовый матч тура обещает быть интересным, даром, что в нём будут биться отнюдь не герои первого плана. Соперники — соседи по турнирной таблице, соответственно 11 и 12 места. И от исхода встречи в Самаре вне всякого сомнения зависит дальнейшая дислокация команд. В формате Премьер-лиги Крылья и Факел не играли между собой 20 лет. В 2001 соперники обменялись домашними победами — 3:1 в Самаре и 1:0 в Воронеже.

 Крылья Советов ещё не продали Спартаку полузащитника Романа Ежова и защитника Юрия Горшкова, поэтому могут рассчитывать на обоих футболистов. Зато точно не успеют выздороветь игрок обороны Фернандо Констанца и игрок средней линии Сергей Пиняев. У Факела продолжает лечиться полузащитник Дмитрий Шепилов. Ворота гостей, скорее всего, снова займёт возвращённый из Спартака Илья Свинов.

 Что касается прогнозов, то наиболее вероятный исход – победа хозяев. Факел будет рад и ничьей, а уж первая победа для смелых воронежцев станет праздником.

Урал – Пари НН 20.08.2022 13-00

Урал – Пари НН

 В Урале новый главный тренер. И это не Спартак Гогниев, как мы поспешили объявить в предыдущем обзоре. В Екатеринбург вернулся Виктор Гончаренко. Первый заход Виктора Михайловича был неудачным. В 2015 продержался всего 6 туров. Посмотрим, что принесёт второе пришествие. Помимо Гончаренко в Урал приехал бывший капитан Краснодара Юрий Газинский. А это уже серьёзное укрепление средней зоны. И хотя стартовали уральцы хуже некуда, даже одна победа сможет заметно улучшить их положение. С волжанами придётся играть без травмированных Кирилла Колесниченко и Луки Цулукидзе.

 Нижегородцы пока не одержали ни одной официальной победы под новым именем. У Пари НН всего два очка в пяти встречах, всего на одно больше, чем у Урала. Несложно предугадать, что в случае победы хозяев, соперники поменяются местами. В прошлом сезоне команды разошлись в Екатеринбурге мирно – 1:1. В Нижнем Новгороде победу праздновал одноимённый клуб 1:0.

 На этот раз наиболее возможным исходом видится победа Урала. Но и два иных варианта развития событий вполне вероятны, причём примерно в равной степени.

Химки – Локомотив 20.08.2022 15-00

Химки – Локомотив

 Интересная игра запланирована в Подмосковье. Химчане проиграли первый матч под руководством Николая Писарева, чем поставили под сомнение целесообразность замены главного тренера. Теперь необходима срочная реабилитация. Локомотив же видится главным неудачником стартового отрезка. Если полоса неудач продолжится в Химках, то может закончиться немецкий период в истории железнодорожников. Некоторые фанаты красно-зелёных уже едко назвали его футбольной бироновщиной. А пока Локомотив изолирован на базе, а его типа тренер Йозеф Циннбауэр говорит о самой плодотворной в тренировочном процессе рабочей неделе.

 У Химок продолжает лечиться Тимур Галимзянов. В лазарете Локомотива по-прежнему Рифат Жемалетдинов, Максим Ненахов и Лукас Фассон. В прошлом сезоне матч за МКАДОм завершился нулевой ничьёй, а в Черкизово железнодорожники пусть с трудом, но выиграли 3:2. Что касается прогнозов на субботу, то победы одной из сторон видятся примерно равно вероятными. В мирный исход верится меньше.

Динамо М — Спартак 20.08.2022 17-30

Динамо М - Спартак

 Вне всякого сомнения — центральный матч тура. Старейшее русское дерби. Интерес к матчу и без того горячий подогрет недавним финалом Кубка России, в котором Спартак одержал нелёгкую, но красивую победу 2:1. В последнем чемпионате страны Динамо выступило куда лучше — третье место против десятого. Но в личных встречах преимущество красно-белых  — в Тушино они отыграли два гола и свели матч вничью 2:2, а в Петровском парке победили 2:0.

 Со времени кубкового финала немало воды утекло. В обеих командах сменились главные тренеры. Стартовали коллективы тоже по-разному. Динамо хоть и идёт без поражений, но пока при Славише Йокановиче выглядит тяжелее, чем при Сандро Шварце. Спартак при Гильермо Абаскале пока чертовски хорош. Такого Спартака — лёгкого, агрессивного, зрелищного мы не видели с 90-х. И первая позиция красно-белых выглядит пока вполне закономерной.

 У Спартака выпал из обоймы на полгода Виктор Мозес. Очень серьёзная потеря, но и без нигерийского англичанина москвичи разгромили Сочи в недавнем матче. Все остальные спартаковцы, включая Мацея Рыбуса, в строю. Нет потерь и в динамовских рядах.

 Матч будет непростым. Динамовцам надо набирать очки, спартаковцам поддержать статус лидера. Поэтому все три исхода встречи вероятны с одинаковой степенью. Многое будет зависеть от работы арбитра Павла Кукуяна, назначенного на главную встречу тура.

Ростов — Сочи 20.08.2022 20-00

Ростов - Сочи

 Ростовчане более чем успешно стартовали. Третье место и ноль поражений. Вспомните, как колбасило Ростов год назад. В отличной форме лидеры дончан Дмитрий Полоз, Максим Осипенко, Николай Комличенко и Данил Глебов. Сочи тоже неплохо начал и идёт четвёртым. Однако в пассиве южан уже два крупных проигрыша. К тому же сочинцам пока непросто заменить выдернутых в Зенит Родригао и Маттео Кассьерру. Нужна свежая кровь, о чём недавно сказал один из лидеров Сочи Артур Юсупов.

 С некоторых пор Сочи крайне неудобный соперник для Ростова. Из шести встреч в Премьер-лиге Ростов выиграл одну, самую первую. В пассиве четыре проигрыша. В том числе и в предыдущем первенстве — 2:3 в Адлере и 0:1 в Ростове. Не забудем, как Сочи глумился над ростовскими пацанами, когда основа слегла с коронавирусом. Тогда был установлен рекорд чемпионатов России 10:1.

 У Ростова все здоровы, у Сочи — почти все, за исключением Ибрагима Цаллагова, получившего повреждение в игре со Спартаком. Шансы ростовчан выиграть чуточку выше, чем у сочинцев. Однако не стоит удивляться ничейному итогу.

ЦСКА — Ахмат 21.08.2022 15-00

ЦСКА – Ахмат

 Армейцы злы после обидного и на их взгляд несправедливого проигрыша в Санкт-Петербурге. Можно поправить положение, если кто-то из соседей по турнирной таблице оступится. Новички обживаются в составе, как всегда хорош Игорь Акинфеев, а швейцарская командировка пошла на пользу Фёдору Чалову. На больничном только Георгий Щенников. Почему бы не выиграть у Ахмата, который до недавних пор считался одним из самых удобных соперников красно-синих.

 До недавних пор. Ибо в прошлом сезоне клубы обменялись домашними победами. Сначала ЦСКА выиграл у себя на Песчанке — 2:0. Это была восьмая сухая победа армейцев подряд. Но в Грозном Ахмат взял реванш с тем же результатом.

 Грозненцы неплохо вошли в сезон. Не так давно положили на лопатки Химки. Андрей Талалаев как никогда уверенно чувствует себя в кресле главного тренера. Все здоровы, включая Бернарда Беришу. Такой Ахмат — сила!

 И всё же, наиболее реальный исход матча — победа москвичей. Куда менее вероятны ничья и тем более выигрыш гостей.

Зенит — Торпедо М 21.08.2022 17-30

Зенит - Торпедо М

 Чемпион в тяжёлой борьбе справился с ЦСКА. Три очка, конечно, не пахнет, но отчего-то гегемония петербуржцев не выглядит железобетонной, как на старте сезона. Есть хорошая возможность показать крепкие мускулы. Травмированы Клаудиньо и Далер Кузяев, но в игре с Торпедо эти потери не выглядят критичными. Отбыл наказание и может вернуться в ворота Зенита Даниил Одоевский. Возможно, получит больше игрового времени новичок Густаво Мантуан, который вовсе не таинственный гиппопотам, а весьма интересный футболист. В подтверждении красивейший гол в ворота ЦСКА.

 Торпедо мало того, что плохо стартовало — одно очко в пяти играх. В 98-й день рождения клуба произошли тектонические события. Главный тренер олимпийский чемпион Александр Бородюк покинул свой пост. На свежую вакансию прочили Александра Кержакова. Или Сергея Юрана. Но новым шефом назначен Николай Ковардаев, не имеющий опыта самостоятельной работы в Премьер-лиге. Может быть и нужные перемены, но далеко не своевременные в свете игры с Зенитом. Последний визит Торпедо в город на Неве состоялся в августе 2014 обернулся сокрушительным разгромом 1:8. Тут и кадровые проблемы. Повредил кресты и надолго выпал из обоймы основной вратарь Виталий Ботнарь. А самый маститый защитник Илья Кутепов отыграл неполный матч и схватил красную карточку. В Питере он тоже не сыграет.

 Самый предсказуемый в плане результата матч. Зенит не выиграет разве что в случае каких-то катаклизмов. Ничья, а тем более победа москвичей граничат с фантастикой.

Краснодар — Оренбург 21.08.2022 20-00

Краснодар – Оренбург

 Завершает программу тура матч между Краснодаром и Оренбургом. Несмотря на разные весовые категории участников встречи, южноуральцы — крайне неудобный соперник для краснодарцев. Единственная победа быков -техническая и была присуждена Краснодару в ситуации, когда пол-Оренбурга подхватило коронавирус. Последняя игра в Краснодаре завершилась вничью 1:1. Впрочем, как и две предшествовавшие.

 У Краснодара травмирован Кайо. Говорят, что пакует чемоданы и ищет билеты в Германию Джон Кордоба. Остальные игроки на ходу. В распоряжении Марцела Лички весь личный состав южноуральцев.

 Несмотря на историю встреч победа Краснодара выглядит более, чем предсказуемой. Оренбург будет рад ничьей. Про гипотетическую победу пока помолчим. Уж больно она гипотетическая.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69  +    =  71