Анонс-обзор 5 тура РПЛ 22/23

 Уже месяц как длится чемпионат России. И за этот месяц произошло немало интересного. И продолжает происходить. Например, после четвёртого тура произошло сразу две тренерские отставки. И если уход Игоря Шалимова из Урала был закономерен и предсказуем, то увольнение главного тренера Сергея Юрана стало подобным грому при ясной погоде.

 Вверху сложилось двоевластие – у Спартака и ЦСКА не только одинаковое количество очков, но и остальные показатели тождественные. Ко-то ставит на первое место красно-белых. Буква С стоит в алфавите выше, чем Ц. Другие считают, что армейцы выше из-за двух побед в прошлом чемпионате. Скоро всё прояснится. В ближайшем туре два столичных коллектива играют с ближайшими преследователями и двумя сильнейшими командами последнего чемпионата. Встречи Зенит – ЦСКА и Спартак – Сочи станут центральными в туре. Да и матч Динамо с Краснодаром обещает быть очень интересным.

Факел – Урал 12.08.2022 19-30

Факел – Урал

 Вернувшийся после 20-летнего перерыва в элиту Факел запомнился и своей смелостью, и своими голосистыми болельщиками. Но у воронежцев пока маловато очков и домашняя встреча с аутсайдером – хорошая возможность улучшить своё положение. Даже без травмированного полузащитника Дмитрия Шепилова.

 У Факела очков маловато, а у Урала их вообще нет. Четыре матча – четыре поражения. Игорь Шалимов уже подписал обходной лист, стало известно имя преемника. Спартак Гогниев, у которого не получилось вернуть Аланию в премьер-лигу, согласился вернуться в Екатеринбург уже в роли наставника. Ведь Урал для Спартака Артуровича – не чужой клуб, четыре года отыграл. Теперь попробует вытащить из пропасти. Но в Воронеж уральцев повезёт исполняющий обязанности главного тренера Евгений Аверьянов. Не смогут помочь шмелям травмированные Кирилл Колесниченко и Лука Цулукидзе.

 Наиболее вероятный исход – победа Факела, которая может стать первой в сезоне. Чуть меньше шансы на ничью. Победа Урала возможна, но она станет большим успехом для гостей. В высшей лиге Факел и Урал играли только в самом первом чемпионате России – в 1992. Тогда обе встречи выиграл Уралмаш (так назывался клуб из Екатеринбурга) со счётом 1:0. Оба раза победные мячи забивал Юрий Матвеев.

Локомотив – Крылья Советов 13.08.2022 15-30

Локомотив – Крылья Советов

 Локомотив безобразно стартовал в чемпионате. Всего два очка, в пассиве уже два крупных поражения. Над железнодорожниками уже начинают смеяться. А вот тренерскому штабу не до смеха. Каждая следующая неудача может стать последней для Филиппа Циннбауэра и Марвина Комппера, а заодно и концом немецкого периода в Локомотиве. По-прежнему травмированы и не могут помочь красно-зелёным Рифат Жемалетдинов, Максим Ненахов и Лукас Фассон. Но отбыл наказание и готов выйти на поле Дмитрий Баринов.

 Крылья Советов тоже могут быть недовольны началом сезона. В пассиве уже два поражения. Есть и объективные причины – уход Антона Зиньковского и Владислава Сарвели, проблемы со здоровьем у Сергея Пиняева, травма Фернандо Констанцы. Статистика также не в пользу волжан. За всё время противостояния Локомотив выиграл 30 встреч, а Крылья – 10, в три раза меньше. В прошлом сезоне москвичи взяли 6 очков – 2:0 на своём поле и 1:0 на выезде.

 Локомотив выглядит фаворитом и в субботнем матче. Ничья менее вероятна. Но Крылья Советов умеют преподносить сюрпризы и обыгрывать авторитетов. Тем более, что железнодорожники не в лучшем состоянии.

Зенит – ЦСКА 13.08.2022 17-00

Зенит - ЦСКА

 Первый из двух центральных матчей тура. Чемпион страны, пока идущий четвёртым, примет одного из лидеров. Зенит привык быть первым, поэтому такое положение петербуржцев не устраивает. На стороне сине-бело-голубых фактор своего поля и статистика. Пять последних матча в чемпионате страны завершились победами Зенита. В том числе и в сезоне 21/22 – 1:0 в Санкт-Петербурге и 2:0 в Москве.

 Но кто сказал, что ЦСКА не мотивирован. Армейцам надоело проигрывать Зениту. В последний раз красно-синие брали верх в ноябре 2018. Серия затянулась. Москвичи уверенно стартовали, недавно усилились – пришли Мойзес Барбоза, Виктор Мендес и Саша Зделар. В потрясающей форме находится Хорхе Карраскаль, швейцарская командировка пошла на пользу Фёдору Чалову. Выздоровел даже Бруно Фукс. Не здоров только Георгий Щенников.

 У Зенита напротив немало кадровых проблем. Не сыграет удалённый в Грозном вратарь Даниил Одоевский, его место займёт либо хорошо знакомый Михаил Кержаков или невиданный нами доселе бразилец по имени Иван. Очень чувствительной выглядит потеря Клаудиньо. Травмированы Вячеслав Караваев, Далер Кузяев и ещё один бразильский новичок Густаво Мантуан. Последний может побороться с соотечественником Бруно Фуксом за звание таинственный гиппопотам. Не успел приехать, а уже выбыл из строя.

 Поэтому матч предстоит упорный. Все три исхода встречи имеют примерно одинаковую вероятность. Иногда и такое бывает.

Динамо М – Краснодар 13.08.2022 20-00

Динамо М – Краснодар

 Ещё один матч претендующий на роль центрального. Тем более, что в последнем туре оба коллектива выглядели более, чем достойно. Динамовцы увезли три очка из Самары, а краснодарцы расправились с Локомотивом. При этом фантастическую игру показал вратарь южан Матвей Сафонов. Посмотрим, выдержит ли он в Петровском парке? Любопытно будет наблюдать за Фёдором Смоловым. Ведь, именно в Краснодаре воспитанник Динамо раскрылся, как знатный бомбардир.

 Краснодар в последнее время стал поставщиком очков к динамовскому столу. Пять последних встреч в чемпионате завершились победами бело-голубых. В предыдущим чемпионате москвичи выиграли оба матча со счётом 1:0. Краснодар в последний раз выигрывал в 2018 году 3:0. Но ни Ари, ни Виктора Классена, отличившихся в той встрече, в составе быков тоже нет. Из действующих игроков не смогут сыграть с динамовцами Джон Кордоба, Егор Сорокин и Кайо. У Динамо же кадровых проблем нет. Все подлечились, Арсен Захарян отбыл наказание. А новичок Роберто Фернандес уже начал забивать.

 Но не смотря на эти факторы, почему-то кажется, что нас ждёт боевая ничья. Победа Динамо чуть менее вероятна, равно, как и выигрыш Краснодара.

Химки — Ахмат 14.08.2022 15-00

Химки - Ахмат

 В Химках скоропостижно сменился тренер. Ничто не предвещало отставки Сергея Юрана. Однако он составил компанию Игорю Шалимова. При том, что подмосковный клуб в кои то веки успешно стартовал, а в последней игре разобрался с Торпедо. История повторилась. Летом 2020 Сергея Николаевича тоже попросили из Химок, несмотря на то, что он вытащил подмосковный клуб в Премьер-лигу и довёл его до финала Кубка России. Но Юран-старший в клубе больше не работает. Его сын Артём Юран пока никуда не ушёл. А новым тренером химчан стал другой бывший спартаковец Николай Писарев. Который будет совмещать работу в клубе и тренерском штабе сборной. Помощником Николая Николаевича стал главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв. Тоже без отрыва от второй работы. Вы может быть забыли, что Николай Писарев отработал четыре года с пляжниками, после чего передал вахту Лихачёву, который выиграл с нашей сборной три титула чемпиона мира. У нового тренера есть некоторые кадровые проблемы. Травмированы Бутта Магомедов и Неманья Главчич.

 Ахмат не позволил обыграть себя Зениту. Проигрывать Химкам он тем более не хочет. В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами. Химки выиграли за МКАДом 2:0, но попали под раздачу на Ахмат-Арене 1:4. Единственный гол во втором матче на счету Александра Трошечкина, который с прошлой зимы несёт службу на берегах Терека. И судя по недавнему интервью, Трошечкин хотел бы огорчить свою уже бывшую команду. В распоряжении тренера кавказцев Андрея Талалаева все имеющиеся в составе игроки.

 Шансы соперников победить примерно равные. У Химок несколько равнее, на своём поле играют. Однако Терек-Ахмат выиграл 7 встреч из 8. В ничью участники предстоящей встречи ещё ни разу не играли.

Оренбург — Торпедо М 14.08.2022 17-30

 Оба коллектива в прошлом сезоне играли в ФНЛ, ныне Первая лига. Теперь пытаются бросить якорь в высшем обществе. Оренбург пока выглядит солиднее. Плюс фактор своего поля, а в августе на берегах Урала очень жарко. Кстати, предстоящая встреча станет исторической — первой в формате Премьер-лиги.

 Торпедо пока набрало лишь очко. Возможно, поэтому поползли слухи о скорой отставке Александра Бородюка и скором пришествии Виктора Гончаренко. Пока олимпийский чемпион Сеула отшучивается, говорит, что просто пил пиво с Гончаренко. Руководство автозаводцев тоже выражает поддержку Александру Генриховичу. Но что будет дальше? Например, в случае очередного проигрыша трёхкратных чемпионов страны.

 У Оренбурга хорошая возможность пополнить баланс в графе очки. Ничья и успех гостей примерно одинаково возможны. Но большинство специалистов ставят на южноуральцев.

Пари НН — Ростов 14.08.2022 17-30

Пари НН - Ростов

 Пари НН бьётся в каждом матче, старается, а очков — кот наплакал. Всего два. Нужно что-то исправлять. Например, взять и обыграть Ростов. В прошлом сезоне получилось со счётом 2:1, почему бы снова не рискнуть. Тем более, что никаких кадровых проблем в команде Михаила Галактионова не наблюдается.

 Но один нюанс. Нижний Новгород, как в прошлом сезоне именовался Пари Не Сен-Жермен, выиграл в Ростове. У себя на Стрелке нижегородцы уступили с тем же результатом. Команда Валерия Карпина пока в текущем чемпионате не проигрывала. Почему не продлить беспроигрышную серию. Тем более, что набрал хорошую форму Николай Комличенко. Да и Дмитрий Полоз соответствует фамилии. Ещё тот Большой Змей.

 Что касается прогноза, то наиболее реальным исходом видится ничья. Ни себе, ни людям. Менее вероятна победа ростовчан. Но Пари НН может сбить все фигуры с доски, если выиграет в первый раз в текущем чемпионате. В этом случае, кто-то может сорвать солидный куш.

Спартак — Сочи 14.08.2022 20-00

Спартак - Сочи

 Ещё один центральный матч, чрезвычайно важный, как для обоих участников, так и для всей лиги. Ибо от него зависит, какой будет расстановка по итогам тура. Спартак может стать единоличным лидером, а может и вовсе выпасть из первой тройки. Сочи при удачном раскладе способен возглавить чемпионскую гонку.

 Вернувшееся в элиту, пусть и под другой вывеской питерское Динамо стало одним из самых неудобных оппонентов красно-белых. В шести встречах москвичи победили лишь однажды — в самой первой. При этом потерпели четыре поражения. В том числе и в трёх последних встречах — 0:1, 1:2, 0:3. Первый экзамен молодой спартаковский тренер Гильермо Абаскаль сдал. Теперь испанскому специалисту предстоит ещё одно серьёзное испытание. И как же не вовремя порвал ахиллово сухожилие Виктор Мозес!

 Сочи в межсезонье потерял Маттео Касьерру, Родригао и главное — тренера Владимира Федотова. Но у Вадима Гаранина пока получается неплохо — три победы в четырёх турах. Однако стили двух тренеров отличаются, и сочинцам приходится перестраиваться. Енисей Гаранина получил от Спартака 0:3 в полуфинале Кубка. Ещё раз попробует сыграть в открытый футбол.

 Предсказать исход этой встречи сложно. Наверное, Спартак немного ближе к победе, чем гости. Но и два иных исхода встречи в Тушино вполне вероятны.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3  ×    =  30