Анонс-обзор 19 тура РПЛ 21/22

 Известные события не отменили возобновление чемпионата страны по футболу. В субботу пройдут четыре матча, в том числе и встреча «заклятых друзей» Спартака и ЦСКА. По одной игре пройдет в воскресенье и понедельник. Две встречи: Ростов — Крылья Советов и Краснодар — Локомотив перенесены.

 За зиму в нашем футболе много чего произошло. Клубы заметно обновили составы, в трёх  командах сменились главные тренеры.  Заметно смягчён лимит на легионеров — можно будет иметь в составе 13 иностранцев, а не 8. Правда со следующего сезона. В текущем клубам приходилось тщательно вписываться в старые ограничения.

Нижний Новгород — Урал 26.02.2022 14-00

Нижний Новгород - Урал

 Во время зимней паузы волжане укрепили состав. Тут и нигериец Сильвестр Игбун, в последнее время обретавшийся в Динамо, и Дмитрий Стоцкий, которому наскучило в Краснодаре, и покинувший Зенит в поиске игровой практики Кирилл Кравцов, и ещё несколько человек, об игровых достоинствах которых знает разве что тренер НН Александр Кержаков. Посмотрим, каким будет выглядеть обновлённый дебютант РПЛ.

 Урал вернул Олега Шатова, возобновившего карьеру в родном клубе, но лишился кандидата в сборную страны Арсена Адамова, пополнившего Зенит. Ушли ещё несколько игроков, в том числе опытные Владимир Рыков и Александр Панюков. Последний кстати отличился в матче первого круга, который завершился вничью 1:1.

Химки — Динамо М 26.02.2022 14-00

Химки - Динамо М

 Подмосковный клуб претерпел немалые изменения, что вполне логично. Турнирное положение обязывает. Так в Химках оказались Юрий Жирков и Павел Мамаев, затем Александр Руденко и Гия Григалава. Удалось удержать от перехода в Зенит вратаря Илью Лантратова. Но главные события произошли за несколько дней до завершения зимней паузы. Сменился тренер. Игорь Черевченко во второй раз в сезоне покинул свой пост, на этот раз уже окончательно. А на место, ставшее вакантны, вернулся Сергей Юран, скандально покинувший Химки летом 2020. Примирение состоялось. Ради него Сергей Николаевич покинул хабаровский СКА. Предыдущее пришествие Юрана в Химки, между прочим, было успешным. Возглавив команду зимой, он вывел её в Премьер-лигу и в финал Кубка России.

 Ведущее чемпионскую гонку Динамо вернуло из Локомотива своего воспитанника Фёдора Смолова. Когда-то у нападающего почему-то неважно шли дела в родном клубе. Но во время, проведенное в других командах, Фёдор превратился в знатного бомбардира, и теперь вряд ли над ним будут шутить «я видел гол Смолова». Команда у Сандро Шварца крепкая, в больших переменах не нуждалась. Отставание от Зенита всего два очка, поэтому финиш может стать горячим. Для справки. В последний, одиннадцатый раз Динамо становилось чемпионом в 1976 году, когда никого из игроков нынешнего состава не было на свете.

 В предыдущем сезоне Химки дважды обыграли бело-голубых по 1:0. В текущем первенстве динамовцы начали мстить. В первом круге московская команда победила подмосковную со счётом 4:1.

Сочи — Арсенал 26.02.2022 16-30

Сочи - Арсенал

 Сочинцы идут третьими и вряд ли хотят опускаться ниже. А стало быть, всякая благотворительность, особенно с ведущими борьбу за выживание командами, к которым относится и Арсенал. Тулякам, выбравшихся в относительно безопасную зону, тоже нельзя быть расточительными. Команда Миодрага Божовича будет цепляться за каждое очко. Да и за поражение в первом круге, а в Туле сочинцы выиграли 2:1, хочется рассчитаться.

 Оба коллектива были весьма скромны на зимнем трансферном рынке. У Сочи три новичка, самый известный из которых нападающий Георгий Мелкадзе, так и не заигравший в Спартаке. Арсенал подписал контракт со знатным бомбардиром Джордже Деспотовичем, известным по выступлениям за Оренбург и Рубин.

Спартак — ЦСКА 26.02.2022 19-00

Спартак - ЦСКА

 Безусловно, главный матч тура. В Спартаке прошли большие перемены. У красно-белых новый тренер — итальянец Паоло Ваноли. Ушли Эсекьель Понсе, Йоррит Хендрикс и Георгий Мелкадзе, закончили карьеру Андрей Ещенко и Артём Ребров. Высадился целый десант новичков. Два иностранца из весьма экзотических по футбольным меркам стран — Кристофер Мартинс (Люксембург) и Шамар Николсон (Ямайка), а также немало российских футболистов — Даниил Хлусевич, Данил Пруцев, Никита Чернов, Иван Свинов. Новый тренер провёл мощную подготовку на сборах. Иногда даже в обстановке секретности. Для Ваноли предстоящий матч очень важен. Его предшественник Руй Витория неудачно стартовал в чемпионате России и был таков через полгода. Армейцам Спартак Витории тоже проиграл, матч первого круга завершился со счётом 1:0 в польщу красно-синих. Так что Спартаку в предстоящем матче нужно бороться не только за улучшение незавидного пока турнирного положения, но и за репутацию. Не сможет сыграть в дерби защитник Максимиллиан Кофрие, удалённый в предыдущей встрече.

 В ЦСКА тоже немало перемен. Алексей Березуцкий вопреки некоторым СМИ удержался на посту главного тренера. Более того, обзавёлся помощником в лице брата-близнеца Василия, ушедшего из Краснодара. Ушли несколько футболистов, в том числе Фёдор Чалов и Константин Кучаев. Прибыли четыре легионера, самый известный из которых чемпион Франции в составе «Лилля» турецкий полузащитник Юсуф Языджи. Парагваец  Хнсус Медина и колумбиец Хорхе Каррасахаль становились чемпионами МЛС и Аргентины соответственно в форме «Нью-Йорк Сити» и «Ривер Плейта». А вот ивуариец  Жан-Филипп Гбамен нечасто выходил на поле в составе английского «Эвертона». Чаще лечился.

 ЦСКА тоже предельно мотивирован. Впрочем,  как может быть иначе в игре со Спартаком. Армейцы идут четвёртыми, можно побороться за медали.  Да и обыграть красно-белых дважды в сезоне тоже хочется. Матч обещает быть интереснее, чем в первом круге. Тогда была закрытая игра, которую лишь в конце взорвал гол армейца Антона Заболотного.

Ахмат — Уфа 27.02.2022 19-00

Ахмат - Уфа

 Ахмат перезимовал на седьмом месте, что очень даже неплохо для грозненцев. Можно замахнуться на место в Лиге конференций. Выздоровел Бернад Бериша, пришёл Александр Трошечкин. Почему бы не побороться. А заодно и рассчитаться с Уфой за проигрыш в первом туре. Тогда судьбу матча решил гол Гамида Агаларова.

 Агаларов с 13 голами остаётся лидером гонки бомбардиров. Уфе же удалось его сохранить в составе. Также уфимцам удалось подписать нескольких футболистов, самый известный из которых защитник Боли Болинголи из Селтика. Точнее известен не столько сам бельгиец, а его двоюродный брат, нападающий Челси Ромелу Лукаку, который любит забивать нашей сборной. Уфа пока предпоследняя, но плотность внизу таблицы большая и борьба за выживание только разгорается.

Зенит — Рубин 28.02.2022 19-00

Зенит – Рубин

 Чемпион уже освободился от еврокубков, уступив дорогу испанскому Бетису. Теперь можно сосредоточиться на защите титула. И начать это уже в ближайший понедельник в игре с Рубином. Во время каникул петербуржцы отпустили в немецкий Байер Сердара Азмуна. Зато купил очередного бразильца — нападающего Юри Алберто. Также прибыл из Самары лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона Иван Сергеев. Видимо, пребывание Артёма Дзюбы в Зените закончится с истечением контракта и клуб готовит замену своему лучшему бомбардиру. Два новых бойца пришли и в оборону — Арсен Адамов из Урала и Нурали Алип из Кайрата. Чемпиону не удалось решить вратарскую проблему. Основной голкипер Станислав Крицюк из-за проблем со здоровьем пропустил всю предсезонку, Михаил Кержаков староват, а Даниил Одоевский — неопытен. Попытка приобрести Илью Лантратова завершилась ничем.

 Рубин зря времени не терял. Пришли спартаковец Александр Ломовицкий, железнодорожник Виталий Лисакович и армеец Константин Кучаев, вернулся из аренды в Крыльях Сильвие Бегич. Ушли два нападающих. Но в первом круге Джордже Деспотович почти не играл, а КПД Ивана Игнатьева был низок. Рубин занимает десятое место, что вряд ли нравится Леониду Слуцкому. Исправлять ситуацию пора начинать уже в Санкт-Петербурге. В предыдущем чемпионате казанцы дважды обыграли чемпиона. Но в первом круге Зенит уверенно выиграл в Казани 3:1.

Ростов — Крылья Советов — перенесен

Краснодар — Локомотив — перенесен

 Как известно, аэропорты некоторых южных городов закрыты до 2 марта, поэтому два матча отложены. Пока неизвестно, когда состоится противостояние двух немецких тренеров Даниэля Фарке (Краснодар) и Маркуса Гисдоля (Локомотив). Надеемся, что скоро.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  +  3  =  6