Анонс-обзор 14 тура РПЛ 21/22

 Наступил ноябрь. Скоро нашей сборной предстоит сыграть два важнейших отборочных матча чемпионата мира 2022 года. Но прежде чем Валерий Карпин соберёт своих бойцов, в домашнем чемпионате пройдет четырнадцатый тур, предпоследний в первом круге. Тур этот совпал с карантином и ряд матчей едва не попали под антиковидные ограничения. Была угроза переноса двух московских матчей из столицы. Но в итоге всё обошлось. Ничего никуда не переносят.

Арсенал — Уфа 06.11.2021 14-00

Арсенал - Уфа

 Программу тура открывает матч в Туле, где сойдутся два коллектива ведущих борьбу за выживание. А именно — находятся в зоне переходных матчей. Вряд ли стоит говорить, насколько ценные очки будут разыграны. К мотивации хозяев стоит добавить желание расквитаться за два поражения в предыдущем чемпионате. Тогда Уфа выиграла в гостях 3:2, а дома — 2:1. Кроме того, команда Миодрага Божовича потерпела два поражения подряд в последних матчах.

 У Арсенала в строю весь личный состав. Уфа не может рассчитывать на Джемала Табидзе и Тимура Жемалетдинова. Травма лучшего бомбардира Премьер-лиги Гамида Агаларова оказалась несерьёзной и нападающий молодёжной сборной России сможет выйти на поле.

Крылья Советов — Химки 06.11.2021 16-30

Крылья Советов - Химки

 Давненько соперники не играли между собой на высшем уровне. Аж с 2009 года. Тогда самарцы дважды обыграли подмосковную команду 3:0 и 3:1.  В обеих встречах забивал двухметровых чешский гигант Ян Коллер, давно завершивший карьеру.

 На этот раз волжане тоже будут фаворитами матча. Особенно после победы над Краснодаром в прошлом туре. Не будет удалённого в той игре полузащитника Дмитрия Иванисени и его травмированного коллеги Дмитрия Кабутова, но тренер Игорь Осинькин придумает, как решить эту проблему.

 У Химок пока нет главного тренера. Игорь Ющенко исполняет обязанности. Но многолетний помощник многих тренеров может избавиться от приставки и.о., если его команда выиграет в Самаре и выберется из зоны вылета. Все игроки Химок здоровы.

Динамо М — Краснодар 06.11.2021 16-30

Динамо М - Краснодар

 Именно этот матч собирались перенести за пределы МКАД, но благодаря новому президенту РПЛ Ашоту Хачатурянцу проблему удалось решить. Команды сыграют в Петровском парке. Обе команды сойдутся после поражений. Динамовцы получили 1:4 в Санкт-Петербурге, южане уступили дома Крыльям. Так что спортивная злость если не кипит, то весьма подогрета. Да и турнирное положение обязывает играть на победу как одних, так и других. Три последних матча завершились победами бело-голубых. В частности оба матча прошлого сезона динамовцы выиграли 2:0 дома и 3:2 в гостях.

 Травмированных немало. У Динамо давно лечатся Диего Лаксальт и Даниил Лесовой. К ним добавился Арсен Захарян. Даниил Фомин не сможет сыграть из-за перебора жёлтых карточек. У гостей в лазарете Вандерсон, Юрий Газинский и Кристиан Рамирес.

Сочи — ЦСКА 06.11.2021 19-00

Сочи – ЦСКА

 Южане сейчас главные преследователи Зенита. И наверняка захотят такими остаться. Армейцы злые после обидного проигрыша Рубину. Поражение очень нежелательно. Как для одних, так и для других. Это о мотивации. Будет интересно посмотреть, как сыграет против бывших одноклубников нападающий Сочи Антон Заболотный.

 Армейский лазарет практически опустел. Даже Бруно Фукс выздоровел. Продолжает лечиться только Хердьюр Магнуссон. У Сочи травмирован и давно Марко Дуганджич. Под вопросом участие в матче вратаря и капитана Сослана Джанаева. Пропустит игру дисквалифицированный Данила Прохин.

 Соперники провели всего 4 встречи — по одной победе и две ничьи. В прошлом сезоне в Москве команды разошлись миром 1:1, а в Адлере победили сочинцы 2:1.

Урал — Зенит 07.11.2021 14-00

Урал - Зенит

 В Екатеринбурге встречаются команды занимающие полярные места. Урал снова плетётся в хвосте, а Зенит уже оторвался от преследователей и уверенно движется к четвёртому подряд титулу. Куда движутся такими темпами уральцы и так ясно. Поэтому команда Игоря Шалимова постарается дать бой. А там видно будет. Уралу наверняка надоела роль поставщика очков к столу его величества. Правда, в прошлом сезоне шмели не позволили обыграть себя в Екатеринбурге — ничья 1:1. В Питере рассыпались 1:5. Травмированных в домашней команде нет.

 Зенит снова набрал хороший ход в чемпионате, но 2:4 в Турине больно ударили по самолюбию чемпиона. Нужна маленькая победоносная война. Пусть даже без Дугласа Сантоса, Далера Кузяева и возможно, Малкома. Вернулся в строй и тренировался с основой Магомед Оздоев. Может скоро увидим их с Ярославом Ракицким ритуал перед исполнением штрафных. Интересно, продолжит ли Артём Дзюба голевую серию, достигшую шести матчей. И вообще, попадёт ли лучший бомбардир лиги всех времён в стартовый состав гостей.

Ростов — Рубин 07.11.2021 16-30

Ростов - Рубин

 В прошлом туре обе команды успешно сыграли в концовке. Ростовчане ушли от поражения в игре со Спартаком, а казанцы дожали ЦСКА. Вот и поглядим, кто из двух везунчиков окажется успешным в этот раз. Что-то подсказывает, что соперники не будут откладывать развязку на добавленные минуты и постараются раньше решить судьбу матча. У Ростова снова не будет Павла Мамаева, перенесшего не так давно операцию. Рубину придётся обойтись без Джордже Деспотовича, Владислава Игнатьева и Олега Шатова.

 В прошлом сезоне соперники обменялись победами, причём гостевыми. В Казани с результатом 2:0 выиграл Ростов, а Рубин ответил на берегах Дона скромной викторией 1:0. И ещё одна интересная деталь. Оба главных тренера — Виталий Кафанов и Леонид Слуцкий в прошлом вратари.

Ахмат — Нижний Новгород 07.11.2021 19-00

 Ахмат в четырёх последних турах потерпел три поражения. Как и Нижний Новгород. Волжане вообще проиграли три встречи подряд. Вряд ли такое положение дел может устроить, как одних, так и других. Но если тренер волжан Александр Кержаков пока может не переживать за свою судьбу, то его коллега Андрей Талалаев ходит по лезвию ножа. Даже удивительно, что ходит. В Грозном порою снимали тренеров и за меньшие неудачи. Команды — соперники по таблице. У Ахмата десятое место, у Нижнего Новгорода — одиннадцатое. Но в воскресенье вечером всё может измениться.

 У хозяев травмирован Бернард Бериша. Албанца не увидим на поле до февраля. Немало травмированных в составе гостей — Алексей Козлов, Петрюс Бумаль, Александр Сапега и Артур Нигматуллин. Потеря последнего оказалась весьма болезненной. Другие вратари пока не радуют — не Артур Анисимов, не опытнейший Андрей Синицын.

 Раз играет Нижний Новгород, то стоит добавить традиционное. Эта встреча будет первой для соперников, а стало быть исторической.

Спартак — Локомотив 07.11.2021 19-00

Спартак – Локомотив

 Команды встретятся в Тушино, как и планировали. На столичном дерби можно будет заполнить спартаковский стадион на 30%, но всем необходимо иметь QR-коды. Что это такое — вряд ли стоит объяснять. Это словосочетание прочно вошло в нашу жизнь.

 Но вернёмся к футболу. Обе команды не плохо выступили в Лиге Европы. Добились ничьих с Лестером и Галатасараем, причём могли и выиграть. У Спартака наконец-то появилось оптимальное сочетание защитников — Георгий Джикия, Самюэль Жиго и Максимилиан Кофрие. Тоже самое будет с Локомотивом. Место в воротах займёт Александр Селихов. Излечился Наиль Умяров. Конечно, травмированных ещё много — Эсекьель Понсе, Георгий Мелкадзе, Павел Маслов, Йоррит Хендрикс, но Рую Витории есть из кого выбирать.

 Португальцу очень нужна победа над Локомотивом. Зимой его могут отправить в отставку, если красно-белые продолжат своё бесславное выступление. Вон Тоттенхэм быстро указал на дверь соотечественнику Витории Нуну Эшпириту Санту, а чем Спартак хуже? Поэтому Рую ножно очень сильно постараться, чтоб не попасть на тренерскую биржу труда. Выживет, глядишь состав усилят. К тому же в последнее время идут разговоры об интересе к Спартаку богатых дяденек из Эмиратов. Глядишь, всё срастётся.

 Немецкий тренер Маркус Гисдоль обживается в кресле главного тренера Локомотива. Но для  полного утверждения нужна победа в игре со Спартаком. Тогда вопрос «А кто такой Гисдоль?» будет звучать реже. Кадровых проблем у железнодорожников немало. Мацей Рыбус и Алексис Бека-Бека нахватали лишних жёлтых карточек, а Зе Луиш, Станислав Магкеев и Антон Миранчук залечивают травмы. Не подтвердился тест на коронавирус у Фёдора Смолова и нападающий сборной России сможет выйти на поле. Фёдор как раз забил последний мяч в противостояниях двух столичных клубов. Локомотив весной выиграл в Черкизово 2:0. В Тушино соперники не играли с прошлого августа. Тогда победил Спартак со счётом 2:1.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  −  2  =  8