Анонс-обзор 12 тура РПЛ 22/23

 Зенит оторвался от ближайшего преследователя на 6 очков. Но о скорой коронации не хотят говорить даже в Санкт-Петербурге. Ведь ещё впереди много встреч, да и соперники не сказали последнего слова. Даже предпоследнего. Разве, что Динамо вдруг резко затормозило. А ЦСКА, Ростов, Спартак и Краснодар ещё могут помешать Зениту стать чемпионом в пятый раз подряд.

 Главным блюдом предстоящих игровых дней станет московское дерби ЦСКА — Динамо. В воскресенье принципиальная встреча Ростов — Краснодар. Но и помимо встречи двух старых соперников и южного противостояния любителей футбола ждёт немало интересного.

Урал — Химки 07.10.2022 17-30

Урал - Химки

 Программу тура в Екатеринбурге открывают соседи по таблице. При успешном для хозяев исходе соперники могут поменяться местами. Тем более, что Урал после победы в Москве над Локомотивом переживает эмоциональный подъём. Даже в отсутствии двух сильнейших игроков — Эрик Бикфалви и Олег Шатов продолжают лечиться. Также не здоровы Вячеслав Подберёзкин и Лука Цалукидзе, а Фаиль Сунгатулин, схвативший красную карточку в игре с Локомотивом, отбывает заслуженную дисквалификацию.

 Химки переживают серьёзный кризис. Вроде бы бьётся новый тренер Спартак Гогниев, футболисты стараются, а очков нет. Вот и с ЦСКА бились-бились, а в итоге снова двойка, точнее ноль очков. В матче с армейцами Гогниев решился на смелый шаг — заменил в перерыве главную звезду команды Илью Лантратова на Виталия Гудиева. Новый вратарь не пропустил, и на том спасибо. Интересно, кто займёт место в воротах Химок в Екатеринбурге. Если Гудиев, который к тому же земляк главного тренера, то Лантратову это может не понравиться. А зимнее трансферное окно уже скоро. Что касается кадровых проблем, то не сыграет с Уралом дисквалифицированный Резиуан Мирзов. Травмирован Алексей Никитин.

 В прошлом сезоне Урал не забил Илье Лантратову ни одного мяча — проиграл 0:1 дома и довольствовался нулевой ничьей в Московской области. Что касается запланированной на пятницу встрече, то уральцы имеют все шансы выиграть и вылезти из зоны вылета. Ничья, а тем более победа Химок куда менее ожидаемы.

Факел — Зенит 08.10.2022 14-00

Факел - Зенит

 Зенит едет в Воронеж, где не был с 2001 года. Тогда петербуржцы выиграли со счётом 2:1. Как и у себя дома. Встреча с новичком Премьер-лиги должна стать для чемпиона прогулкой. Силы соперников далеко не равны. Хотя боевой Факел конечно будет биться. Даже без травмированного Дениса Шепилова. Гости же привезут всех, кроме Даниила Одоевского. Вратарь, начинавший сезон основным, продолжает лечиться.

 Самый предсказуемый матч тура. Если Зенит не выиграет, то оба возможных исхода будут сенсационными. Чемпион может поделиться очками, если только этого захочет.

ЦСКА — Динамо М 08.10.2022 16-30

ЦСКА - Динамо М

 Центральный матч тура. Армейцы набирают очки и стараются преследовать Зенит. Динамовцы потерпели три поражения подряд. Четвёртое может стать роковым для Славиши Йокановича. В целесообразности его назначения уже сомневаются открыто.

 В последних двух сезонах армейцы побеждали у себя на Песчанке — 3:1 и 1:0, но проигрывали в Петровском парке 2:3 и 1:2. Но в этих четырёх матчах ворота Динамо неизменно поражал Чидера Эджуке, покинувший армейский коллектив прошлым летом. Травмирован, причём серьёзно, Игорь Дивеев, а у Максима Мухина перебор жёлтых карточек. Динамовский коллектив подошёл к дерби без потерь.

 Высока вероятность, что ЦСКА выиграет третий домашний матч с Динамо подряд. Что касается шансов бело-голубых на ничью, то они весьма хлипковаты. В победу динамовцев как-то не верится.

Сочи — Локомотив 08.10.2022 19-00

Сочи - Локомотив

 Обе команды хотят как можно скорее забыть о кошмарах предыдущего тура, когда Сочи пропустил четыре штуки в Оренбурге, а Локомотив у себя в Черкизово от Урала. Надо исправляться. Вице-чемпион уже недосчитался немалого количества очков, а железнодорожники и вовсе главное разочарование сезона. Пора уже очаровывать.

 Особенно плохи дела у железнодорожников. То, что Йозеф Циннбауэр не тянет на главного тренера видят все, кроме руководителей клуба. Но у них, как у ребе в анекдоте про кур в голове ещё много идей. А тем временем один из грандов российского футбола топчется возле зоны переходных матчей.

 Тренеры не смогут выпустить на поле олимпийского стадиона  Фишт оптимальные составы. Южанам придётся обойтись не только без травмированного Викторьена Ангбана, — африканец поправится ещё не скоро, но и без дисквалифицированных Георгия Мелкадзе и Муссы Сиссоко. Локомотив  сможет рассчитывать на удалённого Максима Ненахова и не сможет на проходящих курс лечения Рифата Жемалетдинова и Лукаса Фассона.

 В прошлом сезоне соперники сыграли в Адлере 2:2, а в столице Локомотив взял верх. Что касается ближайшей игры, то можно ожидать первой за три года победы сочинцев. Локомотив способен побороться за ничью. Победа гостей станет неожиданностью.

Спартак — Крылья Советов 09.10.2022 14-00

Спартак – Крылья Советов

 Спартаковцы выиграли сложный матч в Нижнем Новгороде и остались в чемпионской гонке. Отставание в 7 очков от лидера пока не является критическим. Конечна игра красно-белых не идеальна, но команда у молодого тренера Гильермо Абаскаля получается симпатичная. Отбыл дисквалификацию и сможет сыграть со своей бывшей командой, а стало быть продолжить голевую серию Александр Соболев. Нападающий не уходил с поля без гола на протяжении пяти встреч подряд.

 Разовьём тему серий. Спартак выиграл у Крыльев Советов шесть, а с учётом недавней кубковой встречи — семь матчей подряд. В прошлом сезоне в Самаре москвичи победили 1:0, а в столице 2:1. Все три гола на счету Соболева. В текущем чемпионате волжане не знают побед на протяжении четырёх туров.

 У Спартака продолжают лечиться Виктор Мозес  и Кристофер Мартинс, а Кейта Бальде мотает срок за дисквалификацию. У волжан, как обычно не будет Дмитрия Иванисени и Фернандо Констанцы.

 Оценим шансы команд. Спартак бесспорный фаворит. Ничья, а тем более победа гостей станут поводом для обсуждения в прессе.

Оренбург — Ахмат 09.10.2022 16-30

Оренбург - Ахмат

 А эти два славных коллектива подошли к очной встрече в прекрасном настроении. Оренбург красиво уложил на лопатки Сочи, а его лидер Владимир Сычевой сделал предложение своей невесте после забитого мяча. Ахмат в меньшинстве победил Динамо. Теперь  клубы готовы к очной встрече в чемпионате — первой за три года. Правда, не так давно соперники играли на Кубок в Грозном. Тогда Ахмат выиграл 3:1. С учётом игр в первенстве страны победная серия грозненцев  растянулась до четырёх матчей. Сюда входят два последних матча на Южном Урале. Весной 2019 Ахмат выиграл 3:1, а осенью — 2:1.

 У хозяев помимо травмированного Дмитрия Воробьёва не будет дисквалифицированного Даниила Хотулева. Потери Ахмата значительнее. Два балканских бойца Зоран Нижич и Дарко Тодорович лечатся, а Владислав Камилов и Лечи Садулаев будут отбывать наказание.

 Шансы сторон на победу примерно одинаковы. А первая для южноуральцев ничья не столь ожидаема.

Торпедо М  — Пари НН 09.10.2022 16-30

Торпедо М  - Пари НН

 Торпедо замыкает таблицу, но слово плетётся — явно не уместное. Автозаводцы бьются за место в Премьер-лиге. В двух последних встречах они набрали четыре очка. Встреча с нижегородцами — хороший повод пополнить очковый баланс. Нижегородцы также намерены вернуться из столицы не с пустыми руками.

 Встреча будет первой для команд в формате Премьер-лиги. В первой лиге нижегородцы выиграли обе встречи в сезоне 2020/21 — 2:0 в Москве и 4:1 в Нижнем. В каждой из этих встреч ворота москвичей поражал Мухаммад Султонов, ныне торпедовец.

 Султонов может выйти против бывшего клуба, в отличие от дисквалифицированных торпедовцев Стефана Шапича и Хажимата Эркинова. Восстанавливается после операции вратарь Виталий Ботнарь. У Пари НН одна потеря, но какая! Травмирован ведущий полузащитник Николай Калинский.

 Что касается прогнозов, то все три исхода возможны. Причём с одинаковой вероятность.

Ростов — Краснодар 09.10.2022 19-00

Ростов – Краснодар

 Второй центральный матч тура — южное дерби. Впервые вкусивший горечь поражения Ростов идёт третьим. Но у Краснодара лишь на очко меньше. Насколько важен предстоящий матч — догадайтесь сами. Команды могут и поменяться местами. При определённом стечении обстоятельств.

 Ростов лишь раз выигрывал у Краснодара в чемпионате России. Было это в апреле 2014 года и оба безответных мяча забили одолженные у Спартака Джано Ананидзе и Артём Дзюба. В том же 2014 ростовчане выиграли в финале Кубка по пенальти. А вообще перевес и солидный на стороне быков. В последнем чемпионате матч на берегах Дона завершился вничью 1:1, но в Краснодаре были сильнее хозяева 2:1.

 У Краснодара точно не будет Александра Черникова и скорее всего Сергея Петрова. Оба травмированы. Равно, как и второй вратарь ростовчан Никита Медведев. Обладатель самой длинной сухой серии в чемпионатах России — 952 минуты, перенёс операцию на связках колена.

 Что касается предстоящей игры, то Ростов может прервать затянувшуюся безвыигрышную серию. Ничейный исход и победа Краснодара примерно одинаково вероятны.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  +  86  =  92