Анонс-обзор 11 тура РПЛ 21/22

 Весьма содержательной выдалась пауза, связанная с матчами сборных. Сама сборная России порадовала. Сначала каким-то чудом обыграла в Казани словаков, а потом в прекрасном стиле обыграла словенцев в роковом для нашего футбола городе Мариборе. В самой Премьер-лиге сменился руководитель. Сергей Прядкин оставил кресло президента, а его кабинет обживает Ашот Хачатурянц. Которого скоро утвердят, ибо других кандидатов нет.

 А тем временем мы уже спели соскучиться по домашнему чемпионату. В ближайшем туре увидим старейшее дерби, дебют очередного немецкого тренера и противостояние двух волжских команд, по совместительству новичков РПЛ.

Арсенал — Зенит 16.10.2021 14-00

Арсенал – Зенит

 Зенит в прошлом туре взял, да проиграл дома Сочи, чем обострил интригу  верхней части таблицы. Теперь чемпиону придётся исправлять ситуацию, причём без Сердара Азмуна. Которому влепили один матч дисквалификации вместо полагавшихся двух. Также петербуржцам придётся обойтись без давно травмированных Магомеда Оздоева и Вячеслава Караваева. Но статус лидера вынуждает Зенит играть на победу в не самой гостеприимной для них Туле. Отрыв в четыре очка не столь уж велик. В прошлом году команда Сергея Семака не досчиталась тут двух очков. Но в Санкт-Петербурге взяли верх 3:1.

 Арсенал находится на 13-м месте, а это не настраивает ни на благодушие, ни на благотворительность. Тулякам нужны очки, ибо внизу таблицы ещё теснее, чем вверху. Проиграешь и можешь очутиться в самом хвосте. Поэтому команда Миодрага Божовича постарается дать бой. Даже без травмированного Георгия Костадинова и дисквалифицированного Ивана Новосельцева.

Рубин — Локомотив 16.10.2021 16-30

Рубин - Локомотив

 Рубину эта пауза была жизненно необходима. Казанцы проиграли три матча подряд и изрядно просели в таблице. Леонид Слуцкий тоже отпустил вожжи. Например, в игре с Нижним Новгородом Хвича Кварацхелия ослушался своего тренера и отправился бить пенальти, который не реализовал.  За время перерыва Леонид Викторович мог навести порядок, а один из травмированных лидеров — Илья Самошников — подлечиться.

 В Локомотиве произошли большие перемены, вызвавшие весьма негативную реакцию нашей футбольной общественности. Тренер Марко Николич лишился своего поста после первого поражение в чемпионате. Вакансию заполнил не самый известный и не самый успешный немецкий специалист Маркус Гисдоль. Трудно не заметить в этих перетурбациях руку директора по развитию Ральфа Рангника, у которого Гисдоль был помощником в Шальке. Если б Рангник возглавил бы клуб сам, то отторжения было бы меньше. Но сам херр Ральф пока не рвётся возобновлять тренерскую практику. Кроме того, его очень хотят видеть в своём клубе новые хозяева Ньюкасла.

 Для Гисдоля матч в Казани очень важен. Нужно хорошо преподнести себя, показать сильным специалистом. Коллеги Доменико Тедеско и Сандро Шварц до приезда в нашу страну тоже были не слишком известны в России. Однако они моложе Гисдоля, да и на родине были успешны.

 Новый тренер Локомотива будет вынужден обойтись без ряда футболистов. Травмированы Антон Миранчук, Зе Луиш и Станислав Магкеев. По-прежнему дисквалифицирован Гильерме Маринато, и место в воротах займёт самый юный вратарь РПЛ Даниил Худяков. Который неплохо сыграл с Ростовом, даром, что не спас от домашнего проигрыша.

 Три последних матча соперников завершились победам москвичей. В том числе и обе встречи предыдущего чемпионата — Локомотив выиграл в гостях 2:0 и дома 3:1.

Спартак — Динамо М 16.10.2021 19-00

Спартак - Динамо М

 Два старинных и непримиримых соперника сойдутся субботним вечером в Тушино. Перед перерывом у Спартака стало что-то получаться. Вот и посмотрим, удалось ли Рую Витории укротить красно-белых. Но номинальным хозяевам могут помешать кадровые проблемы. Список травмированных очень велик — Павел Маслов, Эсекьель Понсе, Квинси Промес, Георгий Мелкадзе. Ещё и Наиль Умяров добавился. Зато вернулись в общую группу Илья Кутепов, Йорит Хендрикс, Джордан Ларссон и, главное Роман Зобнин, который с особым вдохновением проводит матчи против своего бывшего клуба. Спартак отстаёт от Динамо на три очка, поэтому  несложно догадаться насколько важен этот матч для вице-чемпионов.

 Для Динамо встреча со Спартаком тоже больше, чем дерби. Бело-голубые идут вторыми, отставание от Зенита всего 4 очка, да и перед паузой в чемпионате динамовцы огорчили своих болельщиков домашним проигрышем Крыльям Советов. Вернулся в строй основной вратарь Антон Шунин. Правда Игорь Лещук успешно подменял старшего коллегу и был признан динамовскими болельщиками лучшим игроком сентября. Вернулся из сборной с травмой Денис Макаров. Точно не сыграют Диего Лаксальт и Даниил Лесовой. Но всё равно, кадровых проблем у Сандро Шварца куда меньше.

 В прошлом сезоне соперники встречались трижды. На Открытие-Арене была зафиксирована ничья 1:1, но в Петровском парке верх взял Спартак 2:1. Зато динамовцы выбили земляков из четвертьфинала Кубка России.

Сочи — Ростов 16.10.2021 19-00

Сочи - Ростов

 В десятом туре Сочи впервые в истории обыграл Зенит и поднялся на третье место. Теперь подопечные Владимира Федотова хотели бы закрепить  успех. Тем более, что Ростов — пока играет неудачно и не выглядит непобедимым. В строю все игроки сочинцев, кроме травмированного Марко Дуганджича.

 Ростов перед уходом на перерыв обыграл в Москве Локомотив, показав приличный, далеко не аутсайдерский футбол. Заур Тедеев продолжает исполнять обязанности главного тренера и вправе рассчитывать на утверждение в качестве полноправного босса. Победа в Адлере может ускорить этот процесс. Но пока ростовчане на олимпийском стадионе Фишт не побеждали. В прошлом сезоне они тут проиграли 2:4, а в позапрошлом — 1:10. Правда, тогда Ростов играл молодёжным составом. Последний матч на берегах Дона завершился нулевой ничьей.

Урал — ЦСКА 17.10.2021 14-00

Урал - ЦСКА

 Уральцы несколько поправили свои дела и выбрались из зоны вылета. Но ушли недалеко, поэтому вряд ли в планах Игоря Шалимова значится домашнее поражение. Тем более, что в прошлом сезоне Урал ещё под командованием Юрия Матвеева добился весьма почётной ничьей 2:2. Правда в Москве шмели всё равно уступили 0:2.

 Урал сможет выставить на игру всех сильнейших. В том числе и вратаря Илью Помазуна, одолженного как раз у ЦСКА. Арендный договор позволяет. А Илья ещё не потерял надежды вернуться в родной клуб в качестве преемника Игоря Акинфеева. Армейцы не могут рассчитывать на одного из героев матча в Мариборе. Игорь Дивеев травмирован. Только начинают выходить из лазарета Хердьюр Магнуссон и загадочный олимпийский чемпион Бруно Фукс.

Крылья Советов — Нижний Новгород 17.10.2021 16-30

Крылья Советов - Нижний Новгород

 Два новичка, два представителя волжских городов-миллионников впервые встречаются в формате Премьер-лиги. В других турнирах пересекались. Например, в ФНЛ в прошлом сезоне. Тогда Крылья выиграли оба раза — 3:0 в Самаре и 1:0 в Нижнем.

 Команды довольно уверенно осваиваются в элите. Нижегородцы пока восьмые, а самарцы — десятые. Но всё может измениться в случае победы хозяев поля. Кадровых проблем у команд нет, поэтому тренеры Игорь Осинькин и Александр Кержаков могут выпустить сильнейшие составы.

Химки — Ахмат 17.10.2021 16-30

Химки - Ахмат

 Химки пока не радуют своих верных болельщиков, занимая последнюю строчку в таблице. Но безнадёжным подмосковный клуб отнюдь не выглядит. Отставание невелико. Год назад Химки к десятому туру уже выбрались из зоны вылета, но имели на два очка меньше. Иногда в прессе появляются новости о шатком положении Игоря Черевченко на посту главного тренера, но это пока вряд ли. Ещё не стёрся из памяти бросок химчан в прошлом сезоне. Однако в игре с Ахматом не приходится рассчитывать на травмированного Дениса Глушакова. А он, между прочим, забил 6 из 9 голов Химок в текущем сезоне.

 Ахмат держится в серединке — на 11-м месте. Но качество игры — так себе. Да и к тренеру Андрею Талалаеву всё чаще и чаще возникают вопросы. Например, почему клуб чередует хорошие матчи с неудачными. Если грозненцы вернуться из Химок ни с чем, то вопросы могут стать острее, а их количество — увеличится. Очень некстати сломался, причём надолго, лидер Ахмата Бернард Бериша. Потеря, сопоставимая с отсутствием Глушакова в рядах соперника.

Краснодар — Уфа 17.10.2021 19-00

Краснодар - Уфа

 Виктор Гончаренко отбыл наказание и сможет руководить действиями Краснодара со скамейки, а не «с удалёнки». Матч прояснит — поймали ли южане ветер в свои паруса. Пора бы уже. Вратарь Матвей Сафонов, например, точно набрал потрясающую форму. Об этом говорят игра с ЦСКА и матчи сборной России. Не смогут сыграть с уфимцами травмированные Вандерсон и Сергей Петров. Остальные все в строю. А готовы ли они так же, как Сафонов — узнаем в воскресенье вечером.

 Уфа пока тяжела. И очков маловато, и место предпоследнее. Да ещё у Гамида Агаларова прицел сбился, два тура забить не может. Статистика предыдущего чемпионата также говорит не в пользу уфимцев — в Краснодаре они проиграли 0:3, дома — 0:1. Но клуб из Башкирии умеет преподносить сюрпризы. Не выйдут на поле в Краснодаре травмированные Джамал Табидзе и Тимур Жемалетдинов. Остальные все в строю. Но состав Уфы, конечно, выглядит бледнее, чем у соперника. При всём уважении к Александру Беленову и герою старта Агаларову.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  +  25  =  29