Рейтинг самых не нужных медицинских процедур

 Уже по заголовку можно догадаться, что в подобный перечень включены такие методы обследования, что не помогли выявить источник заболевания, либо обозначили отсутствующую на самом деле загвоздку.

 Список составлен американскими учеными-медиками из университета штата Мэриленд.

Рейтинг самых не нужных медицинских процедур

 Составители материала подвергли тщательному анализу свыше двух тысяч различных публикаций в научных изданиях на протяжении всего 2016 года. По итогам исследования был сделан вывод о никчемности отдельных процедур и способов лечения. Представляем его вашему вниманию в полном варианте:

 1. Трансэзофагеальная эхокардиография — медицинская процедура, предоставляющая возможность скрупулезного обследования сердечно-сосудистой системы через пищевод. Медиками данный диагностический прием признан совершеннее обыкновенной ЭКГ, однако он характеризуется значительными опасностями для больного, хотя бы из-за небезопасной анестезии.

 2. КТ-ангиография легких – процедурное мероприятие с исследованием тромбоза легочной артерии у людей с затрудненным дыханием. Сомнения в его необходимости вызывает то, что пациенту приходится ожидать завершения процедурного цикла, а при этом состояние больного может резко ухудшиться. Вдобавок в ходе диагностики человек получает определенную дозу облучения. Эксперты уверены, что несмотря на точные данные о течении болезни, получаемые с применением этого способа, он может и должен быть заменен не настолько опасным вариантом обследования, а пациентам с несерьезными осложнениями дыхательных путей не нужно назначать КТ – компьютерную томографию. Здоровье от этого не улучшается, а риск выявления ложной тревоги увеличивается.

 3. Ультразвуковое исследование сонной артерии и установка в ней стента – опытным путем выявлено, что в подавляющем большинстве случаев УЗИ сонной артерии и прочих кровеносных сосудов шеи назначается тем больным, у которых и близко нет риска неминуемого инсульта. В результате подобные операции проводятся слишком часто, но в большинстве своем совершенно напрасно. С учетом рискованного оперативного вмешательства чаще всего данной процедуры лучше избежать.

 4. Кислородная терапия при хронической болезни легких – доказано, что и она практически бесполезна, поскольку не облегчает жизнь пациентов, не влияет на улучшение их самочувствия.

Рейтинг самых не нужных медицинских процедур

 5. Упор на антибиотики – грозит ухудшением состояния заболевшего человека, ведь нередко лекарства назначаются впустую, а приспособившиеся к этим препаратам микроорганизмы легко распространяются в организме больного.

 6. Удаление простаты из-за неутешительных результатов анализа крови – недоразумение, свойственное ранней диагностике любого заболевания, в том числе и рака. Хотя профилактика болезни жизненно важная вещь, но по одному лишь анализу нельзя судить об опасности раковой опухоли. Тут нужно внимательно рассматривать конкретный случай: следить за интенсивностью ее роста, определить, сколь долго пациент сможет прожить без ее удаления. Согласно статистическим выкладкам ученых вырисовывается следующее: у пациента с удаленной простатой, и у тех, кто обошелся без операции риск умереть от рака примерно одинаков. А с учетом небезопасной операции можно предполагать: польза от нее минимальна.

 7. Удаление оторвавшегося мениска коленного сустава – и эта затея не имеет смысла в том отношении, что не избавляет от характерных симптомов – даже от суставного хруста. Эффективнее заняться традиционным лечением и последующей реабилитацией.

 

Читайте также

Узнай всю правду о вреде курения!...  Мировое производство табака достигает 6 млн. тонн в год. Табак выпускается в более чем 120 странах. Первые места занимают Китай, США, Индия, Турция, ...
Как начинающий игрок на ставках психологически про...  Когда начинаешь делать первые шаги на новом поприще, всегда кажется, что сейчас появилась уникальная возможность свернуть горы. Именно такие ощущения...
РФПЛ 18 тур. Обзор-прогноз  Ну вот и начинается заключительный этап чемпионата России 2016/2017. Будет ли Спартак чемпионом? Зенит вылетел из Лиги Европы и теперь по-серьезному ...
РФПЛ 17/18 9 тур. Обзор-прогноз  После перерыва на игры сборных, продолжается чемпионат России по футболу. Центральным матчем тура безусловно будет игра в Москве Спартак - Рубин, кот...
Надежды и проблемы украинского биатлона...  В качестве приоритетных задач сезона 2016/2017 в руководстве Федерации биатлона Украины поставили борьбу за максимальную квоту в Кубке мира, хорошее ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 5 =