Полезность и бесполезность еды

 Говорят, что все лакомое – вредно, а пользу приносит только то, что не очень вкусно. Спорное утверждение. Хотя в большей степени народ действительно предпочитает кушать фаст-фуд, хорошо прожаренные шашлыки, копчености, сливочное масло, жирные молочные продукты, жареные яйца, сладости, кофе и газированные напитки. Диетологи же уверяют, что на столе должны превалировать натуральные овощи и фрукты, злаковые, орехи, мясо птицы и морепродукты.

 Нездоровая еда в сознании сочетается с канцерогенами, а также с «захимиченной» пищей с обилием в ней ароматизаторов, красителей и консервантов. В этот список справедливо включают продукты на основе ГМО. Такой тип кушаний называют прозападным, фастфудным или, по-русски говоря, на скорую руку. Плавный переход на него состоялся задолго до зарождения пищевой промышленности.

Полезность и бесполезность еды

 В дикой природе звери подразделяются на плотоядных и травоядных. Человек же принадлежит к такой группе живых существ, что питаются и мясом, и растительной пищей (лишь небольшой процент людей относит себя к вегетарианцам). Десять тысяч лет назад гомо сапиенс изменил систему поглощения съестных припасов быстро и радикально. Человеческая физиология до сих пор к нему до конца не адаптировалась. С преобразованиями в сельхоз производстве человечество стало потреблять больше, чем раньше и мяса, и молока, и злаковых. Научились извлекать из растений сахар и спирт. Преобразилась гликемическая (с преобладанием глюкозы) нагрузка на желудок и организм в целом. Изменилось в пище все: ее состав, соотношение питательных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Мы по сей день пытаемся помимо свежих продуктов употреблять еду, сохраненную посредством обработки – как термической, так и через искусную консервацию.

 Последующая атака на пищевые устои цивилизации состоялась с прогрессом в промышленности. В пище повысилось процентное содержание сахаров и масел, в продуктах животного происхождения выросло количество жиров, изобретены и были внедрены усилители вкуса, пищедобавки. Вместе с тем увеличилась калорийность блюд, а еда стала заметно вкуснее и привлекательнее…

Самые распространенные болезни

 Частое посещение «Макдональдсов» прежде всего вызывает ожирение. Специалисты из Всемирного здравоохранения уверены, что эта напасть принимает в наше время угрожающие масштабы. От пагубных последствий, связанных с набиранием излишней массы тела, каждый год умирают почти 3 миллиона землян. Наиболее «толстая» нация – американцы, однако и у нас не все так радужно, как хотелось бы. Например, в 2015-м от ожирения страдало 24% соотечественников, избыточный вес зафиксирован у 58%.

Полезность и бесполезность еды

 К сведению: ВОЗ признает вес чрезмерным при индексе массы тела – отношение веса в килограммах на квадрат роста в метрах – выше 25 кг/м2, а ожирением – от 30 кг/м2. Метод не самый лучший, но зато доступный и простой.

 Дополнительные килограммы провоцируют множество болезней. Они ужасны для сердечно-сосудистой системы, позвоночного столба, суставов, печени. Еда «по-западному» очень калорийна. Под таким натиском печень постепенно увеличивает холестериновое содержание в крови, что чревато кучей неприятностей, начиная атеросклерозом и заканчивая инфарктом. Самыми опасными для здоровья продуктами западного меню считаются добавленные сахара, рафинированные масла и красное мясо.

 Далее по степени опасности расположились онкологические заболевания – и тоже не без воздействия западного питания. Ученые выяснили, что следствием попадания внутрь «съедобно-синтетических» продуктов является риск развития рака кишечника, а также предстательной железы.

 Ожирение, чрезмерная нагрузка на сердце и неуемное потребление транс-жиров – это путь к сахарному диабету второго типа. С ним снижается восприимчивость клетками инсулина. У каждого второго больного, страдающего ожирением и каждого третьего пациента с избыточным весом формируется инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции на лекарство. Однако не стоит обвинять западное чревоугодие во всех смертных грехах, это не самое страшное зло современной эпохи.

 Изъяны или преимущества рациона действуют только в комплексе с другими факторами, а не сами по себе. К этим факторам относятся: физическая активность, гены, вредные привычки, условия работы, экология, стрессы и т.д.

Полезность и бесполезность еды

Смешение западных и восточных традиций

 Надо для себя уяснить, что термин «западный тип питания» – понятие условное на фоне смешения культур, глобализации и интернациональности кухонь мира. С развитием науки, экономики изменяется образ жизни граждан, соответственно изменяется состав пищи и традиции ее потребления. Неправильным будет утверждать, что жители одной страны усваивают «настоящую» еду, а другой – злоупотребляют «искусственной».

 Стараться вкушать полезную и здоровую продукцию – и этим понизить градус жизненных неприятностей можно, живя где угодно, в любом уголке планеты. Важно отыскать авторитетные источники информации, благодаря которым мы бы получали достоверные сведения по освещаемой теме. Слушать профессионалов диетологии, а не «диванных экспертов» и «академиков», заявляющих, что только они знают, что можно есть, а чего нельзя. И главное – не бросайтесь из крайности в крайность, переходя из партии веганов в союз любителей праноедения.

Читайте также

Идеальные продукты для спортивной диеты...  Существует множество всевозможных спортивных диет. Объясняется это тем, что универсальной для каждого просто нет, потому как подбирается способ питан...
РФПЛ 17/18 19 тур. Обзор-прогноз...  Предпоследний тур РФПЛ перед зимним перерывом. 19 тур. Чисто выраженного центрального матча не наблюдается. Никаких дерби не будет, но все равно все ...
Рак – новый миф нашего времени?!...  Как ни удивительно будет услышать, заболевания – «рак» - не существует! Так называемая онкология – самая страшная болезнь современности, которая на с...
Чем оборачиваются неимоверные траты «Газпрома» на ...  Одна из самых влиятельных компаний страны – «Газпром» – немало инвестирует средств в поддержку спорта. Что тут сказать – дело благое. Только почему...
Мотивация в спорте  Чтобы достичь какого-либо результата, необходимо мотивировать себя. Это касается любой деятельности. Мотивация в спорте играет особую роль. Спортсмен...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 4 =