Пить или не пить (почти по Шекспиру)

 Гамлет бился над разрешением вопроса: «Быть или не быть?» – глобального по своей сути. А вот современных граждан сомнения – пить или не пить – в большинстве случаев нисколько не терзают. Мало найдется в мире людей, которые добровольно отказывались бы от этого удовольствия. И почти каждый из нас хотя бы однажды в жизни пробовал спиртное… Как бы там ни было, но трезвенниками обычно становятся язвенники или прочие люди, у которых обнаруживаются сбои со здоровьем.

 Впрочем, разговоры о вреде алкоголя сильно преувеличены. В этом деле просто необходимо соблюдать меру и стараться принимать внутрь исключительно качественные напитки. И тогда ни зависимости, ни отравлений, ни прочих проблем от употребления спиртного никогда не будет.

Пить или не пить

 Придумано немало хитроумных доводов в пользу того, что наслаждаться алкоголем необходимо. Вдобавок в Интернете найдется куча рецептов и описаний так называемого «правильного» застолья. К тому же существует немыслимое количество народных методов борьбы с похмельем.

Мифология по теме

Миф №1. Внутри человека происходит производство спирта, а потому употреблять алкоголь – это естественно.

 Нет, это заблуждение. Этиловый спирт – ядовит и токсичен, а в организме не бывает биохимических реакций, благодаря которым это вещество образуется. Но зато в кишечнике человека обитают бактерии и грибы, расщепляющие клетчатку. И по сути дела это маленький ликероводочный завод, где микроорганизмы организуют процесс спиртового брожения. Получается в сутки трехграммовая доза этанола. С нею без труда справляются ферменты, и это ничтожное количество естественного алкоголя никакой роли не играет.

Миф №2. Синдром автоматического опьянения.

 Если в кишечнике поселяются сахаромицеты, то они начинают активно участвовать в брожении. С ними производство спирта внутри человека увеличивается до 50 граммов в сутки. Ввиду чего гражданин (или гражданка) постоянно ходит слегка подшофе.

 Смешно? Отнюдь, в этом нет ничего веселого и тем более, хорошего. Рассудок замутнен, поэтому не сядешь в таком состоянии за руль автомобиля, да и спортом не займешься. Сначала таким людям бывает приятно от вечно «праздничного» состояния, но в итоге они жутко устают от опьянения. Для избавления от синдрома пациенту прописываются антибиотики.

Пить или не пить

Миф №3. Алкоголь – это лучший антидепрессант.

 Как раз все наоборот. В малых дозах спиртное улучшает настроение, помогает расслабиться. Речь идет о 20 граммах этанола – это рюмка водки или фужер вина. Ну кто остановится на такой маленькой порции! Однако превышение ее означает окончание полезного воздействия алкоголя на организм. В дальнейшем при значительном превышении объема выпитого начинает истощаться нервная система, спирт агрессивно воздействует на мозг – и включаются процессы торможения. Усугубление в плане продолжения пьянки грозит алкогольной комой.

 При длительных выпивонах утрачивается чувствительность рецепторов, возрастает раздражительность. В результате расслабиться не выходит без лишней стопки или бокала.

Миф №4. Нет женщин некрасивых, бывает мало водки.

 А это не лишено здравого смысла. Красота – понятие растяжимое, точнее, субъективное, однако существуют общепринятые критерии, которые разделяют все. Например, чем симметричнее форма лица, тем более красивым оно нам кажется.

 Опытным путем доказано, что спиртные напитки притупляет способность замечать дефекты или нестандартность внешнего вида. Потому дамы, воспринимаемые на трезвую голову как малопривлекательные, после возлияний кажутся очень даже симпатичными.

Пить или не пить

Миф №5. Непременно нужно закусывать.

 Действительно, пить без закуси рискованно – пьянеешь гораздо быстрее. Соответственно, увеличиваются шансы хватить лишнего, а наутро столкнуться с тяжелым похмельем. Но и закусывать чем попало нельзя.

 Доказано, что обильные «принятия на грудь» разблокируют центр голода в головном мозге. Хочется не просто есть, а поглощать все подряд – жирное, сладкое, жареное. При этом рвотные позывы после распития горячительных напитков рождаются скорее не из-за количества выпитого, а из-за того, что съедено много разной, и плохо сочетающейся между собой пищи.

Миф №6. С утра нужно обязательно опохмелиться.

 Для алкоголика – да, для остальных – нет.

 Вообще, похмелье похмелью рознь. Во-первых, оно может быть в виде абстинентного синдрома, характерного для злостных пьяниц. У таковых после бурных возлияний на следующий день концентрация этанола в крови падает, и они чувствуют себя неважно. Для возвращения физического и душевного комфорта им необходимо восстановить нормальное содержание алкоголя в кровеносных сосудах. Вот и пропускается очередной шкалик. Эксперты говорят, что все-таки предпочтительнее «переболеть», чем опохмеляться.

 Во-вторых, это похмелье здорового человека, когда этанола наоборот в организме становится с избытком. В этом случае вредно опохмеляться, а потому воздержание от алкоголя только приветствуется.

Пить или не пить

Миф №7. Спиртное не нужно запивать.

 Полная ерунда. Запить водой алкоголь – только на пользу. При этом не стоит для этих целей использовать сокосодержащие напитки или газировку, что еще больше ударит по печени и поджелудочной железе.

 Этанол отличается мочегонным свойством, а потому и он, и вода активно выводятся наружу. Воду при распитии алкоголя применяют для недопущения обезвоживания организма. Иначе говоря, человека не будет донимать «сушняк» с самого утра.

Миф №8. Существуют проверенные средства от похмелья.

 К сожалению, нет. В быту ничего не придумано для ускорения восстановления нормального состояния после попойки. Похмелье проходит само собой вне зависимости от того, выпили вы «проверенное» средство спозаранку или нет.

 Хотя для облегчения критического состояния несколько глотков огуречного или капустного рассола действительно подойдут. Главное, чтобы это не был маринад, ведь уксусная кислота, содержащаяся в продукте, только усложняет задачу организму в героической борьбе с отравлением. Еще лучше выпить стаканчик минералки без газа или приготовить живительный эликсир из литра воды, чайной ложки соли, соды и двух ложечек сахара.

Пить или не пить

 Постарайтесь не препятствовать организму приходить в себя самостоятельно, а для этого установите щадящий режим жизнедеятельности – минимум движений и эмоций. Рекомендуется хорошенько выспаться, а затем попить холодненькой водички, опорожнить мочевой пузырь – и опять на боковую. Подобная процедура повторяется неоднократно до полного протрезвления.

 Рекламируемые по телевизору или радио чудодейственные таблетки от похмелья – это красивый развод на деньги. Единственное, что можно посоветовать в этом плане – одну таблетку аспирина – она разжижает сгустившуюся от обезвоживания кровь, и сердцу работать становится легче. Оперативно вывести из своего организма продукты переработки алкоголя можно посредством установки капельницы в вену «несчастного».

Читайте также

Синхронное плавание – грация, красота, совершенств...  Говорить о таком красивом виде спорта – одно удовольствие. Красивые костюмы, очаровательные девушки, выполняющие синхронные упражнения в воде под муз...
Главное событие в мире футбола в 2017 году...  Вся Россия с нетерпением ждет и отсчитывает время до старта Кубка Конфедераций, который по праву можно назвать вторым турниром в мире по значимости. ...
Фёдор Смолов — проснувшийся бомбардир...  Успех или неудача российских футболистов на домашнем чемпионате мира во многом зависит от Фёдора Смолова. 28-летний нападающий «Краснодара» умеет п...
Электронные сигареты – так ли они безопасны?...  XXI век стал великим в плане открытий и изобретений. Наряду с этим в мире появилось много различных гаджетов, которые стали упрощать жизнь человечест...
Профессия тренера. Единоборства в жизни человека....  Мне 26, к серьёзным занятиям единоборствами я пришёл только в 18. До этого были небольшие и в основном неудачные попытки от которых я получил миним...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 6 =