Кёрлинг – игра в ревущие камни

Кёрлинг – игра в ревущие камни

 Кёрлинг – это настолько древняя спортивная игра, что достоверно никто не знает в какой стране и в какой исторический период она возникла. Спортивные историки предполагают, что кёрлинг родился в Шотландии, а первые упоминания об игре датируют началом 16 века.

 Эти предположения основываются на том, что в озере вблизи города Стерлинг на востоке Шотландии, археологи нашли камень, предположительно для игры в кёрлинг, на нём высечена дата 1511. Далее, искусствоведы, изучая творчество голландских художников средневековья, на некоторых полотнах увидели сюжеты, в которых люди того времени занимаются тем, что отдалённо напоминает современную игру. Существует и письменное доказательство гипотезы о месте и времени происхождения кёрлинга. В документах одного из шотландских аббатств нашли документ, который фиксирует факт состязания по кёрлингу двух монахов из разных монастырей.

 Нет согласия специалистов и в вопросе происхождения названия игры. Корень английского слова кёрлинг произошло от глагола, который переводится как греметь или грохотать. Получается, что название виду спорта дал характерный звук, производимый камнем при движении по льду. Поэтому другое название кёрлинга – игра в ревущие камни.

 Некоторые спортсмены настаивают на том, что название происходит от глагола – закручивать, то есть от характерного движения при запуске каменного снаряда.Кёрлинг – игра в ревущие камни

 Достоверно известно, что впервые клуб, в котором занимались кёрлингом образован в шотландском городе Килсит в 1716 году. В этот же период формируются единые правила этой игры.

 В 19 веке игра распространилась по странам, в которых традиционными являются зимние виды спорта. Особенно кёрлинг прижился в Канаде, Норвегии, Новой Зеландии. В это же время в городе Эдинбург под патронажем принца Альберта создан Главный Каледонский клуб кёрлинга, который впоследствии став Королевским клубом кёрлинга, являлся прообразом Международной федерации. Федерация организована в 1966 году и включала в себя 7 стран.

 Итоги работы Королевского клуба очень значимы для развития кёрлинга как вида спорта. Под его эгидой усовершенствовались правила игры, появились стандарты камней и площадки. Окончательно определилось количество игроков в командах.

 Площадки для кёрлинга изначально организовывали на льду замёрзших природных водоёмов. Поверхность льда специальным образом никто не готовил. Современные площадки расположены в помещениях, а лёд готовят самым тщательным образом, максимально увеличивая скольжение. Вспомните, как завораживает плавное вращательное движение камня по идеально гладкой поверхности.

 С 19 века камни изготавливали из особого шотландского гранита, добытого на острове Эйлса-Крейг. Этот гранит отличался очень плотной и однородной структурой.

Кёрлинг – игра в ревущие камни

 В глубоком прошлом берут своё начало не только правила кёрлинга, а что ещё важнее – дух кёрлинга. Дух – это свод правил поведения игроков во время состязаний. Эти правила выработаны в эпоху английской королевы Виктории, поэтому они пронизаны духом рыцарства. Манеры игроков при проведении тренировок и соревнований были также важны, как и результаты самой игры. Честность была основным качеством спортсменов того времени.

 Сегодня кёрлинг набрал большую популярность. С 1998 эта игра заняла достойное место в программе зимних Олимпиад.

 Пару дней назад, на весь мир прогремела бронзовая медаль на Олимпиаде в Южной Корее, смешаной пары из России — Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Это первая медаль России на Олимпийских играх, в этом виде спорта. Весь мир потрясла красота российской спортсменки. Некоторые даже сравнивают ее с Анджелиной Джоли, а Александра Крушельницкого — с Брэдом Питтом. Не зря они муж и жена.

Кёрлинг – игра в ревущие камни

Смотря на этот вид спорта, подходящее название для него — ТЁРЛИНГ!

Читайте также

РФПЛ 20 тур. Обзор-прогноз  Чемпионат РФПЛ продолжает свое шествие по футбольным полям России. Центральным матчем тура безусловно будет матч в Москве - Локомотив - Спартак, кото...
Сахар — белая смерть!  Мороженое является символом лета, шоколад является маленькой слабостью, а пирожные – сглаживают стресс: нужно признать, что большая часть человеческо...
РФПЛ 17/18 10 тур. Обзор-прогноз...  После старта групповых турниров в еврокубках, продолжается чемпионат России. Уже 10 тур - 1/3 чемпионата. Наиболее подходящим на звание центрального ...
Что нужно знать о игроке Спартака Луизе Адриану...  Для многих футбольных болельщиков, Спартак – не просто имя собственное и название футбольного клуба. В это понятие вкладывается нечто большее: вера, ...
Пить или не пить (почти по Шекспиру)...  Гамлет бился над разрешением вопроса: «Быть или не быть?» – глобального по своей сути. А вот современных граждан сомнения – пить или не пить – в боль...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 1 =