Что такое декаф?

 Чашка кофе по утрам – это про меня. Рецепт общеизвестный: чтобы взбодриться, нужно засыпать, заварить и «принять на грудь» что-нибудь тонизирующее. Чай – хороший напиток, но, с моей точки зрения, он проигрывает своему прямому конкуренту: лучше молотого утреннего кофе ничего до сих пор не придумано.

 И вот однажды мне на глаза попадает статья об увеличении доли импорта в Россию жареного кофе без кофеина. Признаться, сначала подумал: кому это нужно? Кофе без кофеина – это как безалкогольное пиво или резиновая женщина для секса – несерьезно. Ведь весь кофейный кайф в его будоражащих свойствах, разве нет? Бодрит нас кофеин – вещество-стимулятор. Но вся проблема оказывается в том, что некоторым людям по состоянию здоровья такое питье противопоказано, но им тоже очень хочется угощаться. И выход был найден: придумали кофе без злополучного кофеина, который может даже навредить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Чудо-эликсир» называется декафом. В нем не то чтобы вовсе отсутствует кофеин, а максимально снижена его концентрация, он как бы нейтрализуется. Однако на вкусе напитка это никоим образом не отражается.

Что такое декаф?

 Заинтересовался я этим вопросом и выяснил, как декаф появился на свет. Здесь, как и в эпизодах со многими прочими достижениями, сработал принцип случайности. В начале прошлого столетия судно некоего торговца, транспортировавшего кофейные зерна через океан из Латинской Америки в Европу, попало в сильнейший шторм. Промокло все, в том числе и мешки с кофейными зернами. Сырье полностью пропиталось морской водой. Предприниматель понимал, что вся прелесть, свойственная кофе, в промокших мешках навсегда утрачена. Но просто так избавиться от испорченного продукта ему не хотелось. Тогда он приказал помощникам тщательно просушить зерна и отправить их на экспертизу. Экспертную работу произвел специалист по имени Людвиг Розелиус. Именно он выяснил, что кофе под воздействием морской воды лишилось кофеина, но вкусовые качества напитка при этом не пострадали. Предприимчивый мужчина запатентовал способ приготовления кофе без кофеина. Правда потребитель по-настоящему оценил декаф только через несколько десятилетий, в тридцатых годах.

 Кофе без кофеина изначально готовился при помощи соляного раствора и бензола – для лучшей экстракции кофеина. Впоследствии доказали, что бензол вреден для здоровья, а потому от этого способа решили отказаться.

 Позже придумали водяной (швейцарский) метод с многократной заливкой кофейных зерен водой. В результате кофеин из продукции вытягивается, а типичный вкус остается. Этот экологичный прием сейчас чаще всего используют производители декофеинизированного кофе.

 Есть еще варианты с вытягиванием кофеина из кофе при помощи пара и химического растворителя, а также углекислого газа и фильтрации.

 Все плюсы и минусы декофеинизированного напитка до конца не изучены. Ясно одно: он в отличие от привычного кофе успокаивает нервную систему и не повышает артериальное давление.

 С другой стороны, кофе без кофеина не препятствует образованию в организме холестерина, противопоказан тем, у кого диагностированы гастрит, язва желудка, атеросклероз. В общем, напиток неоднозначный. Но, как видите, набирающий популярность в России, особенно в Москве и Питере.

 Еще про декаф тут: https://statimex.ru/news/496-import-TNVED090122-2021-01-2021-09/

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72  −    =  65