Александр Усик — будущий король мирового бокса

Александр Усик - будущий король мирового бокса

 Александр Усик всего пять лет в профессиональном боксе. Но при этом украинец добился потрясающих успехов. Не проиграв ни одного боя, он успел собрать коллекцию всех чемпионских поясов и защитить свои титулы в первом тяжёлом весе.

 Если Усик перейдёт в самую престижную – вторую тяжёлую весовую категории, то перед Александром откроются новые перспективы. А именно превзойти достижения своих земляков – братьев Виталия и Владимира Кличко. Александру всего 31 год, в январе исполнится 32, и поэтому он сможет ещё долго оставаться королём мирового профессионального бокса.

 Сегодня Александр Усик – самый популярный украинский спортсмен. И было бы странно, если б режим Петра Порошенко не попытался использовать его в политических целях. Победу в Москве над российским боксёром Мурадом Гассиевым власти соседнего государства надеялись превратить в некую шумную акцию со вполне определённым направлением. Украинская блогосфера захлёбывалась от радости, а Пётр Порошенко даже собрался присвоить боксёру звание героя Украины. Но весь этот «праздник» испортил сам Александр Усик, отказавшийся от звания. «Мне абсолютно ничего не надо давать! Я у вас ничего не прошу, кроме того, чтобы вы не мешали мне идти тем путём, по которому меня ведёт всевышний. Не мешайте — это лучшая поддержка, которую вы можете мне оказать. Герой Украины? Не нужны мне никакие звёзды. Для своего народа, для определённого числа людей своей страны я и так являюсь героем. Мне не нужны для этого звёзды или какие-то регалии. Это всё не то.  Когда ты идёшь, а люди говорят, что молятся за тебя, переживают, стоят на коленях до двух часов, — вот это признание, а не ваши звёзды, которые вы раздаёте кому попало».

Александр Усик - будущий король мирового бокса

 Александр и раньше выражал свою гражданскую позицию, отличную от официального курса соседней страны. Он не стал отказываться проводить бой в Москве, хотя доброхоты советовали ему отказаться от выступлений в «стране-агрессоре». Александр всегда старался уходить от обсуждения политических тем. На провокационный вопрос «чей Крым?», он отвечал «Крым Божий». При этом в отличие от большинства оголтелых нациков Усик имеет непосредственное отношение к полуострову. Ибо он родился в Симферополе.

 Он появился на свет в столице Крыма, когда тот входил в состав Украинской СССР 17 января 1987 года. Перестройка набирала обороты, все жили небогато, но счастливо в единой, казавшейся нерушимой стране. Родители будущего чемпиона приехали в Крым из материковой Украины – мама из Черниговской, а отец из Сумской области. Детство Саши прошло на родине матери, но школу он заканчивал в Симферополе. И если распад СССР Александр толком не помнил в силу возраста, то ухудшение отношений между Россией и Украиной стали для него настоящей драмой. Ведь у него было немало и друзей, и болельщиков по обе стороны границы. Отсюда и гражданская позиция спортсмена. Александр принадлежит к той здоровой части Украины, не заражённой вирусом свидомитства, которой хотелось бы и дальше жить в мире и дружбе. Действительно, для человека, принадлежащего Украине и не чужого для России, политическая ситуация выглядит чем-то ненормальным, каким-то мракобесием.

 Саша рос спортивным мальчиком. Он увлекался дзюдо, занимался в футбольной школе, — сильнейший клуб Крыма «Таврия» приглашал толкового паренька к себе. Но бокс взял верх. Друг Сергей Лапин позвал Александра в секцию бокса, которую возглавлял отец Сергея. Усик думал, что умеет драться и у него всё получится сразу. Но уже на первой тренировке, пропустив пару увесистый ударов, он понял, что бокс это не простое размахивание кулаками в стойке. Это ещё и искусство. Но первая неудача, наоборот, только усилила желание Саши стать боксёром. И он им стал. Труд на тренировках и желание добиться успеха сделали из Усика сильного боксёра.

Александр Усик - будущий король мирового бокса

 Нельзя сказать, что в спортивной карьере Александра были только успехи и аплодисменты. Всякое случалось. И победы и досадные поражения. Начинавший в среднем весе Усик на первом чемпионате Европы уступил нашему Матвею Коробову. Неудачной оказались и первые Олимпийские игры — в Пекине. Уже после во втором раунде он был выбит итальянцем Клементом Руссо. Не готов оказался украинец к переходу в тяжёлую весовую категорию.

 Но согнав вес до полутяжёлого, Усик вскоре добился своего первого громкого успеха — выиграл золото чемпионата Европы. И, конечно же, помог переход к новому тренеру Анатолию Ломаченко, отцу другого знаменитого украинского боксёра Василия Ломаченко. При этом Александр продолжал считать, что его место среди тяжеловесов. И он предпринял новую попытку.

 Всё получилось, но не сразу. Первый выход в свет оказался неудачным. Александр проиграл Егору Мехонцеву. Но через два года, на чемпионате мира в Баку Усик одержал блестящую победу. На Игры в Лондоне он ехал фаворитом. Это неофицальное звание он подтвердил официально победой в финале над итальянцем Руссо. Взял реванш за проигрыш в Пекине. Вершина в любительском боксе покорена.

Александр Усик - будущий король мирового бокса

 Но радость от победы на Олимпиаде была омрачена смертью отца. Из Лондона Александр приехал сразу на похороны. Потом другие проблемы. И переход в профессионалы затянулся. Усик потерял больше года. Лишь в конце 2013 года он вышел на профессиональный ринг.

 Путь к чемпионскому титулу занял менее двух лет. В сентябре 2016 года Усик победил по очкам поляка Кшиштофа Гловацкого и стал чемпионом мира по версии WBO. С тех пор Александр выдержал несколько защит чемпионского пояса, в январе в бою с латышом Майрисом Брейдисом он выиграл титул чемпиона мира по версии WBC. Упомянутый выше поединок с Мурадом Гассиевым стал боем за четыре титула — по самым престижным версиям WBO, WBC, IBF и WBA. Усик — абсолютный чемпион. Послав Тони Беллью в нокаут в восьмом раунде Александр подтвердил своё звание. Время задуматься о новых высотах. Возможно, во второй тяжёлой весовой категории.

Александр Усик - будущий король мирового бокса

 Но достижению этой цели может помешать политика. Александр, будучи настоящим патриотом Украины, не может оставаться равнодушным к происходящему в стране. Например, к гонениям на православную церковь, устроенным режимом Порошенко. Недавно он обещал встать на защиту Киево-Печерской лавры, если её попытаются захватить неонацистские боевики. В свою очередь те пообещали проломить чемпиону мира голову.

 События на Украине протекают бурно. Кто знает, возможно обстоятельства сложатся так, что Александр Усик будет востребован не только на ринге, а будет тем человеком, кто очистит страну от скверны. Станет символом новой Украины. И при этом очень хочется, чтобы Александр продолжал побеждать на ринге. Ведь он тот боксёр, за которого «болеется».

Факты о боксере Усике

  •  — На украинском языке фамилия боксёра звучит, как Усык. Сам Александр в быту говорит по-русски, но свободно владеет и украинским, и английским языками.
  •  — Александр и его жена Екатерина воспитывают троих детей — Елизавету, Михаила и Кирилла. Младший сын Михаила — гражданин России. Российское гражданство и у матери боксёра Надежды Петровны.

Александр Усик - будущий король мирового бокса

  •  — Александр Усик дружит с другим украинским боксёром Василием Ломаченко. Кроме того, они являются кумовьями. Василий — крёстный детей Александра, а Александр соответственно крестил детей Василия.
  •  — Как и многие боксёры, Александр не устоял перед модой на татуировки. Его тело украшают имена детей, олимпийские кольца, герб Украины и изображение воина-спартанца.
  •  — Александр Усик — глубоко верующий человек. Перед каждым боем он читает 90 псалом, молится Георгию Победоносцу и Александру Невскому.
  •  — После победных боёв Усик нередко исполняет украинский народный танец — гопак.

Александр Усик - будущий король мирового бокса

Цитаты Усика

  •  — Мы выходим, и каждый представляет свою страну, компанию, семью, каждый защищает свой пояс. И естественно, что спортивная злость всегда присутствует.
  •  — Крым — это мой дом. Я очень его люблю. Я там родился, там родились мои дети. Крым — это Крым. Он принадлежит тем людям, что там живут. Он — Божий.
  •  — Кричите «Слава Украине», а как ее прославляете? Никак. Только загоняете страну в тупик. У каждого должно быть «чувство человека»… На данный момент появилось очень много крупного рогатого скота, потребителей, а не производителей.
  •  — Я в Крым обычно въездной после любого боя. В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много поклонников. В принципе, я не разделяю наши народы, ибо мы — славяне. Давайте так и будем говорить — славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове.
  •  — Я — православный христианин. Лучше я умру, чем сниму крест.
  •  — Я украинец. Какая разница — пророссийский или не пророссийский? Есть понятие — Родина. Мама у меня родом из Черниговской области, папа — из Сумской, а я родился в Симферополе. В паспорте у меня написано — гражданин Украины. Значит, я — украинец и традиции должен поддерживать украинские.
  •  — Всё зависит только от нас. Если мы будем такими же злыми и колючими, какими есть сейчас по отношению к своему соседу, то все также и будет продолжаться. Это глупости, что сейчас происходит. Потому, что мы делим какие-то вещи.
  •  — Если на Лавру нападут радикалы, то я встану на сторону монахов.



Читайте также

Чем оборачиваются неимоверные траты «Газпрома» на ...  Одна из самых влиятельных компаний страны – «Газпром» – немало инвестирует средств в поддержку спорта. Что тут сказать – дело благое. Только почему...
Сидячий образ жизни – не преграда для поддержания ...  Большая часть населения мира подвержена затрагиваемой проблеме. Даже дети, которые уже пошли в школу, 5-6 часов сидят за партой, а потом еще столько ...
Узнай всю правду о вреде курения!...  Мировое производство табака достигает 6 млн. тонн в год. Табак выпускается в более чем 120 странах. Первые места занимают Китай, США, Индия, Турция, ...
Здоровое питание для мужчин...  Найти время для правильного питания мужчинам бывает очень нелегко. Нет времени полноценно позавтракать, перекусы на работе, жесткий график – все спос...
РФПЛ 23 тур. Обзор-прогноз  В 23 туре состоится наверное самый решающий матч нынешнего чемпионата. Спартак может приблизить к себе золотые медали чемпионата, если выиграет у Зен...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 5 =