Яков Якубович: и «Яблоко» на «я», но не это главное

Яков Якубович: и «Яблоко» на «я», но не это главное

 В ток-шоу «60 минут» Ольги Скабеевой и Евгения Попова со стороны либералов, украинцев и прочих оппозиционеров неоднократно принимает участие в дебатах некий смуглолицый господин в добротном костюме с хорошо знакомой нашему телезрителю фамилией Якубович. Кстати, предваряя вполне ожидаемый вопрос, отвечаем: к постоянному ведущему капитал-шоу «Поле чудес» он не имеет никакого отношения – просто однофамильцы.

Так кто же он, Яков Якубович? Давайте разбираться

 Интересно, что в Википедии есть еще один Яков Якубович, но это есаул запорожских казаков, живший и воевавший в XVIII столетии. Герой же этой статьи уроженец города Дятьково, что в Брянской области, наш современник, политолог и нынешний глава муниципального округа Тверской Москвы.

 Яков Борисович появился на свет 4 мая 1981 года в семье инженера и учительницы. В школе учился очень хорошо, после ее окончания поступил в МИФИ (Московский инженерно-физический институт) и в 2004-м получил диплом по специальности «Прикладная математика».

 Еще обучаясь в вузе начал трудовую деятельность – сначала в атомном машиностроении, потом в области страхования и консалтинга. В период 2007-2017 годы занимался внутренним аудитом и управлением рисками на предприятиях электроэнергетики и связи. Входил в составы ревизионных комиссий различных предприятий по электроэнергетике, среди которых значились такие, как «Кубаньэнерго», «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Сибири». На момент перехода к политической деятельности трудился менеджером в компании «Почта России». Собственно говоря, чиновник всерьез заинтересовался политикой после возникновения в обществе дискуссии вокруг программы реновации жилья в столице.

 В 2017-м на сентябрьских выборах Яков Якубович избран депутатом муниципалитета Тверской города Москвы. Якубович выдвигался от партии «Яблоко», к тому же кандидата поддержала так называемая коалиция «объединенных демократов». В итоге «яблочник» завоевал первое место в своем избирательном округе. Выборы в Тверском районе вообще завершились неожиданно: из 12 мандатов 11 получили представители оппозиции, 10 из которых – из «Яблока».

Яков Якубович: и «Яблоко» на «я», но не это главное

 После этого были проведены выборы главы Тверского района путем тайного голосования. Поначалу Якубович не собирался выдвигаться на данный пост, однако никто из пяти зарегистрированных претендентов не смог набрать необходимого числа голосов. Тогда Яков Борисович предложил свою кандидатуру и был избран.

 Перед акцией протеста сторонников Алексея Навального в октябре 2017-го, Яков Якубович потребовал от московских властей соблюдать конституцию и не задерживать митингующих. Обращение опубликовали на официальном сайте муниципалитета, и оно вызвало огромный общественный резонанс.




 Перед выборами мэра Москвы в 2018 году были проведены праймериз партии «Яблоко» по выдвижению кандидата. Якубович согласился зарегистрироваться наряду с двумя десятками других выдвиженцев. После первого тура Якубович занял второе место и прошел во второй тур, где опередил Сергея Митрохина. Однако сразу после оглашения итогов праймериз глава муниципалитета отказался от выдвижения в пользу побежденного соперника. Это непонятное решение обострило внутрипартийный конфликт, и в результате кандидата от «Яблока» на выборах московского мэра никто так и не увидел.

 Ну а в 2019-м с политологом Якубовичем смогли познакомиться и телезрители федеральных каналов. Он начал активно доносить точку зрения российской оппозиции по разным актуальным политическим вопросам для широкой аудитории.

Это интересно

 Глава муниципалитета Яков Якубович прибывает на рабочее место каждый будний день к восьми часам на велосипеде, а с объекта на объект – общественным транспортом.

Яков Якубович: и «Яблоко» на «я», но не это главное

 Во время общения с народом снимает конфликтные ситуации на камеру мобильного и выкладывает в соцсетях.

 Терпеть не может официоз и горлопанство.

Якубович уверен, что…

 … участвовать в выборах любого уровня могут только те кандидаты, кто имеет за плечами какие-то реальные дела и пользуется поддержкой будущих избирателей.

 …власти не должны гнать силком бюджетников на выборы и заставлять их голосовать за определенного кандидата.

 … необходимо урезать полномочия президента страны в пользу законодательных органов.

 … люди должны меньше требовать чего-либо от властей, а стараться проявлять активность самим, особенно в мелких бытовых вопросах.

 … градостроительная политика в Москве должна строиться на основе сохранения исторического облика города для будущих поколений. Сегодня во главу угла ставятся не интересы развития пространства, а проблема освоения финансовых средств.

 … нынешняя прямая линия с президентом – это какое-то непонятное явление, спектакль для не самых требовательных граждан.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 5 =