Вячеслав Тетёкин: коммунист, кавалер Ордена Компаньонов

Вячеслав Тетёкин: коммунист, кавалер Ордена Компаньонов

 В студиях центрального телевидения, где снимаются политические ток-шоу, можно увидеть и услышать мнения граждан с разными идеологическими платформами, понятиями, принципами и взглядами – в этом вся и прелесть. Там высказаться дают всем, а зритель уже сам старается решить, кто прав, а кто не очень. Время от времени в жарких эфирах принимает участие такой политический деятель, как Вячеслав Тетёкин – член КПРФ, доктор исторических наук, автор множества публикаций в прессе.

Краткая биография

 Вячеслав Николаевич появился на свет в Чите 2 октября 1949 года. Позже его семейство переехало в город Борисов Минской области, где юноша и окончил местную среднюю школу. Некоторое время парень работал автослесарем на одном из белорусских предприятий. Затем поступил в Минский лингвистический университет и выучился на переводчика. После окончания вуза был направлен в Африку, работать по профессии в учебном центре механизации сельского хозяйства в государстве Уганда.

 С 1974-го целый год трудился в Управлении внешних сношений Госкомитета СССР, затем был призван в ряды Вооруженных сил СССР, в одну из бригад войск противовоздушной обороны. Занимал должность оператора батареи ЗРК С-200, дослужился до звания младший сержант. Через год был демобилизован и продолжил трудовую деятельность в прежнем учреждении.

 В период с 1978-го по 1981-й товарищ Тетёкин входил в оргкомитет «Олимпиада-80», занимался мобилизацией африканских спортивных делегаций для участия в играх, особенно на фоне бойкота ведущих западных стран. За проявленную инициативу был награжден медалью «За трудовую доблесть».

 Далее Вячеслав Николаевич в течение шести лет являлся сотрудником комитета солидарности стран Азии и Африки. Помогал спецслужбам координировать поддержку освободительных движений на черном континенте. В 1988 вступил в партию.

 В 90-м Тетёкин окончил аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему борьбы африканцев против режима апартеида.

 После распада Советского Союза плотно сотрудничал с депутатской группой «Народовластие» Николая Рыжкова. Был защитником Верховного Совета осенью 1993 года.

 В девяностых входил в редколлегию газеты «Советская Россия». Проявил себя большим специалистом по разборке вопросов по поводу конфликта в Нагорном Карабахе, агрессии НАТО против Югославии.

 Пять лет (2008-2013) исполнял обязанности секретаря ЦК КПРФ.

Вячеслав Тетёкин: коммунист, кавалер Ордена Компаньонов

 В 2011-м избран депутатом Госдумы от компартии. Входил в комитет по обороне.

 В 2018-м Тетёкина удостоили Ордена Компаньонов (ЮАР) – за вклад в борьбу за освобождение южноафриканского народа.

 В соавторстве с Рыжковым написаны книги:

  • «Югославская голгофа»;
  • «Распятая Югославия».

 Автор публикации «Африканист».  Вместе с братом перевел с английского книгу Ронни Касрилс «Вооружен и опасен. От подпольной борьбы к свободе».

 Состоит в браке, у них с супругой двое сыновей.

Тезисы Вячеслава Тетёкина разных лет

  • У нынешних российских властей экономическую и социальную политику определяет не разум, а жадность и уверенность в своей вечности и безнаказанности.
  • Представить себе, что президент России договорится с Госдумой о повышении налогов на сверхбогатство с 13 до 30 % невозможно так же, как невозможно представить себе, что Земля начнет вращаться в обратную сторону.
  • Американская элита намного умнее и дальновиднее нынешней российской. Поэтому Америка сохраняет стабильность при всех кризисах. А вот Россия все больше раскачивается, и ее государственный корабль все больше черпает бортами воду.
  • Господин Путин, как всегда, демонстрирует искреннее удивление тем, насколько все плохо. Судя по всему, бедственное положение армии и ВПК (как, впрочем, и остальных сфер жизни России) явилось для него полной неожиданностью. Будто он не был все это время Верховным Главнокомандующим… Сейчас старые мастера уходят на пенсию, а система профтехобразования практически уничтожена. Строить ракеты и танки, боевые корабли и самолеты скоро будет просто некому!
  • Способность Запада объединять раздробленных оппозиционеров впервые явно проявилась в создании коалиции против Милошевича в Югославии в 1999 году. Затем эти технологии применялись в Грузии, на Украине и в других странах.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  +  40  =  41