Владимир Соловьев: главный российский пропагандист с острова Комо

Владимир Соловьев: главный российский пропагандист с острова Комо

 Этого телеведущего в строгом «сталинском» френче знают даже те, кто совершенно не интересуется политикой. Он вездесущ: сегодня вечером на ТВ, завтра с раннего утра – на радио, между этими занятиями – съемки для YouTube. Чтобы всецело овладеть сердцами и умами своих поклонников он даже освоил Телеграм-канал. Имя этому человеку – Владимир Соловьев, которому нынче с полной уверенностью можно присвоить неофициальное звание «главного пропагандиста Российской Федерации» и одного из основных патриотов страны.

Биографические сведения

 Володя появился на свет в октябре 1963 года в столичном интеллигентском семействе Соловьевых – преподавателя политэкономии Рудольфа Наумовича (настоящая фамилия Виницковский) и искусствоведа Инны Соломоновны (в девичестве Шапиро). Знакомство родителей произошло в их студенческие годы, когда они учились в пединституте имени Ленина. Отец ушел из семьи, едва мальчику исполнилось четыре года.

 После окончания первого класса мама перевела сына из обычной общеобразовательной школы в специальную с углубленным изучением английского языка. Володя учился в одном классе с так называемыми «мажорами» – детьми и внуками высокопоставленных лиц – «юристов, министров и профессоров».

 Будучи старшеклассником, Володя Соловьев увлекся каратэ и прочими восточными единоборствами, любовь к которым сохранил до зрелого возраста. Кроме того, он любил поигрывать в кожаный мяч и даже посещал футбольную школу молодежи.

 После выпускного, в год московской Олимпиады, юноша поступил на физико-химический факультет МИСиС (института стали и сплавов). В 1986-м из стен вуза вышел молодой специалист – обладатель диплома с отличием.

 Два года после института Соловьев трудился экспертом в Комитете молодежных организаций Советского Союза. В свободное время обожал заниматься литературным творчеством.

 Затем поступил и окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. В 1990-м Владимир защитил кандидатскую диссертацию.

 В советское время собирался вступить в ряды КПСС, но так и не решился.

 Помимо обучения в аспирантуре вел уроки физики, математики и астрономии в той школе, в которой учился сам. Вслед за успешной защитой диссертации отправился за океан, где устроился преподавать экономику в Алабамском университете. Вскоре читать лекции Рудольфычу наскучило, и он решил связать свою жизнь с бизнесом. Чуть больше года он работал консультантом строительных компаний и даже дорос до второго лица в одной из компаний. В 1992-м перспективный бизнесмен возвратился на родину и организовал дело, связанное с внедрением высоких технологий. Как утверждает сам Соловьев, в это время под его руководством функционировали предприятия в России и на Филиппинах. Упор делался на производство дискотечного оборудования. Позже в Москве Соловьев открыл агентство по трудоустройству.

Владимир Соловьев: главный российский пропагандист с острова Комо

 На закате девяностых Соловьев продал налаженный бизнес и вложился в ценные бумаги «Газпрома». В 1998-м он оказывается в кресле эксперта на «Серебряном дожде». Тогда радиостанции понадобился человек с уверенным знанием английского языка. Так Владимир обрел свое истинное призвание – работать языком в эфире. За короткий срок талантливый мужчина превратился в настоящего профи радиоэфира, а позже и телевидения.

 Тогда в рамках программы «Соловьиные трели» образовался многолетний творческий тандем Владимира Соловьева и Анны Шафран.

 В 1999-м попробовал себя в роли телеведущего на ТНТ, и эксперимент удался на славу. За карьеру ему посчастливилось потрудиться на таких каналах, как ОРТ, ТВ-6, ТВС, НТВ и «Россия-1».

 Запомнился благодарному телезрителю по проектам «Процесс», «Завтрак с Соловьевым», «Поединок», «К барьеру!», «Воскресный вечер».

 Одно время состоял в российском еврейском конгрессе, и порою с особым смакованием любит порассуждать о своем происхождении.

 С появлением в эфире информационной станции «Вести ФМ», перешел туда с партнершей Шафран, где организовал передачу «Полный контакт». Программа сохранилась до сих пор, но уже без Анны, с которой самолюбивый и деспотичный радиоведущий решил расстаться в июне 2020-го.

 С 2015 года Соловьев стал своего рода «придворным» журналистом при Владимире Путине. После начала военной операции против террористов в Сирии телеведущий взял развернутое интервью у главы Российского государства, а затем оно вошло в документальный фильм «Президент».

 Впечатление «приближенного к главному телу» усилилось с появлением в сентябре 2018-го пропагандисткой программы «Москва. Кремль. Путин» с недельными новостями из жизни лидера России. Публика расценила это как попытку подправить понизившийся рейтинг действующего президента.

 В марте 2020-го на YouTube стала выходить программа «Соловьев Live».

 Популярный тележурналист неоднократно удостаивался престижных премий, в частности, «ТЭФИ», а также награждался орденами и медалями.

 Владимир трижды официально вступал в брак, он отец восьмерых детей: у него дочка и сын – от первого, одна дочь от второго, шестеро ребят – от третьего. Кстати, сейчас многодетный папа проживает с Эльгой Сэпп, наследницей известного сатирика Виктора Коклюшкина.

Владимир Соловьев: главный российский пропагандист с острова Комо

Критика

 Деятельность пропагандиста вызывает неоднозначную реакцию у зрителей и слушателей. Большинство из них признают у Соловьева наличие большого таланта, но многие не могут принять высокомерие и хамство теле- и радиожурналиста. Владимир может позволить себе в прямом эфире назвать любого «мразью», «сволочью», «подонком» и только из-за того, что мнение оппонента не совпало с мнением ведущего.

 Еще люди замечают, как с годами меняется позиция Соловьева по одному и тому же вопросу. Если в начале двухтысячных Владимир отметал даже мысли рассматривать Крым как спорную территорию, то после известных событий в 2014 году с восторгом приветствовал вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

 В своей передаче от Соловьева достается оппозиции, Чубайсу и его друзьям, членам правительства, но никогда – президенту Путину (что, пожалуй, логично, «царь всегда прав»).

 Не раз он сам подавал на обидчиков в суд и наоборот, журналисту приходилось отвечать по судебным искам. Из последних конфликтов особенно запомнилось яростное столкновение Соловьева со спортивным комментатором Василием Уткиным.

 Пользователи в сети справедливо возмущаются тем, что пропагандист позиционирует себя как ярого патриота России, но при этом обладает статусом резидента Италии и недвижимостью на озере Комо. Эту покупку Владимир объяснил обычной расчетливостью, ведь так выходит дешевле, чем постоянно арендовать жилье во время частых посещений Апеннинского полуострова большим соловьевским семейством.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *