Владимир Аватков: тюрколог-политолог

Владимир Аватков: тюрколог-политолог

 Фраза из знаменитого вестерна советской эпохи: «Восток – дело тонкое!», уже достаточно сильно набила оскомину. Но уже более полувека подтверждается ее смысловая бесценность. Не всякому из нас дано профессионально и дотошно разбираться в хитросплетениях восточной политики. Однако такие товарищи есть и в наше время, и один из них – Владимир Алексеевич Аватков.

Кто такой и откуда

 Володя Аватков – уроженец Москвы. Дата рождения – 18 сентября 1988 года. После школы поступил в МГИМО. Изначально специализировался на истории, традициях и языках тюркских народов. Более подробной информации найти не удалось даже на просторах всемогущего и всезнающего Интернета. И это несмотря на то, что у Владимира есть аккаунты в различных соцсетях. Тайну своей личной жизни господин Аватков упорно не раскрывает.

Карьерные устремления

 Получив диплом в вузе, продолжил образование в аспирантуре. Затем был приглашен работать преподавателем на кафедру языков стран Ближнего и Среднего Востока. Параллельно, вплоть до 2018-го, читал лекции на военной кафедре родного института. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему внешнеполитической идеологии Турции.

 В 2014-м возглавил Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. В это же время в течение двух лет занимал должность старшего преподавателя кафедры восточных языков Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Также в этот период трудился сначала в звании доцента, а затем – профессора на кафедре прикладной политологии ГАУГН – академическом университете гуманитарных наук.

 С 2018-го – член экспертного совета, председатель комиссии по тюркским и финно-угорским народам ФАДН.

 Еще числится сотрудником Центра исследований имени Евгения Примакова.

Основное направление деятельности

 Владимир Алексеевич – большой специалист по международным и межнациональным отношениям, что стало решающим фактором для приглашения его на различные эфиры в политических ток-шоу. Он является организатором различных российских и международных конкурсов и конференций, в частности, ежегодного конкурса научно-аналитических работ студентов по проблемам Ближнего Востока.

 Аватков выступал инициатором создания Турецкого клуба при МГИМО.

 Много работает над переводами различных публикаций с турецкого языка. В свою очередь его труды печатались на английском, немецком, французском и прочих языках.

Владимир Аватков: тюрколог-политолог

Книги и статьи

 Под авторством Аваткова в разные годы выходили:

  • учебные пособия для студентов по общему курсу турецкого языка;
  • краткий турецко-русский военно-политический словарь;
  • статьи о российско-турецких отношениях, о волнениях последних лет в арабских странах, о проблемах интеграции в странах СНГ, об особенностях борьбы с терроризмом в Турецкой Республике и о многом другом.

Умные мысли Аваткова

  • Поддерживая исламистские силы в Сирии, Турция совершила ошибку, добившись сиюминутной выгоды. В частности, прибыли от торговли энергоресурсами.
  • В современных турках по-прежнему сильна имперская ментальность, отсюда попытки вести наступательную политику как внутри страны, так и на внешнеполитическом уровне. Реальность такова, что турки мнят себя руководителями всего этого пространства…
  • Соединенные Штаты заинтересованы в разжигании конфликтов по всему периметру России: Украина, Кавказ, сейчас что-нибудь будет в Центральной Азии, уже видно движение в сторону Средней Азии из Афганистана. Сейчас на Кавказе в первую очередь будет разыгрываться именно карабахская карта. Разыгрываться она будет руками Турции или под ее контролем.
  • Для мира в XXI веке свойственно то, что он будет идти к востокоизации себя и востокоцентричности всей системы, в которой мы находимся. То есть Восток становится центром.
  • Отношения между Россией и Турцией всегда были, мягко говоря, непростыми. В турецком обществе и сегодня достаточно активна прослойка националистов, которые активно действуют на бывшем советском пространстве через некоммерческие организации, различные частные фонды.
  • У Турции выстраивается собственное видение безопасности в регионе, и она всячески будет продвигать это в дальнейшем… У нее есть стремление обретать все большую независимость, в том числе в рамках Североатлантического альянса. Пока что о выходе Турции из НАТО речи не идет.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  −  4  =  6