Василий Колташов: представитель семейства «левых экономистов»

Василий Колташов: представитель семейства «левых экономистов»

 В компании телевизионных экспертов на центральных телеканалах уверенно прописался интересный персонаж по имени Василий Колташов. Он является не просто российским политологом, а известен как экономист левого толка. Еще он публицист, прозаик, историк. Ныне эта многогранная личность возглавляет Институт нового общества и Центр политэкономических исследований, а также преподает политэкономию и историю в университете имени Плеханова. Неоднократно участвовал в Плехановских чтениях, однажды даже становился их лауреатом.

Краткая биография

 Василий появился на свет в начале февраля 1979 года в городе Новосибирске. После школы успешно поступил в местный госуниверситет путей сообщения. Кстати, одним из преподавателей у юноши был небезызвестный правовед и философ Альберт Константинович Черненко – сын Генерального секретаря ЦК КПСС. Не без влияния своего наставника Василий еще в студенчестве вступил в ряды Коммунистической партии. В 2002-м был избран Первым секретарем Новосибирского обкома Союза коммунистической молодежи России.

 Вслед за вручением диплома об окончании вуза Василий Георгиевич получил предложение от ректората продолжить обучение в аспирантуре, коим не преминул воспользоваться. В качестве аспиранта специализировался на социальной философии политического лидерства. Ученый читал лекции по политологии в своей Альма-матер, а также вел семинары по левой теории и современной политэкономии марксизма.

 В 2004-м Колташова назначили руководить Сибирским отделением Института проблем глобализации (ИПРОГ), а заодно он был избран членом ЦК комсомола. Правда, в 2006-м его исключили разом и из ЦК СКМ, и из КПРФ. Причина: за чрезмерную критику партии, ее державной идеологии и за противоборство с руководством «националистической «компартии».

 Спустя три года талантливый молодой специалист встал у руля Центра экономических исследований. Позже обосновался в столице. В его биографии проявилось сотрудничество со знаменитой Плехановкой. Тогда же в прессе были опубликованы статьи Колташова. Он печатался в таких изданиях как «Власть», «Логос», «Банковское дело», «Левая политика», «Независимая газета», «Международная жизнь». Как аналитика его приглашали на «Радио Свобода» и телеканал ОТР.

 В своих публицистических работах немало уделял внимание глобальному левому движению, писал о современном капитализме как об эпохе постоянных кризисов и революций.

 Участвовал в социальном проекте правительства Москвы «Солнечный круг», работал в области рекламы и корпоративного пиара.

Василий Колташов: представитель семейства «левых экономистов»

Личная жизнь

 Женат на гражданке Греции, вместе с супругой проживал в этой европейской стране. Спустя какое-то время было принято решение переехать жить на родину главы семейства. О детях ничего не известно.

По мнению политолога

  • Полный уход американских компаний с российского рынка невыгоден прежде всего самим Соединенным Штатам. Зато этим быстро воспользуется Китай, и он с радостью заместит заокеанскую продукцию, причем, возможно, навсегда. Недоверие к американцам будет расти, и китайцы получат шанс замещать своих основных конкурентов и в других регионах мира.
  • Криптовалюты подрывают монополию государства на деньги, поскольку они уже являются таковыми, к тому же это большое количество частных, иногда непонятно кем выпущенных валют.
  • На Западе доминирует немного извращенная идея спасения планеты: не думай о себе, не думай о детях, думай о планете. Не надо пользоваться транспортом – загрязнять атмосферу, не нужно есть говядину, потому что коровы – не экологичные животные, если у тебя нет детей, то они не будут выбрасывать лишний углекислый газ, и, таким образом, планета будет немного спасена.
  • Экономикой руководят две руки: «невидимая рука рынка» и «видимая рука государства». Вот от второй зависит очень многое: организация экономического роста, защита национальных интересов, импортозамещение и т.д.
  • Нет правообладателей ни на технологию изобретения колеса, ни на использование правил математики или алфавита… Соответственно мы должны объявить все имеющиеся у человечества технологии ничейными. Это нанесет ощутимый удар по Западу, а России принесет большую пользу. У нашей страны в запасе есть мощнейшая контрсанкция – это отмена интеллектуальных прав.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2  ×  2  =