Вадим Гигин: политолог с белорусской думкой

Вадим Гигин: политолог с белорусской думкой

 В передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», что выходит в эфир на телеканале «Россия 1», в текущем году нередко появляется импозантный товарищ по имени Вадим Гигин – политолог, публицист и историк. Ныне он кандидат исторических наук, председатель правления общества «Знание», один из сторонников политики президента Белоруссии Александра Лукашенко. 44-летнего гражданина даже называют в числе возможных приемников нынешнего руководителя этой восточноевропейской страны.

Где родился, учился, на ком женился

 Вадим – коренной минчанин, он появился на свет в октябре 1977 года. В детстве часто гостил в деревне у бабушки, потому поначалу мечтал стать конюхом. Затем он представлял себя дирижером, офицером, дипломатом. Впрочем, в старших классах юноша плотно «подсел» на историю, и после школы успешно поступил в Белорусский госуниверситет на истфак. Спустя пять лет Вадим завершил обучение с красным дипломом. Далее талантливого молодого человека пригласили в аспирантуру Республиканского института высшей школы при БГУ. Гигин занимался белорусоведением, за три года он успел написать диссертацию по истории страны на тему формирования однопартийной системы в Беларуси в начале XX века. Защита работы прошла в 2003 году. За два года до этого ученый приступил к преподавательской деятельности, успел поработать в Академии МВД, Командно-инженерном институте, БГУ и Академии управления. В 2016-м назначен деканом факультета философии и социальных наук в родном вузе, став самым молодым сотрудником учебного заведения на этой должности.

 Некоторое время Гигин работал телеведущим, сценаристом и постановщиком на канале «Белрос», принимал участие в различных научно-исторических конференциях. Он автор множества публикаций по истории в белорусских СМИ, член редколегии издания «Евразия. Эксперт», помимо всего прочего ведет личный блог на одном из сайтов.

 Начиная с 2006 года, Вадим Францевич возглавлял минское отделение БРСМ – национального союза молодежи. До 2016-го являлся главным редактором журнала «Беларуская думка», учрежденного администрацией президента Беларуси.

 В свое время Гигин был инициатором создания сообщества российских и белорусских журналистов «Друзья-сябры».

 Член двух союзов – писателей и журналистов РБ.

 Награжден медалью Франциска Скорины и «За трудовые заслуги».

Вадим Гигин: политолог с белорусской думкой

 В 2010-м Гигин включен в санкционный список белорусских чиновников, которым запрещался въезд в страны Евросоюза. Через год деятель подал иск в европейский совет по правам человека с требованием отменить данное решение. Однако действия в отношении одного из главных пропагандистов Лукашенко, который публично поддержал репрессии против гражданского общества и оппозиции, кардинальным изменениям не подверглись. Правда, в 2016-м персональные санкции сняли.

Личная жизнь

 Вадим женат, у них с супругой есть дочь Вероника. Мужчина обожает путешествовать, читать книги, особенно исторические романы и поэтические сборники.

По мнению Гигина

  • Именно при правлении Александра Лукашенко Белоруссия обрела истинный суверенитет.
  • Сейчас в Киеве образовался не только антироссийский, но и антибелорусский центр.
  • Вхождение Республики Беларусь в состав Российской Федерации невыгодно обеим государствам.
  • Американцам не нравятся яркие лидеры, такие как Фидель Кастро, Путин, Лукашенко или Милошевич, поэтому им усиленно противодействуют.
  • Прекращение деятельности ОБСЕ как организации, себя изжившей, не справившейся со своей исторической миссией по вине группы западных стран, послужило бы для виновников такого провала сигналом к пересмотру собственной политики.
  • Политика, как и секс, может быть виртуальной. В интернете регистрировались десятки тысяч участников, а на улицы выходили две-три тысячи. И дело здесь не в страхе, а в том, что те, кто привык высказывать свои чувства, эмоции, пристрастия и даже реализовывать низменные инстинкты исключительно глядя в экран, не видят необходимости политические настроения отражать иначе.
  • Беларусь не должна стремиться к западной модели демократии, у страны своя модель народовластия.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  +  71  =  80