Семен Пегов: там, где горячо

Семен Пегов: там, где горячо

 Резкое обострение противостояния между Россией и Украиной в текущем году выдвинуло на первый план бесстрашных военных журналистов, среди которых стоит упомянуть о парне по имени Семен Пегов. Впрочем, этот военкор работает на телевидении не первый день и в его послужном командировочном списке есть и другие горячие точки, например, Нагорный Карабах и Сирия. Примечательно, что Семен занимается не только журналистикой, он еще и поэт, и прозаик, и сценарист, а также лидер интернет-проекта под названием WarGonzo. Его авторству принадлежит фильм «Его оплот» памяти трагически погибшего главы ДНР Александра Захарченко.

Краткая биография

 Семен появился на свет в сентябре 1985 года в городе Смоленске. После общеобразовательной школы подал документы и поступил на журфак Смоленского госуниверситета.

 Получив диплом, Пегов успел получить практику на региональном отделении ВГТРК на малой родине и занять должность редактора в компании «Арт-флэш-журнал BIGmag», а в 2008-м съездить в Абхазию по приглашению своей бывшей сокурсницы в гости к ее родственникам. Там представилась возможность поработать в экстремальных условиях по профессии на одном из местных телеканалов («Абаза ТВ»). Частный вояж в страну ближнего зарубежья пришелся как раз на момент агрессии Грузии против Южной Осетии. В Сухуми, столице географического соседа южноосетинской республики, где в это время находился Пегов, было введено чрезвычайное положение. Парень лично столкнулся с людскими трагедиями, был свидетелем кровопролитных боев, терактов, покушений, захватов заложников.

 Потом карьера журналиста продолжилась в Египте и Сирии. А с 2014 года – и у российских границ, когда запылало на Донбассе. Пегов работал на юго-востоке Украины по заданию телеканала LifeNews.

 Но даже во время опасных командировок Семен не забывал о художественном творчестве, успевал публиковать сочинения в некоторых литературных изданиях. Проникновенные опусы Пегова не остались без внимания критиков и читателей, а потому сделали его лауреатом Пушкинского фестиваля «С веком наравне-2008».

 В 2017 герой нашей статьи решил удариться в актуальное действо – видеоблогерство и основал YouTube-канал WarGonzo. Со временем число его подписчиков достигло нескольких сотен тысяч. В своих выпусках Семен позволяет себе немного юмора, легкий стеб, неподдельные эмоции.

 Во время белорусских народных волнений, вызванных реакцией на итоги президентских выборов-2020, Пегов находился в Минске, в самой гуще событий. Силовики Лукашенко во время подавления протестов действовали чересчур жестко, не церемонились ни с кем, в том числе и с журналистами. Попал под раздачу и вездесущий Семен. Впоследствии врачи зафиксировали у российского военкора сотрясение мозга в результате удара резиновой дубинкой по голове. Только благодаря вмешательству МИД РФ и Союза журналистов он и его арестованные коллеги были освобождены.

 В коллекции задержаний у вездесущего военкора есть и недоразумение в Молдове. Его арестовали за неправильное освещение приднестровско-молдавского конфликта. Пегова стращали выдачей украинским спецслужбам.

 Почти через год Генпрокуратура Азербайджана объявила «рыжего шайтана» в розыск за распространение фейковых новостей о столкновении армян и азербайджанцев на территории Карабаха.

 В 2014 году Пегова объявили «Человеком года» по версии крупного холдинга NewsMedia.

 Пегов зарегистрирован в различных соцсетях, в частности, в Instagram и Facebook. В числе его друзей значатся такие известные личности как певица Юлия Чичерина, корреспондент RT Евгений Поддубный, адвокат Евгений Тарло, писатель Захар Прилепин и многие другие.

Семен Пегов: там, где горячо

Личная жизнь

 О себе Семен рассказывать не любит, но нам известно, что к нынешнему времени молодой человек обзавелся семьей и проживает с ней в первопрестольной.

По признанию Пегова

  • Рисковая профессия военного корреспондента помогла молодому человеку избавиться от депрессии и многих комплексов юности, стать настоящим мужчиной.
  • Помимо воинов… немаловажную (а может быть и вовсе – ключевую) роль в этой вечной войне играют поэты. Они тоже всегда на передовой, где не только «режут в кровь свои босые души», но и зачастую погибают в неравной схватке с вселенским хаосом, которому противопоставляют слово.

Журналист уверен

  • АТО на Украине – это величайшая военная афера современности.
  • Бандеровская Украина грезит вступлением в блок НАТО.
  • Задача журналиста состоит в том, чтобы выстроить справедливую линию, справедливый рассказ о том, как все происходит на самом деле.
  • На войне ярко проявляется человеческий характер, жизнь раскрывается именно там.

Разные люди о Пегове

  • Эдуард Лимонов от души называл Семена самым отважным российским военкором.
  • Захар Прилепин отдавал должное профессионализму рыжеволосого представителя прессы, умудряющегося под обстрелами создавать превосходную поэзию.
  • Азербайджанский блогер Садат Гулиев назвал Пегова «медийным отбросом», «террористом» и публично пожелал ему скорейшей смерти.
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ×  2  =  18