Савик Шустер: самый «Свободолюбивый» журналист

Савик Шустер: самый «Свободолюбивый» журналист

 В свое время на НТВ выходило множество телепередач, которые с упоением смотрела большая часть российской телеаудитории. НТВэшники слыли самыми прогрессивными телевизионщиками страны. Шендерович, Миткова, Киселев, Парфенов – имена были на слуху, и не только перечисленные. В эту когорту вполне вписывается еще одно – Савика Шустера.

Изгибы биографии

 Савик появился на свет в Вильнюсе, в ноябре 1952 года. Его отец, Михаил Шустер, был футболистом и впоследствии – футбольным тренером. Мать, Изабелла Шустер, трудилась в области юриспруденции.  Их отпрыск с детства был очень подвижным, из мальчишеских забав обожал гонять кожаный мяч – по примеру папы. Детское увлечение переросло в устойчивое занятие, Савик даже входил в состав юношеской сборной Литвы по футболу.

 В начале семидесятых семья Шустеров эмигрировала в Канаду. Студент-второкурсник Савик отправился за океан вместе с родителями. Там он продолжил обучение медицине в университете Макгилла, хотя в большей степени занимался не наукой, а выступал за университетскую футбольную команду. Карьера Шустера-спортсмена развивалась от участия в чемпионате Канады до защиты национальных цветов в сборной. Однако серьезная травма заставила талантливого футболиста повесить бутсы на гвоздь.

 После окончания университета Шустер рванул в Италию, где начал работать в медицинском центре изучения мигрени во Флоренции. Запала хватило примерно на два года, далее Савик распрощался с неврологией и занялся журналистикой. Любовь к рискованным мероприятиям и авантюрам помогла быстро освоиться в роли военного корреспондента сразу нескольких изданий (Newsweek, Der Spiegel), и в этом качестве побывать во многих «горячих» точках планеты – в Афганистане, Ливии, Палестине, Никарагуа и не только.

 По некоторым сведениям во время афганской войны Шустер был завербован ЦРУ и выполнял различные диверсионные задания против советских воинов-интернационалистов. Хотя сам журналист неоднократно эти слухи опровергал и утверждал, что с американской разведкой не имел никаких дел никогда. Хотя и не отрицал, что в тот период усиленно распространял антивоенную прессу и вел антисоветскую агитацию среди афганского населения.

 Впервые известность у русскоязычной аудитории к Савику пришла в 1988 году, когда 36-летний мужчина обосновался на радио «Свобода» в Мюнхене (ФРГ). Символично, что с той поры в жизни Шустера главным стало это благородное слово. Через четыре года он возглавил московское бюро радиостанции. В 95-м, будучи вторым человеком в руководстве русской службы на «Свободе», Шустер повлиял на перевод отделения из мюнхенской резиденции в Прагу, поближе к объекту «политической обработки». Ну а через год Савик уже обустроился в Москве. Тогда ему удалось совместить деятельность спортивного комментатора на НТВ и директора радио «Свобода».

 Во время знаменитого конфликта журналистов с новым руководством НТВ в 2002-м году Шустер поддержал коллег, но, тем не менее, не ушел с «бунтарями», а предпочел остаться. На «Свободе» сочли поведение сотрудника аморальным и попросили уволиться…

Российская история Шустера

 Изначально Савика Михайловича пригласили на спортивный канал как специалиста по итальянскому футболу: сначала – внештатным комментатором в дуэте с легендарным Владимиром Маслаченко на «НТВ-плюс». Позже Савик вошел в штат телекомпании, и в его послужной список попали:

  • футбольно-аналитическое ток-шоу «Третий тайм»;
  • политико-общественные программы «Герой дня», «Свобода слова» и «Влияние».

Савик Шустер: самый «Свободолюбивый» журналист

 Помимо этого, недолго вел передачу под названием «Вне игры» на радио «Серебряный дождь», комментировал матчи Лиги чемпионов и мирового первенства во Франции, снимал документалистику.

 В 2011-м на телеканале РБК вышло два выпуска «Прямого эфира с Савиком Шустером», и далее российский след одиозного тележурналиста прерывается.

Украинские будни

 Как только в 2005-м Шустер перебрался в Незалежную, он сразу же определился на ICTV, где стал вести украинскую версию «Свободы слова». Далее работал на телеканалах «Интер», «Украина», «1+1», на «Первом национальном канале» с программами:

  • «Свобода Савика Шустера»;
  • «Великие украинцы»;
  • «Шустер live»;
  • «Свобода слова Савика Шустера».

Грани персоны

  • Великолепно разбирается в футболе.
  • Пару раз снялся в художественных лентах.
  • В Афгане пробовал кальян и гашиш.
  • Носит звание заслуженного журналиста Украины.
  • Дружил с Немцовым и Явлинским.
  • Полиглот: свободно говорит не только на русском, но и на литовском, итальянском, английском, французском, немецком, иврите и идиш. Но, как ни странно, украинский освоил не до конца, хотя проработал в этой стране почти два десятилетия.
  • Имеет гражданство Канады и Италии.

Личная жизнь

 Первая супруга Савика – итальянский врач по имени Джанна. В этом браке были рождены сын Стефано и дочь Сара – с рождения и поныне проживающие в Италии. В 2005 году телекомментатор и журналист сошелся с россиянкой, стилисткой по профессии, Ольгой Невской. Оба на тот момент переехали из Москвы в Киев. Разрыв между ними произошел в 2012-м.

Цитата

 «Профессионал – это тот, кого после ухода действующей власти не повесят».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ⁄  1  =  2