Сардана Авксентьева: приключения уникального чиновника

Сардана Авксентьева: приключения уникального чиновника

 К чиновничьим персонам высокого ранга у простого народа неоднозначное отношение. Оно, конечно же, сформировалось не на пустом месте. Все замечают, что те, кто обладает большими властными полномочиями, подвержены большим искушениям и редко им противостоят. Из-за этого у рядовых граждан сформировался стойкий стереотип: «нормальных» начальников в природе не существует. Тем приятнее узнавать, что некоторые представители власти выбиваются из привычных рамок. К числу таких неординарных личностей можно с полной уверенностью назвать бывшего мэра Якутска – Сардану Авксентьеву.

Биографические сведения

 Девочка появилась на свет в селе Чурапча, в Якутии, в июле 1970 года. После школы она поступила на историко-юридический факультет Якутского госуниверситета и в 1993 году окончила его с дипломом учителя истории. В 98-м Сардана завершила обучение на управленца в Дальневосточной академии госслужбы.

 Трудовая карьера Авксентьевой стартовала в районном комитете комсомола Якутска. В период с 1993-го по 1996-й она занималась делами молодежи в городской администрации. Затем Сардана на два года перебралась в республиканское Министерство физической культуры и спорта, где ведала теми же вопросами. Далее – до конца девяностых руководила отделом кадров в телерадиовещательной компании «Саха».

 В новом веке героиня нашей статьи попробовала себя помощником депутата Госдумы, а также замом гендиректора ОАО «Туймаада Даймонд». До 2012-го командовала аппаратом администрации городского округа и через какое-то время исполняла обязанности заместителя мэра. А затем в течение 6 лет занимала кресло директора комплекса «Аэроторгсервис» Якутска.

Уникальный политический случай

 В 2018-м Авксентьева была избрана мэром Якутска от «Партии возрождения России», будучи беспартийной. Примечательно, что она опередила представителя от «Единой России». Таким образом, Сардана Авксентьева стала первой женщиной в истории, возглавившей столицу Якутии.

 С первых же дней на ответственном посту женщина проявила себя, да еще как. Многим со стороны показалось, что дама действует под лозунгом: «Даешь резонансные поступки!». Чего только стоит выставление на торги служебного автотранспорта чиновников Якутска, идея переселения мэрии на окраину города или отказ в финансировании из бюджета дорогостоящих покупок для «высшего света» местного масштаба. Также были предприняты попытки сократить расходы на пропаганду и агитацию, прием делегаций и командировочные вояжи. К слову, элитные внедорожники якутская мэрия распродать полностью не смогла, но инициатива запомнилась.

 О стиле работы и личной скромности мэра Якутска положительно отзывались не только многие отечественные политики, но и отмечали в зарубежной прессе.

Это интересно: в кабинете Авксентьевой вместо традиционного портрета президента Российской Федерации на стене висела фотография с гуляния на Ысыах – якутского праздника лета.

Сардана Авксентьева: приключения уникального чиновника

Травля в социальных сетях

 Резонансным получился случай с массовым умерщвлением животных на одном из пунктов передержки, у которых якобы было выявлено бешенство. Аккаунты Авксентьевой в соцсетях подверглись нападкам со стороны защитников и любителей фауны. В ответ госпожа мэр предложила депутатам местной законодательной палаты ввести налог на домашних животных, а полученные средства направить на отлов и стерилизацию бродячих зверей. Госдума подвергла критике инициативу Сарданы Владимировны.

Отношение к изменениям в Конституции

 Летом 2020-го Авксентьева проголосовала против поправок в Конституции, но зато поддержала обнуление президентских сроков.

Цитата: «То, что я поддерживаю обнуление, это же не значит, что я автоматически поддерживаю бесконечное переизбрание».

Личная жизнь

 Сардана дважды вступала в брак. От первого замужества у нее есть дочь Наталья. Во второй раз женщина вышла замуж за экономиста Виктора Авксентьева. У супругов четверо детей.

И в завершении

 В начале 2021 года Авксентьева ушла с занимаемого поста в связи с ухудшением здоровья. Спустя полгода она приняла участие в съезде партии «Новые люди», где прошел отбор кандидатов на выборы в Думу. Экс-мэра Якутска выдвинули вторым номером списка, вслед за партийным вожаком Алексеем Нечаевым.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6  +  4  =