Руслан Курбанов: большой специалист по тонкостям Востока

Руслан Курбанов: большой специалист по тонкостям Востока

 Этот эксперт и политолог, сотрудник Института востоковедения российской Академии наук регулярно появляется на радио и в ток-шоу с политическим уклоном на центральных телеканалах, едва тлеющие угли восточной напряженности начинают разгораться с новой силой. Раньше это касалось Северного Кавказа и Сирии, сейчас как никогда актуален Афганистан. Руслан Курбанов о проблемах Ближнего, очень ближнего и не очень дальнего Востока знает практически все – потому-то и востребован телевизионщиками и кудесниками радиоэфира. А теперь по традиции…

Детали биографии

 Руслан Вячеславович родился в 1976-м в Дагестане, в селе Курах Курахского района, в лезгино-русском семействе. Когда мальчику исполнилось 7 лет, Курбановы переехали на Ставропольщину. В школе Руслан учился довольно неплохо, что позволило ему поступить, а впоследствии и закончить экономический факультет Дагестанского госуниверситета, выбиться в люди. В юности увлекался скалолазанием.

 В начале двухтысячных Курбанов переквалифицировался в политолога, и даже защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете по теме политической интеграции региона, населенного людьми разных национальностей – на примере жителей Северо-восточного Кавказа.

 Преподавал в России, в Центре политических исследований имени Гаджиева, и за рубежом. Работал экспертом и лектором в Сирии, Англии, Соединенных Штатах. Какое-то время Курбанов числился научным сотрудником бельгийского Университета Брюсселя, где в течение трех лет исследовал проблемы разделенных народов Дагестана.

 Есть у Руслана и опыт работы в журналистике: корреспондентом в программе «Вести. Дагестан», на должности шеф-редактора в программах «Сенат» на «России 1» и в некоторых проектах Александра Любимова. Тесно сотрудничал с политологом Глебом Павловским, с журналистом Максимом Шевченко, с исламоведом Алексеем Малашенко. Некоторое время был участником экспертного совета по Кавказу в Общественной палате Российской Федерации.

 В дальнейшем входил в руководство в Конгрессе народов Кавказа, точнее – в лезгинской национально-культурной автономии, трудился в Институте востоковедения, был инициатором создания круглого стола «Кавказ. Проблемы понимания истории». Благодаря стараниям Курбанова в Москве появилась Школа мусульманской журналистики.

Руслан Курбанов: большой специалист по тонкостям Востока

 На данный момент Руслан курирует деятельность Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир». Параллельно он руководит экспертным советом при Совете муфтиев России, является редактором отдела политики издания «Смысл», шеф-редактором сайта «Кавказская политика».

 Состоит в браке, у них с супругой трое детей.

 У Курбанова имеются аккаунты в самых популярных соцсетях, например, в Instagram. На странице дагестанского ученого мелькают знакомые все лица: Владимир Путин, Джо Байден, Владимир Зеленский, Хабиб Нурмагомедов, Мария Захарова и многие другие известные личности.

 Его статьи посвящены проблемам идеологического раскола мусульманской общины, глобализации и радикализации мусульманского сознания на Кавказе, исламизации молодежи и многим другим темам.

Высказывания Курбанова

  • На Кавказе своеобразно относятся к государству: допустим, приезжает большой человек из Москвы, и ему местные обязательно рассказывают о своих проблемах, что-то у него просят, начиная от неработающей лампочки в подъезде и заканчивая требованием привлечь к ответственности Владимира Жириновского за его экстремистские высказывания.
  • Несостоятельная версия о том, что кавказские ребята уходят к боевикам из-за отсутствия работы. Кавказу не привыкать к бедности и тяжелым формам труда. Кавказцы умеют трудиться и зарабатывать. Молодежь уходит по другим причинам. Между прочим, к боевикам попадают парни из богатых семей, даже выпускники Дипломатической академии и кандидаты политических наук.
  • Дагестан – это цитадель традиционной горской демократии, где веками выбирали себе правителей и было разделение власти на судебную, исполнительную и законодательную. И этот островок горской демократии сегодня лишают права выбирать самим себе правителей. И это рождает чудовищное непонимание со стороны населения.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62  +    =  68