Роман Протасевич: некто антиЛукашенко

Роман Протасевич: некто антиЛукашенко

 Пару недель назад во всех политических передачах только и разговоров было о белорусском блогере Романе Протасевиче – оппозиционном активисте, «кибер-партизане» и экс-главреде видеоканалов Nexta и «Беларусь головного мозга». Давайте узнаем о нем и его жизнедеятельности подробнее. А начнем по традиции с биографии.

Бунтарь со школьной скамьи

 Роман появился на свет в мае 1995 года в столице Белоруссии в семье преподавателей Военной академии – Дмитрия Ивановича и Натальи Петровны Протасевичей.

 Сначала обучался в лицее БНТУ (Белорусского национального технического университета), был на хорошем счету, но из-за участия в так называемых «молчаливых» акциях против действующего режима в стране, был исключен. По другим сведениям юноша сам попросил отца перевести его в другое общеобразовательное учреждение.

 Для справки: «молчаливые революции» были направлены против руководства РБ, которое обвинялось в финансовом кризисе, росте цен и снижении уровня жизни населения. Через социальные сети единомышленники договаривались собираться на городских площадях страны и молча протестовать, лишь изредка хлопая в ладоши.

 Благодаря стараниям отца юноша доучивался в обычной средней школе № 94 города Минска. Однако парнишка не угомонился, вступил в радикальную организацию «Молодой фронт». Согласно одним утверждениям, Роман ушел от родителей по идейным соображениям, по другим, родители полностью разделяли антиправительственные взгляды сына, более того, в 2021 году отец молодого оппозиционера указом президента Лукашенко был лишен воинского звания с формулировкой за «предательство» (вместе с другими силовиками, поддержавшими протесты). Ввиду осложнения обстановки перед выборами президента в августе 2020 года Роман был вынужден вывезти отца и мать в Польшу – от греха подальше. Там же обосновался и сам, позже переехал в Литву, но мы опережаем события.

 После выпускного Роман поступил на журфак Белорусского госуниверситета. Однако вскоре также был отчислен за свою активную политическую деятельность. Журнал Forbes утверждает, что Протасевич до того один семестр отучился в БГУИР (в университете информатики и радиоэлектроники) на факультете компьютерных систем и сетей, а уже потом оказался в БГУ.

Вояж на Донбасс

 В 2014-м Роман Протасевич поддержал Евромайдан, а во время проведения ВСУ так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины оказался в зоне вооруженного конфликта в качестве журналиста. Однако никаких репортажей белоруса в то время в открытых источниках обнаружено не было, зато сохранились фотоматериалы, где молодой человек позирует на камеру в форме неонацистского полка «Азов», с оружием в руках. Выяснилось, что Роман все-таки участвовал в военных операциях, он сам признался в этом после ареста спецслужбами Белоруссии. Власти непризнанных республик ДНР и ЛНР завели на Протасевича уголовные дела. По ним ему грозит смертная казнь. Якобы парень занимался организацией «сафари» на мирных жителей Донбасса для развлечения богатых иностранцев. Отголоском тех событий у Протасевича имеется осколочное ранение в области груди.

Роман Протасевич: некто антиЛукашенко

 Оппозиционная журналистика по-белорусски

 Роман работал на сайтах by24.org, onliner.by, на «Еврорадио», в местных филиалах «Комсомольской правды», «Свободы». Специализировался в основном на создании фотоматериалов. Будучи аккредитованным фотокорреспондентом, частенько делал репортажи с протестных акций, в том числе и региональных. Помимо фотографий снимал видео.

 В конце 2019-го Протасевич перебрался в Польшу, где после Нового года приобрел статус политического беженца, как только начал компанию в поддержку хозяина ресурса by24.org Владимира Чуденцова. Едва Роман развернул информационную волну за единомышленника, как он почувствовал, что за ним следят и просушивают телефоны. Для продолжения подрывной работы был вынужден скрыться за рубежом.

 В Польше Протасевич стал главредом Nexta и Nexta Live. Их команда состояла из четырех сотрудников и обосновалась в Варшаве. Эти каналы стали ключевыми независимыми осветителями событий в Белоруссии летом 2020 года – в республике вспыхнули протесты против власти Лукашенко, и на их фоне появились ограничения с доступом к интернету и с освещением новостей. Ради достижения цели приходилось работать через Telegram, YouTube-каналы и другие мессенджеры буквально сутками напролет. Но режим устоял… Позже Протасевич покинул редакцию Nexta, обосновался в Литве и приступил к работе в другом канале – «Беларусь головного мозга».

 23 мая 2021 года авиалайнер Ryanair (Ирландия), на борту которого Протасевич находился вместе со своей девушкой Софией Сапегой, следовал из Афин в Вильнюс. Борт экстренно посадили в Белоруссии из-за сообщения о его минировании. После посадки Роман Протасевич и его спутница были задержаны.

 Оппозиционер согласился сотрудничать со следствием и дать показания по делам о призывах и организации беспорядков в Минске. Многие правозащитники сделали выводы, что эти признания были выбиты под пытками.

Цитаты

  • «Чтобы экономика Белоруссии рухнула как можно быстрее, нужно вводить против страны западные санкции. Падет экономика, люди выйдут на улицы, начнутся голодные бунты».
  • «Теперь моя фамилия стоит в одном списке с ребятами из ИГИЛ».
  • «Я осознал, что призывы, которые я опубликовал, они стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки и по сути три дня Минск жил в хаосе».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98  −    =  96