Прихоти чревоугодия приговоренных к смертной казни

 Есть такая традиция, знакомая всем нам по детским книжкам: перед казнью выполнять последнее желание осужденного в рамках дозволенного. В реальности такое тоже существует: на Западе одним из самых часто выбираемых финальных прихотей смертника – это трапеза. Вполне понятное желание – хорошенько покушать в последний раз, а заодно и подразнить тюремщиков.

 В Америке подобное практикуется, хоть и не во всех штатах, и многие отбывающие наказание данной возможностью пользуются. Заключенные имеют права заказывать в камеру различные блюда: от одного гамбургера до полноценного обеда на всю тюрягу.

Прихоти чревоугодия приговоренных к смертной казни

Особенности выбора

 Во Франции, в эпоху Средневековья приговоренным к казни выдавали рюмку спиртного за несколько минут до обезглавливания, чтобы чувство страха у них притупилось. У американских заключенных там, где это не противоречило местным законам, за пару столетий сформировалась привычка устраивать праздник чревоугодия перед расставанием с жизнью. Иногда осужденные заказывают деликатесы, о которых и мечтать не могли на свободе. Единственное но: в американских каталажках заключенным не разрешается в последние минуты жизни просить алкоголь или сигару – видимо, это связано с проявлением заботы о здоровье граждан.

 Был случай, когда убийца Филипп Уоркер из штата Теннесси решил за счет государства угостить громадной овощной пиццей местных бомжей, но тюремное начальство в просьбе отказало. Тем не менее правозащитные организации добились того, чтобы в день казни Уоркера бездомным раздали обещанное угощение.

 В других штатах введены по этому случаю кое-какие ограничения. Допустим, во Флориде на предсмертный ужин разрешено тратить не более 40 долларов, а в Мэриленде и вовсе заключенного в последний раз кормят как в любой другой обычный день.

 Традиция не всем нравится, многих граждан возмущает тот факт, что преступники напоследок имеют право на какие-то привилегии. И действительно, странно, когда террористу, устроившему взрыв, в результате которого погибло свыше полутора сотен людей, позволяется напоследок полакомиться шоколадным мороженым.

 Есть нечто абсурдное в том, что власти ублажают преступника, оскорбляя тем самым память жертв и чувства их родственников. И на это дело используются налоги, которые уплачиваются законопослушными жителями. Странно все это…

Прихоти чревоугодия приговоренных к смертной казни

Оливковая косточка

 Однако бывают случаи обратного порядка. В Айове одного бродягу обвинили в похищении и убийстве доктора из-за лекарств с наркотическими составляющими. В заключении обвиняемый пришел к вере в бога, а на последний ужин заказал одну оливку. На вопрос: почему только одну, он ответил, что желает, чтобы после его смерти на могиле взошло оливковое дерево – символ мира.

 В ночь перед казнью мужчина исповедался священнику, а утром приговор был приведен в исполнение. В одном из карманов костюма у повешенного тюремные служащие нашли оливковую косточку. Вопреки просьбе, казненного предали земле в другом одеянии, без косточки, а ее дальнейшая судьба неизвестна.

Капризный преступник

 В 2011 году в Техасе решили отменить традицию последнего ужина. И все после инцидента, произошедшего с одним из заключенных. Некий Лоуренс Брюер заказал чудовищно калорийный стол со стейками, громадными чизбургерами, омлетами, пиццами, салатами и уймой десертов. Когда гурману накрыли шикарную «поляну» и пригласили откушать, Брюер отказался, сославшись на отсутствие аппетита. Пища простояла нетронутая до утра, подпортилась и ее были вынуждены отправить на мусорку. Разгорелся скандал, шум от которого дошел до сенатора штата Техас Джона Витмира. По его инициативе и появился закон, запрещающий столь щедро потчевать преступников в тюремных стенах сверх положенного.

С точки зрения поваров

 Техасский прецедент раскритиковал бывший тюремный повар Брайан Прайс. Этот дядька прославился тем, что опубликовал книгу с описаниями рецептов последних трапез в тюрьме. В своих заявлениях этот гуманист высказался против отмены сложившейся традиции последнего ужина. Ведь преступника все равно покарают, но разве мы вправе отказывать тому в милосердии – спрашивает «кулинарный правозащитник». Мистер Прайс был согласен готовить ужины для смертников за свой счет, но власти на такую сделку не пошли.

 Чем объясняется данное рвение? Просто мужчина провел в тюрьме 14 лет, и кому, как ни ему понятны чувства обреченного на смерть. Однако перед тем как Прайса уговорили стать тюремным шеф-поваром, он испытывал неоднозначные чувства к осужденным за их тяжкие преступления. Переломить предубеждение помог разговор с сокамерником, которому приходилось отмывать помещение, где происходили казни.

Прихоти чревоугодия приговоренных к смертной казни
Брайан Прайс

 Товарищ по нарам рассказал, что его нисколько не трогали пятна крови осужденного, оставленные на носилках. Но на него гипнотически действовали следы от ладоней, губной помады, слез на стекле окна, через которое родственники и друзья преступника наблюдали за казнью. После душещипательного признания Прайс стал представлять, будто на казнь ведут его брата, и готовить пищу для смертников становилось легче и проще. Он даже начал молится над блюдами, как истинный христианин. Ведь мы не вправе осуждать ближних за их проступки – это позволено только Господу. Бывали случаи, что Прайсу передавали слова благодарности за изумительно приготовленный ужин.

 За все время своей деятельности на тюремной кухне повар лишь однажды отказался готовить. Предполагаемый ужин должен был достаться человеку, убившему четырех друзей дочери Прайса – и это было выше понимания о милосердии.

 Повар отсидел свой срок, вышел на свободу и открыл собственный ресторан. Однако воспоминания не оставили его с годами, вот почему он сочувствует бывшим «коллегам», и против ликвидации сложившейся традиции. Заключенных ведь и так кормят только тем, что завезено на кухню. Вместо заказанного омара могут подать кусок зажаренной рыбы, взамен стейка – овощную котлету. Что ж, такова судьба техасских зеков – этот штат известен своим бессердечием к оступившимся.

 Талантливым кулинаром Прайс раскрылся как раз в тюрьме: когда попал на нары, тюремное начальство поинтересовалось, кто он по профессии. Ответ – фотограф и музыкант – не произвели впечатления, а потому его буквально силком отправили к кастрюлям. Так парень взялся осваивать новую для себя должность. Первое время Прайс учился у повара по прозвищу Воришка – тот не мог уйти с работы, не прихватив чего-нибудь из съестного с собой. Зато обучал он отменно. И пусть для кулинарных изысков поварам не доставало многих продуктов, посуды и оборудования, тем не менее бывший фотограф быстро освоил все премудрости приготовления пищи.

Прихоти чревоугодия приговоренных к смертной казни

 По признанию Прайса, любимыми блюдами заключенных чаще всего оказывается самая простая еда – от бутербродов до жареной картошки. Вот рецепт фирменной закуски от тюремного повара:

 Бекон начиняется чесноком, солью и перцем. Затем мясо и поджаренный на гриле лук выкладываются на булочку. Это изделие украшается свежим салатом и помидорами. А вообще заключенные частенько довольствуются немногим: иногда их может удовлетворить банка маринованных огурцов.

 По правилам в день казни блюдо подается к 15:45. На трапезу заключенному отводится всего 15 минут вне зависимости от количества снеди. Ровно в 16:00 его выводят из-за стола, а через два часа отправляют на казнь.

Читайте также

Как всего за два часа сделать на работе свою дневн... Сосредоточиться на письмах и цифрах, особенно если в голове все еще не утих шум прибоя, а спина продолжает облезать после ласкового отпускного солнца,...
Владимир Сергиенко: немецкий политолог с русско-ук...  Любители политических шоу наверняка для себя открыли новое лицо в ансамбле экспертов, ежедневно наполняющих телестудии страны и изрядно заполонивших ...
Дмитрий Суворов: когда человек не соответствует св...  Полку подравшихся в прямом эфире политических ток-шоу прибыло. Схватка знатных бойцов боев без правил была зафиксирована в ходе трансляции программ...
Дмитрий Абзалов: искусство убеждать...  Среди политологов новой формации, что являются, несмотря на молодость, завсегдатаями популярных политических ток-шоу на отечественном ТВ, выделяется ...
Сергей Михеев: с ним лучше не спорить – сметет люб...  Этот красноречивый мужчина интеллигентного вида в очках и с бородой поражает своей неуемной энергией и повышенным уровнем страстности в рамках публ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 3 =