Николай Топорнин: профессор МГИМО, который не очень хорошо знает историю

Николай Топорнин: профессор МГИМО, который не очень хорошо знает историю

 Однажды его жестко, но справедливо припечатали за преступное невежество… До сих пор непонятно, то ли это была досадная оговорка или сознательное искажение фактов…

 Дело было в прямом эфире телеканала «Россия». В привычное для постоянных телезрителей позднее время шла передача Владимира Соловьева под названием «Поединок». На «поле битвы» сошлись два непримиримых бойца – завсегдатай шоу, глава либерально-демократической партии, вездесущий Владимир Жириновский и бывший наш, а ныне – не наш, гражданин Соединенных Штатов, политолог и историк – Николай Злобин.

 Разговор зашел о противостоянии двух систем в прошлом столетии. Во второй части программы («с секундантами») к состязанию подключился человек из «свиты» Злобина. Имя этого забавного персонажа – Николай Топорнин. Вопрос он задавал очень долго, а в самой концовке своего монолога выдал такое, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать!

(стенограмма выступления с необходимыми сокращениями):

 — А кто состоит в коалиции с Российской Федерацией? Почему … за Россией никто не идет, ни одна страна?.. Вы говорите, что НАТО окружает РФ. Я с вами соглашусь. Но, пардон, НАТО возник как ответ на Варшавский договор! И тогда в Варшавский договор входило достаточно много стран. Теперь эти все страны, которые были в Варшавском договоре, вошли в НАТО… Объясните, пожалуйста: почему так происходит, что никто за Российской Федерацией, которая по вашим словам проводит такую миролюбивую политику… не идет? Даже Беларусь и Казахстан не поддерживают до конца Россию? 

 Жириновский: Вы только что допустили ошибку, что НАТО было создано в ответ на создание Варшавского пакта (нервная гримаса Топорнина). Вы вообще соображаете? (Топорнин делает судорожные глотательные движения). НАТО создано в 49-м, и в ответ на создание НАТО, в 55-м, мы создаем военный блок, названный по месту создания Варшавским. (Топорнин жалко помаргивает – вляпался по полной!). И вы во МГИМО преподаете? Вы во МГИМО работали последний день! Завтра я позвоню ректору… Вот они учат нашу молодежь. Если человек в лучшем вузе страны преподает с такими знаниями… конечно, это дикость.

 Можно прославиться по-разному. У Николая Топорнина получилось топорно. Простите за каламбур.

Краткая биография негероического героя

 Коленька родился в ноябре 1963 года в интеллигентной советской семье. В школе учился на отлично, что помогло по ее окончании успешно поступить в престижный столичный институт международных отношений. Учеба в вузе давалась неплохо. В результате с получением диплома о высшем образовании, талантливый выпускник получил предложение продолжить в аспирантуре. В 90-м году Топорнин получил работу преподавателя во МГИМО.

 Со временем Николай Борисович защитил кандидатскую, стал специалистом по банковскому праву Евросоюза. Именно по данной тематике он и ведет лекции для студентов-международников.

 Свободно общается на английском, немецком, французском, а также на испанском языках. В свое время прошел стажировку в Европе и даже преподавал там.

 Автор нескольких книг и множества научных публикаций по вопросам финансового, таможенного и бюджетного права.

 С недавнего времени – завсегдатай аналитических программ на российском ТВ типа «Время покажет» и «Место встречи» в роли эксперта.

 Увлекается игровыми видами спорта, особенно любит футбол.

Николай Топорнин: профессор МГИМО, который не очень хорошо знает историю

Высказывания Топорнина

  • Негативная риторика премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по отношению к России связана не с конкретным покушением на Скрипаля, а с общей антироссийской политикой Лондона.
  • Не стоит преувеличивать опасность ситуации с мигрантами на европейском континенте. Они не угрожают его существованию. Увядающая старушка Европа нуждается в пополнении рабочей силы, а потому кровно заинтересована в наплыве инородцев. Главная проблема – это интеграция беженцев в западное общество.
  • Сейчас самые оголтелые русофобы – это Польша и Литва. Причем последняя – в особенности.
  • Отдаляясь от Евросоюза и двигаясь собственным курсом, Великобритания демонстрирует не политику добрососедства, а принципы национализма.
  • Терроризм – это такая болезнь человеческой цивилизации, против которой пока не придумана эффективная вакцина.

 

 

Читайте также

Можно ли жить в браке, не отказываясь от своей сво...  Вступая в брак, мужчина и женщина, как правило, считают, что расстаются со своей свободой. Теперь они должны считаться с мнением своего супруга, подс...
Александр Сосновский — умелый актер политиче...  На отечественные телепередачи политического толка изредка приглашают одного джентльмена по имени Александр Сосновский. Этот журналист, профессионал в...
Фуад Аббасов: турецкий журналист азербайджанского ...  Сценарий поведения известного отечественному телезрителю турецкого эксперта Фуада Аббасова, увы, слишком предсказуем. Глубокие мысли этого уважаемо...
Маттиас Уль: новое немецкое лицо в российском теле...  В последнее время он часто приходит в российские телевизионные студии на различные ток-шоу, где обсуждаются животрепещущие вопросы современной поли...
Игорь Драндин: умеет сохранять хорошую мину при пл...  Как известно, либеральное течение в современной России не в тренде. По крайней мере, у простого российского обывателя сторонники Явлинского и Гозмана...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 2 =