Михаил Ходарёнок: военный обозреватель в роли пропагандиста

Когда в ток-шоу типа «60 минут» обсуждают свежую политическую авантюру в виде вооруженного столкновения соседних государств или очередную провокацию на чьей-либо границе, то в студию приглашают специалистов в этом направлении. К таковым с полной уверенностью можно причислить Михаила Михайловича Ходарёнка – журналиста с легкой степенью картавости, за плечами которого карьера кадрового военного.

Биографические сведения

Родился в конце зимы 1954 года в столице Эстонии. После школы в 1971 году молодой человек поступил в зенитно-ракетное училище в Минске. Затем служил в войсках ПВО начальником отделения в батарее.

В 1980-м назначен командиром ЗРП. В 1986-м он отучился в Военной академии противовоздушных войск, а спустя два года его перевели в Главный штаб на должность старшего штабного офицера.

В начале девяностых Михаил Михайлович обосновался в Главном оперативном управлении Генерального штаба.

В 1996-м Ходарёнок поступил в Военную академию, а после ее окончания занял место начальника группы при генштабе.

Летом 2000-го уволен в запас в звании полковника.

В дальнейшем Михаил увлекся журналистской деятельностью. В начале двухтысячных плотно сотрудничал с «Независимым военным обозрением». Затем сел в кресло главреда «Военно-промышленного курьера», а позже – издания «Boздушнo-кoсмическая оборона».

Сейчас Ходарёнок работает в «Газете.ru» и на радио «Вести ФМ» в передаче Сатановского «От трех до пяти». Рубрику Михаила Михайловича Евгений Янович называет «часом милитариста».

Увлекается спортом, с детства предпочитает гимнастику и легкоатлетические дисциплины.

Состоял в браке, нынешний статус неизвестен, так же, как и нет данных о детях.

В 2016-м вышла книга Ходарёнка «Щит и меч нашей Родины».

В августе 2020-го обозреватель получил за свои несомненные профессиональные и гражданские достижения орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Критические стрелы

Некоторые его публикации подвергаются, надо признать, справедливой критике со стороны бывших коллег по армейскому прошлому. В частности, генерал-майор Борщёв и полковник Макар жестко оценили потуги журналиста выискивать всюду негатив, принижать значение отечественного военного искусства в деле приближения победы второй мировой. Еще этих экспертов возмутило, насколько уничижительно автор отзывался о полководческом таланте прославленного маршала Конева.

Отдельные высказывания

• «Наведение конституционного порядка в Сирии только военным путем без серьезных дипломатических, политических, экономических и пропагандистских мер, а также без значительной поддержки разрушенной страны со стороны третьих государств невозможно».
  • «Вооруженные силы Азербайджана технически оснащены лучше армянской армии… но лично у меня всегда были вопросы к качеству подготовки личного состава, особенно тех специалистов, которые определяют боевую готовность: артиллеристов, вертолетчиков, пилотов… Почему азербайджанцы почти все проиграли в девяностые годы? Ну потому что военная служба никогда не была популярной у азербайджанского населения. За тридцать лет службы в советской и российской армиях я не видел ни одного летчика из Азербайджана. Может моим друзьям повезло больше? Но кого бы я ни спрашивал, никто из них тоже не видел…».
  • «Воевать и добиваться успеха надо быстро! Не успел ты решить эти проблемы в первые двое суток, ты их не решишь потом и за две недели!»
  • «Соединенные Штаты – это передовая в космическом отношении держава: вот если сейчас на орбите находится две тысячи аппаратов, то больше тысячи из их – американские. Это просто для справки. Китайских – 320. Наших, к сожалению, только 160… Мы вообще последние тридцать лет не вникали в проблемы дальнего космоса… Мы только занимались извозом на международную космическую станцию».
  • «Когда чешская разведка публикуют на своем сайте открытый 15-страничный доклад, исполненный на уровне беллетристики, то создается впечатление, что лавры Ярослава Гашека не дают им покоя».
  • «Информация о приближающемся ядерном апокалипсисе очень сильно преувеличена!».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ