Майкл Бом — искусство «косить под дурачка»

 Не так много найдется на свете американцев, которые разбираются в русском фольклоре. Один из таки энтузиастов регулярно мелькает на российском телевидении в политических ток-шоу. Его коронная фраза «бред сивой кобылы». Ею он обезоруживает всех своих оппонентов, а таковых находится немало. Ведь он отстаивает в России интересы той страны, с которой мы находимся в состоянии настоящей конфронтации.

 По сути дела ему приходится держать неравный бой с превосходящими силами противника в отдельно взятой телестудии. Как выходить в таких ситуациях сухим из воды? Знающие люди считают, что нужно уметь «косить под дурачка». Что ж, этой премудростью Майкл Бом – американский тележурналист – овладел в совершенстве после полутора десятка лет провиденных в России – в стране, что по сути стала его второй родиной.

Майкл Бом - искусство «косить под дурачка»

 Биографические сведения

 Майкл появился на свет в городе Сент-Луис, штат Миссури, в ноябре 1965 года. Учился в обычной американской школе, а затем поступил в Школу международных отношений Колумбийского университета. Во время обучения внезапно воспылал любовью к загадочной и самой большой стране в мире, в совершенстве изучил русский язык, что очень пригодилось в жизни. Вот такой «русский американец» получился. И несмотря на то, что говорит с небольшим акцентом, утверждает, будто бы в последнее время начал даже думать по-русски.

 В начале карьеры занимался бизнесом, возглавлял страховую компанию, пока ему не пришло в голову проявить себя в творчестве. Так мистер Бом увлекся журналистикой и весьма преуспел на этом поприще, особенно на 1/6 части суши, где за несколько последних лет он стал практически своим. Хотя приехал сюда не в качестве представителя зарубежной журналистики, а как западный предприниматель.

 В течение 7 лет занимал должность одного из редакторов издания The Moscow Times. С 2014 года буквально прописался на РосТВ, на различных каналах. Можно сказать, нет ни одной российской программы с политическим уклоном, где бы ни засветился американский Миша. Является любимцем Владимира Соловьева и тандема Белова-Норкин.

 В конце 2016-го Майкл подал документы на получение российского гражданства.

 Разведен, его бывшая жена и дочь – россиянки.

 Является автором книги «Русская специфика» (The Russian Specific).

 Ведет блоги на сайте радио «Эхо Москвы» и «Московского комсомольца».

 Одно время преподавал на факультете журналистики в МГИМО.

 Пользуется метрополитеном для поездок по столице.

Майкл Бом - искусство «косить под дурачка»

 Позиция Бома

 Откуда у американца такая страсть ко всему, что связано с Россией? Просто однажды он понял, что русские – очень занимательная нация. Сам Майкл говорит, что в Америке все рутинно и монотонно, а здесь не соскучишься. В США нет Жириновского, Путина, Думы, закона об оскорблении чувств верующих, нет телепередач подобного жанра, в которых преуспел герой нашего репортажа.

 Считает своим журналистским долгом побывать на всех политических шоу в новом для себя Отечестве, цель – представить телеаудитории альтернативную точку зрения на происходящие в мире события. По сути, Майкл «отдувается» за всех американских тележурналистов здесь, на поле соперника. И это вызывает уважение, хотя порою поведение этого парня бывает комичным. Про дебаты в эфире Миша говорит, что чувствует себя как «в клетке с тиграми». Да, наше патриотическое большинство ведет себя довольно агрессивно по отношению к тем, кто не согласен с их «железобетонной» позицией.

 Вообще, Майкл молодец, никогда не поддается эмоциям, сдержан и интеллигентен. Иногда не стесняется признать, что не прав – и это подкупает. Его друзьям неприятно, когда их приятеля используют на телешоу в качестве «мальчика для битья». Но самого Майкла это заводит, и пока его зовут в эфир, он будет приходить и «сражаться».

 Называет свои выступления на ТВ формой культурной дипломатии. Такой вариант мягкой борьбы с режимом Путина.

 Хорошего мнения о ведущих Соловьеве, Толстом и Корчевникове.

 Не очень хорошего о сирийском лидере – Башаре Асаде.

 Придерживается мнения, что Крым не ваш.

 Пользуется популярностью среди российских пенсионерок, особенно бабулек крупных городов. Те из них, кто овладел компьютерной грамотой, выражают ему поддержку через социальные сети, хвалят за выдержку и попытки донести свою точку зрения. Отмечают его безупречное знание русского языка.

Читайте также

Сергей Станкевич: закалка «лихими девяностыми»...  Либералы могут быть иностранными и отечественными, воинствующими и мирными, неприятными и обаятельными – в общем, разными. Может быть, в этом их и ...
Как понять, что пора сменить работу?...  Чувство неудовлетворенности собственной работой возникает спонтанно, а порой накапливается годами. Если чувство того, что работа наскучила или нужно ...
Дисбат — суровая жизнь за решеткой....  Дорога, пронизав негустой перелесок, уперлась в высоченные металлические ворота, вправо и влево от которых уходила глухая стена изгороди. За ней - ко...
Иосиф Дискин: экономист-математик, писатель, общес...  Если вы любитель передач типа «Время покажет» и при этом хотите увидеть в них по-настоящему интеллигентного эксперта среди оравы друг друга перебив...
Александр Сытин как символ гнилого российского либ...  Его часто приглашают в различные политические ток-шоу в качестве эксперта и сторонника оппозиционной точки зрения. У большинства патриотически настро...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 2

  •  

    Майкл! Любишь наши поговорки? Запиши себе очередную: Ты у нас такой дурак, по субботам, али как? (пьеса Л.Филатова «Про Федота стрельца»).

  •  

    Какой-то неуверенный в себе представитель США…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 6 =