Маттиас Уль: новое немецкое лицо в российском телеящике

Маттиас Уль: новое немецкое лицо в российском телеящике

 В последнее время он часто приходит в российские телевизионные студии на различные ток-шоу, где обсуждаются животрепещущие вопросы современной политики. Можно сказать, что данный товарищ привнес свежую струю в эти уже достаточно традиционные для нашего телевидения посиделки аналитиков и экспертов. Откуда он взялся, этот интеллигентный господин в стильных очочках и модной европейской одежде?

Краткая биография

 Маттиас Уль родился 5 февраля 1970 года в городе Нордхаузен, входившим тогда в состав ГДР. Со школы увлекался историей и даже в начале 90-х приезжал ее изучать в Советский Союз, а позже и в Российскую Федерацию. Специализируется на истории Восточной Европы. В 2000-м защитил диссертацию на тему технологий немецкой реактивной техники и использовании их в советском ракетостроении. С середины 90-х и до начала двухтысячных занимал должность научного сотрудника в университете имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге.

 После этого Маттиас пять лет посвятил изучению политики СССР в вопросах вооружений, технологий и репараций после окончания Второй мировой войны, а также ГДР в составе Варшавского договора и деятельность советских спецслужб в период холодной войны. Ныне сотрудник Государственного института искусствознания (ГИИ) в Москве.

 Автор и соавтор множества статей и монографий на различные исторические темы. Доктор исторических наук.

 Среди книг, написанных Улем или при его непосредственном участии, отметим следующие:

  • «Неизвестный Гитлер».
  • «БНД против Советской армии: Западногерманский военный шпионаж в ГДР».
  • «Разделение Германии: поражение, раскол на Восток-Запад и реконструкция 1945-1949».
  • «Война за Берлин? Советская военная политика и политика безопасности во втором берлинском кризисе 1958-1962 годов».
  • «Энциклопедия спецслужб в 20 веке».

Маттиас Уль: новое немецкое лицо в российском телеящике

Политическая платформа Маттиаса Уля

 Немецкий гость на российских полит-шоу старается сохранять нейтралитет, не поддерживать ни одну из сторон и всегда высказывать альтернативную точку зрения на те или иные обсуждаемые события.

 Так в частности, будучи приглашенным на эфир программы «Время покажет» он заявил, что уверен: российских войск на Донбассе нет, поэтому об агрессии России не может быть и речи. После этих слов соведущий Артем Шейнин посоветовал украинскому эксперту Вячеславу Ковтуну записать это заявление в блокнот, чтобы не забывалось. В то же время, Маттиас возразил российскому аналитику и военному обозревателю Игорю Коротченко, который посетовал на отсутствие претензий Европы к Украине в связи с многократными нарушениями Минских договоренностей с ее стороны. Маттиас стал утверждать, что претензии неоднократно предъявлялись. Другое дело, что это не возымела никакой реакции официального Киева.

 Еще немецкого историка удивляет то, с каким упорством Украина навязывает себя НАТО, не интересуясь, а нужна ли она там!

Так считает Уль

… солдаты вермахты не могут быть оправданы. Даже если кто-то из них не совершал  преступлений (во что трудно поверить), они все равно были частью преступной системы.

… Европа должна понять по посланию Путина к Федеральному собранию, что Россия готова к переговорам по различным направлениям.

… Гиммлер называл истребление евреев самым главным заданием во время войны. Он мог одновременно подписывать приказ об уничтожении тысячи человек и звонить по телефону своей дочери, обещая привести ей любимый шоколад или букетик цветов.

… возвращение оппозиционера Саакашвили на Украину организовано не случайно. Здесь можно вычленить несколько моментов: во-первых, он пользуется сильной поддержкой Запада, во-вторых, заокеанские и европейские партнеры дали понять, что на Порошенко они больше не ставят.

… очень странно, когда две страны воюют, а одна из них пытается выпросить у другой газ подешевле.

Маттиас Уль: новое немецкое лицо в российском телеящике

Уль авторитетно заявляет

 История рейха полна загадок и тайн, в которых даже образованный человек не всегда в состоянии разобраться.

 Так недавно стало известно, что охотники за раритетами, проживающие в Германии, на одном из чердаков в старых домах обнаружили коробку с фотографиями времен Второй мировой. Находку передали одному из коллекционеров. Тот внимательно изучил содержимое коробки, а на нескольких фото его внимание привлекли изображения одной и той же обнаженной женщины. По туфлям мужчина распознал в ней Еву Браун – супругу Адольфа Гитлера.

 Впоследствии фотографии опубликовали в журнале «Бильд» и представили информацию как историческую сенсацию. Однако историк Маттиас Уль сомневается, что это гражданская супруга фюрера. На оборотной стороне одной из фотографий фигурирует надпись: «На уединенном пляже на берегу озера Вольфганг. Август 1943 года». Но в это время Адольфу и Еве было не до развлечений. Гитлера морально убивали успехи Красной армии на восточном фронте, и он сильно злился. Скорее всего, на фотографии была простая немецкая девушка, решившая таким образом поддержать и подбодрить своего возлюбленного, находящегося на передовой, да что-то помешало ей отправить снимок.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 5 =