Мария Бутина: из невольниц Вашингтона в активисты Кремля

Мария Бутина: из невольниц Вашингтона в активисты Кремля

 Эта девушка прославилась на всю страну (и не только) после ареста в США летом 2018 года. Американский Минюст обвинил гражданку России в том, что она работала иноагентом в Штатах без положенной регистрации. Надуманность претензий возмутила российскую общественность и руководство нашей страны. Фактически Марию Бутину недвусмысленно заподозрили в шпионаже. Министерство иностранных дел РФ расценило арест Бутиной как недружественный жест заокеанских властей, вызванный намерением сорвать саммит президентов США и России в Хельсинки в 2018 году.

Биографические подробности

 Маша появилась на свет в ноябре 1988 года в Барнауле в семье инженера-энергетика Валерия Бутина. Кроме нее в семье воспитывалась еще одна дочь. Мария училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, которую она окончила с отличием. С детства была активисткой.

 В 2010-м получила красный диплом по специальностям «политология» и «педагогика» Алтайского госуниверситета. Далее училась в аспирантуре. Девушка свободно общается на английском языке, что помогло ей трудоустроиться переводчиком и работать по специальности на многих встречах отечественных и западных политиков.

 В начале двухтысячных выполняла обязанности директора и лектора школьного музея. В 2006-м получила должность специалиста по работе с молодежью в региональном отделении молодежного движения «Победа» от партии «Справедливая Россия». В то же время координировала деятельность организации «Школа реальной политики».

 В 2008-м Марию Бутину выбрали советником одного из членов Общественной палаты Алтайского края. Курировала программы по развитию здорового образа жизни и политической культуры. Немного погодя и сама стала членом Общественной палаты. Примерно в это же время увлеклась журналистикой: начала с публикаций в краевом издании «Газета № 1», продолжила размещением материалов в интернете, в которых выступала в поддержку легализации оружия.

 При содействии своего папы занялась торговлей мебелью в Алтайском крае, возглавила сеть мебельных магазинов «Домашний уют». В связи с вовлечением в политическую деятельность распрощалась с бизнесом, переехала в Москву и участвовала в праймериз «Молодой гвардии «Единой России» в 2011-м. Спустя год открыла рекламное агентство «Антарес» в столице.

 Своей инициативностью понравилась первому заму главы Совета Федерации РФ и одному из руководителей Центробанка Александру Торшину, с которым они затеяли совместное коммерческое дело.

 Весной 2015-го в качестве помощницы Торшина Бутина отправилась в США, где присутствовала на встречах с чиновниками резервной системы и Минфина США.

 В 2015 году Бутина большей частью находилась в Америке. В середине лета она оказалась на предвыборном митинге претендента на пост президента Дональда Трампа. Россиянке удалось задать политику вопрос о его шагах по урегулированию отношений с Россией.

 Позже она развернула активную общественную деятельность, пыталась завести знакомства с различными штатовскими политиками и параллельно поступила в Американский университет в Вашингтоне.

 С 16-го года Маша уже проживала в США по студенческой визе.

 В мае 18-го удостоилась степени магистра по специальности «международные отношения».

 И буквально тут же попала под пресс американской системы правосудия…

Конкретный наезд

 Летом 2018-го Минюст США обвинил Бутину в деятельности, влияющей на американскую политику и продвигающей интересы России. Иначе говоря, ее назвали «агентом влияния».

Мария Бутина: из невольниц Вашингтона в активисты Кремля

 Вскрытие электронной переписки Бутиной подтвердило то, что она из Америки поддерживала контакты с сотрудниками ФСБ и одновременно общалась с послом РФ в США и обсуждала с российскими олигархами финансирование своего пребывания за океаном.

 Кремль назвал арест Марии Бутиной «политическим заказом» и следствием поиска «российского следа в американской избирательной компании 2016 года». Психологическое давление на девушку оказывалось неимоверное.

Амурные дела

 По слухам в юности Мария вышла замуж за нацбола и даже родила от него ребенка. А когда обосновалась в Штатах, то завела любовную связь с американцем-республиканцем, старше ее почти в два раза, и якобы через него заводила романы с другими тамошними политиками. Заокеанские правдорубы уследили в этом шпионскую деятельность девушки и провели параллели с другой скандально известной российской гражданкой Анной Чапман.

Любовь к оружию

 У Марии Бутиной сызмальства проявилась не девичья страсть к пистолетам и автоматам. Она в школьные годы научилась метко стрелять из мелкокалиберной винтовки, а позже и из других, более крутых видов вооружений. Вот потому-то ничего нет удивительного в том, что в 2010 году Маша создала общественную организацию «Право на оружие». Задача проекта – смягчение законодательства в сфере ношения огнестрельных устройств.

 На этой волне Бутина получила международную известность, когда в 2012-м в журнале New Republic напечатали статью о стрельбах, проведенных активистами ее организации. Далее Мария установила контакт со стрелковой ассоциацией США и некоторых стран Европы.

Бутина сейчас

 В конце 19 года Мария устроилась на телеканал RT, а в России вошла в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека, а также в состав Общественной палаты.

 Неоднократно приглашалась в качестве аналитика в ток-шоу на центральных телеканалах страны.

 В 2020-м в свет вышла книга Бутиной «Тюремный дневник».

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32  ⁄    =  4