Как я была женой декабриста: 3 дня из жизни старателя

Женам декабристов XXI века посвящается…

 Когда слышишь слово «старатель», в воображении всплывают истории об освоении Дикого Запада, «Золотой лихорадке», приключениях, мужественных людях… Кажется, что эта профессия давно канула в Лету. Сложно представить в наш век высоких технологий человека с лопатой и лотком, в котором он усердно промывает речной песок горсть за горстью. Так думала и я, пока двадцать лет назад судьба не свела меня с целым «старательским кланом», ставшим моей семьей.

 Я плохо представляла себе семейную жизнь со старателем. Подруги одобряли мой выбор: будешь материально обеспечена, независима от родителей, быстро обзаведетесь хозяйством и т.д. Все это так. Но я не знала, что ради этого придется пожертвовать многим. Расставание с любимым человеком на долгие 9 месяцев далось нелегко (не считая недельные встречи раз в 1-2 месяца и редкие письма). К чувству брошенной жены потом добавилось ощущение матери-одиночки. Трехмесячный зимний отпуск мужа-старателя не спасал ситуацию. Каждый раз ко мне возвращался совершенно чужой человек, замкнутый, угрюмый. Все мои надежды на то, что сейчас он подставит сильное плечо, освободит от роя бытовых проблем, займется сыном − накрывались медным тазом. Жены старателей меня поймут…

Как я была женой декабриста: 3 дня из жизни старателя

 Так прошло года два. Раздражение и недоверие росло (слухами земля полнится) и я, наконец, решилась совершить марш-бросок до старательской вотчины. Мне хотелось разобраться: что может так сильно ломать человека, работающего вахтовым методом? Как раз подвернулась возможность.

 Несколько часов по разбитой таежной дороге, и мы оказались в буквальном смысле на берегу Рубикона, отреза́вшего поселок старателей от остального мира. Это была бурная горная река, пересечь которую можно было только на большой грузовой машине, желательно в кузове. В этот кузов и заехали мы прямо на своей «Ниве». Вот тут я поняла, насколько рискованным было мое «декабристское» путешествие. Опрокинуться можно было в любую минуту.

 Еще несколько километров пути – и мы у цели.

 Поселок старателей оказался уютным местечком. Быт продуман до мелочей. Есть просторная вместительная столовая с разнообразным питательным меню, комната отдыха с телевизором, несколько теплиц, засеянных овощами и зеленью, огромная баня, общежития-домики на 2-4 человека. В общем, работай да радуйся. К слову сказать, радостных лиц я не встретила.

Как я была женой декабриста: 3 дня из жизни старателя

 Вот в таком «райском местечке» я застряла на три мучительных дня. Мне представилась уникальная возможность почувствовать себя старателем-вахтовиком. Я поняла: бытовые условия ни в коей мере не могут перекрыть психологические проблемы, неизменно возникающие при работе вне семьи и вне родного дома.

 Вот примерный перечень этих психологических проблем:

  1. Постоянное нервное напряжение, вызванное физическим переутомлением. Ежедневная смена длится 12 часов. Выходных и праздников нет. Тут уж не до общения с близкими или друзьями. Программа максимум: столовая – баня – сон.
  2. Отсутствие возможности отключиться от работы. Человек, работающий в городе, может сходить в кино, встретиться с друзьями, просто побыть дома в одиночестве, чтобы набраться сил для трудовых подвигов. В таежной глуши это практически невозможно. Разве что после смены почитать книгу или сходить в ближайший лесок на охоту. Если силы останутся.
  3. Вынужденное сосуществование в новом случайным образом созданном коллективе. Как известно, вахтовики принимаются на работу каждый сезон заново. Каждый раз приходится выстраивать отношения с новыми коллегами, не всегда квалифицированными и адекватными.
  1. Ограниченность, замкнутость пространства. Это действительно давит. Вплоть до фобии. Проверено на себе. Приехав в поселок старателей на один день, я оказалась в буквальном плену на три долгих дня. Проливные дожди наполнили водой и без того бурную горную реку, пересечь которую без риска для жизни стало невозможным. Телефонной связи нет. У меня началась паника. Хотелось во что бы то ни стало вырваться из этой глуши. Я узнала, что многие старатели время от времени переживают подобное состояние, вплоть до нервного срыва. Некоторые бросают работу и возвращаются домой, не выдержав этого испытания.
  2. Отсутствие личного пространства. Да. Это долговременное проживание бок о бок с другими людьми в условиях общежития. Твое пространство ограничено койкой и стеной, к которой она придвинута.
  3. Отсутствие личного общения с родными и друзьями. Зачастую коммуникация сводится к личной переписке. Телефонная связь есть не всегда. Личное общение практически исключается. Приезды родных, особенно жен, не приветствуются. Это становится сильным раздражителем для остальных работников.
  4. Отсутствие буквальной и регулярной связи с внешним миром. Рация не всегда исправно ловит сигнал. Возможность передачи информации близким зависит от погодных условий или наличия попутки, с которой можно передать весточку. Мой муж узнал, что стал отцом только через пару дней. Ему просто забыли передать эту новость, отправленную по рации.
  5. Сложность адаптации в условиях «цивилизации» после окончания трудового сезона. Это, на мой взгляд, одна из серьезнейших проблем. Старатель на протяжении долгого времени жил буквально на всем готовом, полностью отдавая свои силы работе. И вот ему приходится решать бытовые проблемы, разруливать семейные отношения, расшатанные за время отсутствия, планировать финансовые расходы (покрыть накопившиеся долги и запланировать траты до следующей зарплаты). Кроме того, количество соблазнов превышает все мыслимые пределы. Алкоголь льется рекой, деньги, заработанные с таким трудом, быстро испаряются. И все потому, что человек, длительное время находившийся в изоляции, теряет понимание реальности. Известны случаи, когда вахтовик, закончив сезонную работу, не едет в родной город, к семье, спускает все деньги на друзей или новых подруг и опустошенный снова заезжает на очередной сезон.

 Многие из этих проблем со всей ясностью открылись для меня именно во время пребывания в поселке старателей. Раньше я видела ситуацию глазами обиженной жены. Теперь я поняла, что мой муж нуждается в поддержке не меньше.

 Психологи активно занимаются изучением изменений в психологии человека, работающего вахтовым методом. Наверняка, будут предложены научные рекомендации по решению этой проблемы. На настоящий момент трудно представить в вахтовом поселке штатного психолога, который умело разруливает психологические проблемы.

Как я была женой декабриста: 3 дня из жизни старателя

 Основная нагрузка ложится на плечи членов семьи. Только они могут помочь в процессе постепенной социализации вернувшегося вахтовика. Универсального решения этой проблемы нет. Одно ясно, если пустить ситуацию на самотек, семью можно потерять. Оптимальный вариант – поступательное вовлечение в бытовые проблемы, совместное проведение досуга, занятие любимым делом, самым неожиданным хобби. Слышала о старателе, который весь отпуск вязал крючком салфетки на подарки к 8 марта для своих любимых женщин, иначе – запой. Если есть такая возможность – обратиться к психологу, занимающемуся вопросами семейных отношений.

 Любые средства хороши!

 В течение пяти лет нам приходилось вместе с мужем преодолевать этот «комплекс старателя». Когда мы окончательно поняли, что это борьба отнимает много сил, которые мы могли бы направить на более важные для семьи проблемы, главная из них – воспитание сына, муж поменял место работы. Наконец пришло ощущение семьи как надежного и крепкого союза. Мы справились, потому что очень этого хотели!

 Старатель, вахтовик – это не только человек, рискующий собой ради сомнительно большого заработка (это всегда лотерея), но и обрекающий себя на «выпадение» из социума. Семья должна быть к этому готова.

 Если вы готовы рисковать, проходить все эти сложные психологические преграды, желаю удачи!

Чаунина Наталья

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 2

  •  

    Такая интересная и полезная статья. Столько вопросов освещено, о некоторых даже не задумывалась. Беречь нужно наших мужчин! Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 7 =