Как пластиковые карты и быстрые кредиты изменили сознание людей

 Доступность кредитов серьезно подкорректировало отношение людей к деньгам в последние годы.

 Рассмотрим такую ситуацию. Допустим, вы владеете магазином. Кому можно дать деньги в долг? Наверное, тому, кому доверяешь в достаточной степени. Обычно проще пойти навстречу тем людям, которых знаешь лично. Так вот система «должник-кредитор» прекрасно работала лет сто тому назад в небольших городках, где обычно практически все жители знали друг друга в лицо. По мере роста числа и размера городов финансово-долговые взаимоотношения стали усложняться. Управляющие огромных торговых заведений уже не могли полагаться на то, что продавцы сумеют запомнить каждого покупателя и будут узнавать его при встрече. Вот почему своим постоянным покупателям, вошедшим в круг доверия, торговцы принялись выдавать жетоны или брелоки. Допустим, в 1928-м в Штатах был в ходу жетон под названием Charga-plate, предъявив который продавцу, можно было удалиться из магазина без немедленной оплаты товаров.

Как пластиковые карты и быстрые кредиты изменили сознание людей

 Спустя два десятилетия появился Charg-It, благодаря чему разрешалось брать товары в кредит. И, кстати, не в каком-то определенном магазине, а в целой торговой сети. Единственное но – жетон имел хождение исключительно в границах парочки кварталов в Бруклине. Позднее, в 1949-м, выпустили карточку Diners Club для торговых агентов. С его помощью господин посредник свободно покупал продовольственные продукты и топливо для своего авто, оплачивал номер в отеле, приобретал все необходимое во всех американских магазинах.

 За первые 12 месяцев существования карты ею обзавелись почти 35 тысяч клиентов. В 50-х у Diners club всплыли серьезные соперники – например, кредитная карта American Express и прочие банковские карточки, которые стали выпускаться в большом количестве.

 Дальнейшая история развития карточной системы

 Карту BankAmericard от финансового учреждения Bank of America впоследствии переименовали в Visa, а конкурентное платежно-расчетное средство Master Charge стало MasterCard.

 Изначально кредитки не пользовались популярностью у населения: продавцы неохотно принимали их к оплате ввиду невеликого спроса на них со стороны клиентов, а те не спешили обзаводиться картой, поскольку с ними не очень-то желали связываться торговцы.

Как пластиковые карты и быстрые кредиты изменили сознание людей

 В конце 50-х Bank of America решился на инновацию, рассылая пластиковые прямоугольники клиентам в одном из небольших городков штата Калифорния. Пользователей набралось 60 тысяч человек. Каждая из высланных карт обладала кредитным лимитом в 5 сотен долларов (что-то около 5 тысяч современных баксов).

 В конце концов, банк все-таки пострадал: некоторые недобросовестные граждане не возвратили взятые суммы или мошенничали с картами, похищенными из почтовых ящиков законопослушных получателей. Любопытно, что несмотря на не самый удачный опыт, другие банки решились повторить с акцией. К концу 60-х один только Bank of America запустил в обращение приблизительно миллион карт.

 Еще одной загвоздкой во времена пилотных кредиток признано их неудобство в использовании, а именно: при оплате картой продавец был вынужден связываться по телефону с банком для подтверждения транзакции.

 И тогда выйти из положения помог случай. В шестидесятых годах супруги Пэрри разработали магнитную полоску для удостоверений ЦРУшников. Однажды глава семейства, Форрест Пэрри, числившийся в IBM инженером, принес домой со службы экспериментальную кредитку и магнитную ленту с информацией к ней. Мужчине никак не удавалось найти метода их подходящего совмещения. Его супруга Доротея в это время гладила белье. Она и высказала идею попробовать решить проблему посредством утюга – нагреть ленту и приклеить ее на пластик. Так и родился удобный вариант хранения информации. Отныне продавцу дозваниваться до банка не нужно, все производится автоматически, через компьютер.

Как пластиковые карты и быстрые кредиты изменили сознание людей

 Терминал магазина получает одобрение транзакции от банка в цифровом виде и печатает чек, а покупатель, не теряя времени, забирает свой товар и удаляется из торговой точки – секундное дело!

 Сейчас пластиковые карты в ходу везде – их оценили, наконец, по достоинству, и трудно представить осуществление расчетов в каком-либо другом виде.

 Однако возможность потратить кредит и возобновлять его по мере надобности стала творить непонятные вещи с нашей психикой.

 Какое-то время назад было проведено исследование в Массачусетсе, задачей которого было выяснить, насколько легко мы расстаемся с наличностью в условиях сверхдоступных кредитов. Тогда добровольцев, согласившихся на эксперимент, разделили на две равные группы. Затем им было предложено поучаствовать в аукционе. На этом мероприятии реализовывались билеты на спортивные игры. Они продавались по высокой стоимости, но конкретные суммы не озвучивались.

 В первой группе рассказали, что в случае овладения билетами расплатиться за них понадобится наличными, а банкомат расположен рядом, буквально за углом.

 Во второй объявили, что расплачиваться за аукционные сделки придется кредиткой. Итог удивил всех – аукционные ставки повышались группой с карточками. Шутка ли, однажды сумма, которую были готовы заплатить за присутствие на популярном матче, в два раза превышала заявку поклонников наличности.

 Смерть наличных?

 Сегодня традиционные деньги теряют свою некогда былую значимость. Большинству компаний, отелей, прокатов наличные ни к чему, им важно узнать номер вашей карты. Кредиты, если распоряжаться ими разумно, помогают людям решить множество проблем. Впрочем, тратить средства с карточки – до того приятное и простое дело, что мы не всегда соотносим траты с доходами.

Как пластиковые карты и быстрые кредиты изменили сознание людей

 В США сумма возобновляемых кредитов на сегодняшний день составляет почти 860 млрд. долларов, или свыше 2 тысяч долларов на каждого взрослого американца.

 За последнее пятидесятилетие эта сумма увеличилась в 400 раз.

 Как заявляет Международный валютный фонд, рост кредитного спроса у населения непосредственно связан с доступностью кредитных карт. Это чем-то смахивает на эйфорию, испытываемую при виде большого количества лакомств на столе.

 Кредит на короткую (один-два года) перспективу – это даже полезно для экономики, но на ближайшие четыре-пять лет – отнюдь, только во вред. Так называемая закредитованность народа приводит, в конечном счете, к неизбежности банковского кризиса. И, конечно, людей не может это не беспокоить.

 Большинство американцев уверено в чрезмерной доступности кредитных средств для граждан. Но только для кого-то другого. Себе любимому в такой возможности никто отказывать не в силах…

Читайте также

Маттиас Уль: новое немецкое лицо в российском теле...  В последнее время он часто приходит в российские телевизионные студии на различные ток-шоу, где обсуждаются животрепещущие вопросы современной поли...
Как Валерий Коган превратился в Ариэля Коэна...  Совсем недавно телезрители имели честь лицезреть этого импозантного и стильного мужчину в передаче Владимира Соловьева «Поединок». Звать самоотвержен...
Сергей Строкань — мастер реплики и пространн...  Среди многочисленных гостей различных политических ток-шоу на российском ТВ в поле зрения публики нередко попадает товарищ по фамилии Строкань. Конеч...
Константин Костин: действительный советник первого...  Кого иногда называют «главным опричником» Владислава Суркова – помощника президента Российской Федерации? Кто работал в ЮКОСе с Ходорковским, а зат...
Как избежать сокращения Допустим, ты узнал из надежных источников (спасибо ассистентке секретарши босса), что в компании неотвратимо назревает сокращение. Ужас, трепет, все п...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 4 =