Иван Сафранчук: спец по международным отношениям

Иван Сафранчук: спец по международным отношениям

 В отряде российских политических экспертов на телевидении можно в последнее время все чаще заметить одного солидного господина интеллигентной внешности. Этим матерым специалистом по различным полит-вопросам является ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, дипломат Иван Сафранчук. О нем наш небольшой рассказ.

Краткая биография

 Иван родился осенью 1974 года в столице нашей Родины. В самом начале девяностых перспективный юноша, золотой медалист, удачно поступил в МГИМО и в 98-м блестяще завершил обучение с красным дипломом.

 С конца «лихого» десятилетия Иван Алексеевич активно трудился в ПИР-Центре, где руководил инспекцией над ядерными вооружениями.

 В период с 2001-го по 2007-й возглавлял представительство России в международном Центре оборонной информации (ныне – в Институте международной безопасности).

 В 2002 году дипломированный дипломат защитил кандидатскую диссертацию по специализации военная политология.

 С 2008-го по 2010-й Сафранчук занимал должность главреда издания «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

 Следующие три года ученый трудился на посту зам главы Института актуальных международных проблем академии МИД РФ.

 С 2015-го по 2019-й специалист работал на факультете политологии МГИМО, и по сей день остается значимым сотрудником данного вуза.

 Сафранчук являлся неоднократным участником дискуссионного клуба «Валдай», где выступал с докладами о проблеме глобализации и регионализации в Центральной Азии, о Евразийской экономической интеграции, о кризисе в Афганистане и безопасности Таджикистана, о политических веяниях в Узбекистане и Казахстане.

 За всю свою деятельность написал свыше 40 различных методических публикаций на родном языке и опубликовал около двух десятков текстов в зарубежных изданиях. Труды Сафранчука выходили и в Европе, и в Америке. В сфере его научных интересов: российско-американские, российско-китайские и прочие международные отношения, вопросы по энергетике, а также по ядерным вооружениям и нераспространению оружия массового поражения.

 Среди публикаций отметим некоторые:

  • «Россияне о ядерном оружии и ядерных угрозах».
  • «Договор по ПРО и интересы России».
  • Russia And NATO: Looking Beyond Expansion.
  • Tactical Nuclear Weapons in the Modern World.

Иван Сафранчук: спец по международным отношениям

Политолог уверен:

  • В конфликте между Россией и Украиной, а точнее – Российской Федерацией и Северо-Атлантическим альянсом, Украине назначена роль смертника. Поражение Украины неминуемо, а Зеленскому и его сподвижникам лучше всего спастись бегством из страны.
  • Чем меньше Грузия хочет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, тем больше у Грузии шансов увидеть эти территории в составе России.
  • Лучше террорист идеально живой на скамье подсудимых, но все-таки лучше мертвый, чем живой на свободе.
  • Стремление американцев доминировать в мире смахивает на миф о Сизифе, поскольку они упорно продолжают толкать камень гегемонии на вершину горы, с которой его никто не сталкивает – он сам оттуда скатывается. Выходит, что они борются со своей собственной гегемонией… Хотите – продолжайте сидеть на вершине горы с камнем своей гегемонии, хотите – откажитесь от этого камня, спускайтесь и вместе со всеми решайте общие вопросы, хотите – делите склоны горы как сферы влияния.
  • Западные политики любят, когда их коллеги ведут себя, как прилежные ученики. На Востоке, напротив, уважают тех, кто имеет собственную уникальность, гордится своей идентичностью и одновременно понимает других. С последним у нас нет никаких проблем.
  • Запад либо пытается уничтожить Россию как субъект, либо соглашается сотрудничать с нами как с самостоятельным субъектом, но тогда рисуют нас дикими, ненормальными и нецивилизованными.

 Интересно, что в одном из интервью на радиостанции «Эхо Москвы» Иван Сафранчук говорил следующее: «Любое применение силы имеет негативные издержки. Потому, что какое бы не было сверхточное оружие, все равно гибнут мирные жители. Есть так называемые сопутствующие потери. Поэтому если дело доходит до проведения силы, то это уже очень плохо. Любая эскалация конфликта – это тем более плохо».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9  ×    =  90